Это странное место возникло на непрестижной московской окраине уже больше десяти лет назад, но про него до сих пор мало кто знает. На двух берегах речки Лихоборки разместились храмы трех главных российских религий - православная церковь, мечеть (точнее даже две мечети под общей крышей - шиитская и суннитская) и синагога. Действительно - чем не Иерусалим? Иногда они еще вместе называются "духовно-просветительский центр трех традиционных российских религий".
Инициактором и спонсором благородной идеи поиска новых путей к взаимопониманию и примирению стал благотворительный фонд" духовного развития татарского народа "Хиляль" и его глава Рашит Баязитов (по одним данным - академик, по другим - строитель). Мечеть открылась в 1997 году к 850-летию Москвы, чуть позже - православный храм и синагогу. Есть данные, что построят еще буддийский храм.
Смотрим (съемка от 1 мая, так что не удивляйтесь, что листвы маловато)
Мечеть самая большая, и при ней куча всяких служб, включая салон красоты.
Православный храм Николая Чудотворца выполнен в византийском стиле
А недалеко от нее есть еще одна небольшая часовня
Синагога внешне малоинтересная, так что я ее показывать не буду, зато менора, которая на верхнем снимке, по вечерам подсвечивается. А еще раядом с синагогой находится неопознанный архитектурный объект. Сведений о нем найти не удалось.
После осмотра Нового Иерусалима мы возваращались к метро и полные Иерусалимских ассоциаций, пытались найти аналогии в парке Отрада, который проходили. Парк симпатичный , хотя и грязноватый. Река Лихоборка - ну чем не Кедрон? Конечно она более полноводная, но тоже в овраге течет.
Вот этому арт-объекту мы аналогию найти затруднились.
А это - главный экспонат парка; находится у спуска в овраг, где течет речка.
Эта 12-метровая конструкция, сплетенная из стволов дикого орешника, специально привезенного из национального парка «Угра» Калужской области. Конструкция представляет собой грани параллелепипеда - четыре деревянные колонны наверху соединены между собой лежащими колоннами. Авторы называют ее Лихоборской триумфальной аркой, при этом она вызывает самые разные ассоциации - от арок, которые сооружали во время коронации российских императоров, до арки Де-Фанс - по форме Лихоборская арка действительно сходна со знаменитой модернистской аркой-зданием в деловом районе Парижа. Ее авторы - известный создатель монументальных объектов Николай Полисский в соавторстве с жителями калужской деревни Никола-Ленивец. Заказчиком выступила префектура Северо-Восточного административного округа, чуткая к новым тенденциям в искусстве (см. бабушкинский граффити taanyabars.livejournal.com/27195.html и Зодиаки из Свиблова taanyabars.livejournal.com/38294.html. Поставлена в 2005 году. Арт-объект на предыдущем снимке - по-видимому их же продукция.
Боюсь, что мои ассоциации, связанные с этой аркой некоторым окажутся неуместными, поэтому только намекну. Высокая точка в районе Иерусалима. И... или это только мне напоминает терновый венец?
Информация. Парк Отрада расположен в долине реки Лихоборки в районе метро Владыкино. Чтобы найти арку нужно выйдя из метро, идти в сторону эстакады Алтуфьевского шоссе и дальше немного пройти вдоль эстакады, не переская ее. От арки начинается спуск к парку, а дальше по течению находятся храмы. Мечеть выходит на улицу Хачатуряна, за ней - православный храм, а синагога - по другую сторону речки.