Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Про демократию, Герцена и Турбину

Среди моей разнообразной деятельности в интернете есть небольшая подработка - написание материалов для туристского сайта Турбина по разнообразным достопримечательностям, где я была. Интересующиеся могут заглянуть, там уже несколько сотен мини-статей tourbina.ru/authors/Florence/ Подработка не столько выгодная, сколько познавательная: чтобы дать минимальные сведения, приходится повышать свой культурный уровень (без этого руки бы не дошли), рыться в сети,  и иногда при этом откапываются довольно интересные истории. Откопанная сегодня история показаласьнастолько любопытной, что я помещаю ее в блог. Фотографии есть на Турбине, они не очень интересные.

Отчищенный памятник демократии

Как известно, в 1827 году юные (тринадцатилетние) Герцен и Огарев дали на Воробьевых горах клятву посвятить свою жизнь борьбе за свободу русского народа. Именно это событие считается рождением отечественной демократии.
В самом конце застойной эпохи, в 1979 году, когда демократия была не в моде, память об этом событии была увековечена: на месте события (а может быть, просто на подходящей площадке на Воробьевых горах) была поставлена стела.
В годы, посвященные борьбе за демократию, памятник стоял заброшенный и оказался жертвой вандализма, а попросту - его изрисовали граффити. Возможности как-то позаботиться о нем у молодой российской демократии не оказалось. Помощь неожиданно пришла с той самой стороны, с которой пытались бороться за демократию Герцен и Огарев - из Англии.
Английский драматург Том Стоппард создал пьесу "Берег Утопии", героями которой стали Герцен, Огарев, Бакунин, Белинский, Тургенев и другие русские борцы за демократию. Для постановки пьесы он приехал в Москву, и первым его желанием было увидеть мемориал на Воробьевых горах. По его словам, "он к нему не шел - летел". И был страшно разочарован увиденным.
Стоппард стал инициатором субботника по отчистке памятника, в котором участвовал лично, вместе с актерами Молодежного театра (где ставилась пьеса) и студентами МГУ. Но основными действующими лицами все-таки выступали профессионалы - реставрационная фирма, потому как стереть краску подручными средствами уже не представлялось возможным. Так что в 2006 году памятник привели в приличный вид. Причем самая затея (в соответствии с названием пьесы) ее участникам казалась утопической: они не надеялись, что памятник долго сохранится в подобающем виде.
Невзирая на прогнозы, сегодня памятник еще относительно чистый, хотя следы "народного творчества" на нем присутствуют.
Другая проблема памятника - в том, что его трудно найти, особенно в летнее время - он скрыт листвой и незаметен даже в нескольких метрах. Так что памятник демократии оказался замаскированным... Если вы все-таки будете его отыскивать, то ориентиры примерно следующие.
Метро Воробьевы горы, идти направо (при выходе из первого вагона от центра), искать памятник примерно на середине высоты Воробьевых гор, в районе трамплина.


Tags: прогулки по Москве, путеводитель
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments