... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Достоевская

Изнуренные гиподинамией, мы не дождались конца морозов и отправились на большую прогулку. Судьба была благосклонна к нам: мы не замерзли и увидели гораздо больше интересного, чем рассчитывали. Поэтому про эту единственную прогулку будет не меньше трех постов: уж очень разные впечатления.
Первым неожиданным впечатлением  стала станция метро Достоевская - возможно самая интересная из станций московского метро. Очень цельная, неожиданная и  мрачная. Напоминает то ли склеп, то ли кладбище (много черного мрамора). Да и сюжеты мягко говоря не очень-то жизнеутверждающие.
Автор оформления - Иван Николаев, внук Зинаиды Серебряковой. Он же оформлял Боровицкую и Отрадное. Эскизам около 20 лет (станцию очень долго строили).
Оказывается вокруг этой станции кипели нешуточные страсти. Открытие было перенесено, причем по неофициальным данным, это было связано с художественным оформлением станции. Многим интерьеры станции показались мрачными. По некоторым данным,  начальник метрополитена Дмитрий Гаев не исключал возможности демонтажа мозаик.
Иван Николаев,в объяснил, что хотел "донести трагическое содержание Достоевского", и сделать это без "лжи". На вопрос, что он скажет, если его попросят поправить панно, художник ответил: "Это всё равно что попросить Репина пририсовать улыбки на картину "Иван Грозный убивает своего сына".
И еще из этого интервью: "На мой взгляд, вещей, напоминающих воздушные шарики, вокруг нас и так достаточно. Для душевного состояния пассажиров серьезное переживание будет полезно. Панно не только про утилитарное - штаны, джинсы, футболки, платья, - но и про наши внутренние проблемы. Если не изображать их, то я вообще не понимаю, зачем нужно искусство. Прикажете рисовать цветочки? Или вообще ничего не рисовать?! "

Это было первое, что мы увидели на станции



Преступление и наказание







Идиот





Братья Карамазовы







Выходим







Впридачу одно фото со Сретенского бульвара. Трубная тоже очень красивая (была раньше). Надо бы доехать до Марьиной рощи - вдруг и там?



Tags: метро, музей, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments