Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Трансаэро как Моисей, или долгий путь в Израиль.

Наша поездка в Израиль давным-давно назрела и перезрела.
Два года назад планы дошли до покупки путеводителя, изучения тарифов на авиа и первой прикидкой отеля. Их прервала война.
Потом была поездка дочки с ее рассказами, сидение на израильской части туристского форума, сорвавшаяся из-за домашних дел новогодняя поездка (не в Израиль) и праздники, которые я почти целиком проболела.
Когда обстоятельства против тебя, в голове рождаются безумные проекты.
Вот так в первые дни после окончания новогодних праздников и возник проект "в Израиль на один день". Потом он трансформировался в чуть менее безумный вариант "на два дня", точнее на полтора.
Тариф Трансаэро  был не то, чтобы низким, но относительно гуманным. Мы оформили билеты, забронировали  отель и стали ждать. Теракт в Домодедово, грипп в Москве, домашние проблемы - уедем или не уедем? Но вот назначенный день, в 6 утра мы в Домодедове. Регистрация, посадка, противообледенительная обработка (задержка минут на 20), поехали на взлет, ура!
Самолет едет по взлетному полю, и через некоторое время мне начинает казаться, что уж очень долго он едет. Вот уже час со времени взлета по расписанию, а мы все еще на земле. Гады, - шепчу я, - часом меньше в Израиле.
Самолет останавливается, и нам объявляют: вылет невозможен по метеоусловиям, нас отправляют на дозаправку и новую противообледенительную обработку. Лезем с мобильника в интернет, находим онлайн-табло Домодедова и убеждаемся, что аэропорт открыт, рейсы вылетают постоянно. Тут мы вспоминаем, что перед посадкой видели как в нашем самолете как-то подозрительно копались в моторе. Наверное самолет неисправен...
Дальнейшие события подтверждают наши подозрения. Зачем-то открывают два люка, по салону гуляет ветер, пассажиры достают куртки, стюардессы начинают какие-то перемещения со своими чемоданами. Внизу мы видим некоторое скопление народа и техники - консилиум, что ли? На вопросы пассажиров стюардессы отвечают разное: то "Скоро полетим, только обработку противообледенительную сделаем", то "Мы знаем не больше вашего", то "Нелетная погода, сильный боковой ветер, а у нас самолет маленький (Боинг-737) и загрузка неполная". На третий час разносят напитки, женщине с маленьким ребенком приносят поесть. Я сижу и мрачно думаю: нас обманывают как стадо тупых баранов, самолет неисправен, сейчас нас высадят, и мы пойдем сдавать билет - времени на поездку не остается; это судьба - она не хочет, чтобы я попала в Израиль :(((
Наконец на четвертом часу начинаются какие-то осмысленные шевеления, мотор запущен и... нас вновь приветствует командир корабля. Правда уже другой: произошла смена экипажа. Этому человеку я искренне благодарна - в отличие от своего предшественника он объяснял и давал информацию, чем очень поддерживал. Рассказал про ветер, добавил, что сейчас нам дают вылет.
И вот мы опять выруливаем на взлетную полосу. Взлетает самолет перед нами, мы выезжаем на стартовую позицию и... медленно едем по взлетной полосе. Проезжаем ее всю, разворачиваемся и снова катим по летному полю.
И снова командир берет слово, объясняет, что ветер порывистый, 11 метров, посмотрите, следом за нами точно также не взлетел самолет Эль-Аль. И правда, другой самолет тоже печально катится вслед за нами. "Сейчас произведем новые замеры", - говорит командир, рассказывает про безопасность полетов и добавляет: "Не волнуйтесь, мы обязательно доставим вас".
Мы снова встаем в очередь на взлет, третий раз выруливаем на взлетную полосу и... взлетаем. Публика аплодирует, стюардессы начинают произносить заученный текст, а я думаю, что кажется все-таки попаду в Израиль.
Садились мы тоже в экстремальных условиях, рядом с грозой, но все-таки с пятичасовым опозданием благополучно сели.
Я не знаю, зачем судьбе было угодно, чтобы Трансаэро возило нас кругами по летному полю Домодедова... нет не 40 лет, а все-таки всего 4 часа. Но все получилось так, как оно получилось. Судьбой мне было уготовано свидание со Святой землей. И потерянные пять часов не очень сильно скомкали программу (напуганная рассказами о задержках на паспортном контроле, я "заложила" на день приезда минимальную программу).
Так что все было не напрасно.
Tags: Иерусалим, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments