Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Ковид, штаммы и вакцины. Ответы специалиста на незаданные вопросы.



Вчера в комментариях к прошлому моему посту было сказано очень много важного от вирусолога Ольги Ивановой potar1, (Институт молекулярной биологии РАН). Считаю, что эта информация сегодня необходима многим, поэтому выношу в отдельный пост. Не меняла ни слова, но кое-что сократила, изменила порядок (чтобы было понятней), добавила вопросы.


Как вы оцениваете отечественную вакцину Спутник-V?

Я прекрасно знаю, как в нашей стране регистрируют осложнения от вакцин, что клинические исследования не всегда дотягивают до международных стандартов, да и вообще, я с 18 лет варюсь в этой кухне и живу вообще-то в России. Розовых очков у меня нет.
Но за Спутник я топлю потому что это действительно хорошая вакцина. Она не самая лучшая, Модерна и Пфайзер сильнее, но ее эффективность и протективность весьма на уровне. Я совершенно точно знаю, что как минимум ученые из народных исследований регистрируют случаи поствакцинальных осложнений. При наличии подтверждения, а не сын соседки двоюродной бабушки после прививки упал и умер. Но я знаю и про эпидемиологический процесс, его развитие и затухание и знаю, что сейчас надо вакцинироваться. Цифра про полгода, через которые надо ревакцинироваться, мне не очень понятна, я скорее могу сказать про год, но, возможно Гинцбург владеет той инфой, которой сейчас нет у меня.

Защищает ли Спутник от нового, индийского штамма (дельта)? Что защищает эффективнее - вакцина или антитела, которые имеются у переболевших?

Прививка в среднем дает ощутимо больше антител, чем болезнь. Плюс от болезни антитела к разным белкам, часть из них не вирус-нейтрализующие, т.е. не связывающие вирус и не имеющие протективных свойств. Прививка — это только один белок, антитела вырабатываются на него, доля вирус-нейтрализующих вполне высока, задействуется также пресловутый т-клеточный иммунитет. Защитные свойства всего этого обычно (я говорю об усредненных данных) выше, чем после болезни. А после болезни и прививки пул антител вообще взлетает до небес.
На индийский вирус прививки и иммунитет действуют хуже, чем на уханьский. Но 60% защиты (примерно), которые они дают — это сильно лучше чем ничего. А вот заразность индийца выше в 2-2.5 раза, чем уханьца. То есть один человек заражает в 2-2.5 раза больше людей. Да, прививка не всегда защищает от заражения (любая, кстати, не только ковидная), но она сильно снижает распространяемость вируса и ту самую вирусную нагрузку, а значит большую часть опасности индийца она все же нивелирует. Если не прививаться, то мы будем видеть сходные с сегодняшними цифры смертности ежедневно, увы. Представьте себе, что идет ливень стеной. У вас есть дождевик и зонт. Вместе они защищают вас лучше и почти полностью. Один зонт (болезнь) сохранит сухой голову, но промочит тело. Один дождевик конечно может и пропустить часть воды, но шанс остаться по большей части сухой неизмеримо выше. Можно идти и под ливнем, с кем-то ничего не будет, кто-то почихает, кто-то отделается больным горлом, а кто-то словит пневмонию.

Почему нет большого смысла в анализе на антитела? Почему нужно прививаться переболевшим?

Антитела после уханьского штамма защищают не полностью. Для того, чтобы связать дельту (индийский штамм), их нужно намного больше. Вот почему измерять их перед прививкой по большому счету бессмысленно, дельта слишком недавно пришла, большинство тех, кто болел - болел уханьской разновидностью. Поэтому есть большой смысл прививаться даже после болезни.

Зачем нужна ревакцинация, если даже она не дает полной защиты?

Потому что "может быть недостаточно"(антител) и "их нет вообще" - это разные понятия.
Часть вируса они все равно свяжут. Вирусная нагрузка все поменьше.

Верно ли, что Спутник действует только один раз и не подходит для ревакцинации?

Спутник действует не один раз, сначала боялись, что иммунитет к аденовирусам помешает ревакцинироваться. Сейчас это опровергнуто и довольно давно.

А вакцина от Вектора (ЭпиВакКорона)?

Вакцина от Вектора не работает. Депутаты, привившиеся Вектором, или ничего не понимают в вопросе или же перепривились Спутником. Как и многие высокопоставленные чиновники, кстати.

Как вы относитесь к выступлениям о том, что прививка - это наступление на свободу, сравнениям с холокостом и пр?

Я нигде не употребила (и не употреблю) ни слова фашизм, ни сравнения с холокостом ни еще чего-то в этом роде. Ни в проваксерском, ни в антиваксерском ключе. Я намеренно не вступаю в дискуссии о превалировании общественного над личным или личного над общественным. Сил и желания спорить у меня точно нет, они сейчас на совершенно другие вещи уходят. На вопросы постараюсь ответить в рамках своей компетенции. Я считаю это очень важным. Если чего не знаю, честно всегда говорю, что не в курсе. Но зато если чего знаю, то это обычно не страшилки из интернета, а свежие научные данные.

От автора блога.
Для себя я получила ответы на многие вопросы и изменила мнение по некоторым. По результатам думаю, что в августе буду рассматривать вопрос о ревакцинации (вакцинация была в феврале-марте). Ваше право приведенной информации доверять или нет, я знаю Ольгу по ЖЖ уже больше 10 лет, и ее информации доверяю.
На вопросы Ольга возможно ответит, но без гарантии.
Модерация комментариев будет жесткой.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Казань. Сувенирно-информационное, плюс оглавление

    Информационный пост начну с главного: Казань ориентирована на туристов, и в городе делается очень много, чтобы туристам было комфортно и…

  • Грузия. Информация о поездке

    Традиционный информационный пост посвящен вопросам планирования и маршрута, а также будет про отель, питание, цены и прочие мелочи. Итак,…

  • Марокко. Практическое

    Поездка отходит в прошлое, и уже с трудом верится, что она была. Некоторые практические подробности все же заслуживают описания, пока не забылись.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Казань. Сувенирно-информационное, плюс оглавление

    Информационный пост начну с главного: Казань ориентирована на туристов, и в городе делается очень много, чтобы туристам было комфортно и…

  • Грузия. Информация о поездке

    Традиционный информационный пост посвящен вопросам планирования и маршрута, а также будет про отель, питание, цены и прочие мелочи. Итак,…

  • Марокко. Практическое

    Поездка отходит в прошлое, и уже с трудом верится, что она была. Некоторые практические подробности все же заслуживают описания, пока не забылись.…