Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Мой первый кулич и другие кулинарные достижения

20210501_210813f.jpg

Мне немного неловко писать о свои кулинарных упражнениях: я начинающий кулинар и совершенно не фуд-блогер, фото оставляют желать лучшего.
Но может быть, кому-то это все-таки будет небесполезно. Сегодня в выпуске: кулич, пицца, фруктовый салат и гренки с черным хлебом.

Кулич (источник рецепта - см. первый рецепт). По сравнению с источником я все делила на 4, кроме того, в последний момент поняла, что дома нет ванилина, заменила его на корицу. Рецепт интересен тем, что практически не содержит масла, то есть, для интересующихся калориями он возможно, подойдет лучше других. Результатом в целом довольна.

Мука между 200 и 250г
Сахар 60г
Изюм - примерно 30-40г
Молоко 60 мл
Растительное масло - чуть-чуть
Яйцо - 1 шт
Дрожжи - 1 ч.л.
корица - 0,5 ч.л.
Сгущенка - 2 ст.л.
Сахарный карандаш

Изюм залить горячей водой
Соединить яйца с сахаром и корицей, взбить до однородности (нужно миксером, но я обошлась вилкой), влить теплое молоко, добавить дрожжи и перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Обвалять изюм в муке, выложить тесто на стол, растянуть в прямоугольник, насыпать изюм, вымесить, по возможности. чтобы изюм равномерно распределился. Налить на дно миски или кастрюли чуть-чуть масла, накрыть, оставить на час в теплом месте. Далее положить в форму (у меня есть форма, правда она оказалась немного великовата, на всякий случай я выложила ее бумагой для выпекания), оставить еще на полчаса. Поместить в духовку, выпекать около 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность спичкой. Залить сгущенкой, сделать надпись сахарным карандашом.

Пицца (источник рецепта - все делится на 3). Наконец-то я ее освоила, до этого довольствовалась полуфабрикатом.

вода 800 мл
мука 170 г
дрожжи 2,5-3г
масло оливковое 1 столовая ложка г
сахар - чуть-чуть
соль - чуть-чуть, но больше, чем сахара.

В теплой воде, размешать сахар, соль, мало, добавить дрожжи, размешать. Добавить муку и вымесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто убрать у полиэтиленовый пакет и поставить на полчаса в теплое место. Раскатать тесто как можно тоньше, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки (или раскатать сразу на бумаге и перенести). У меня получается на полную ширину противня, а в длину даже немного больше. Круг и бортики я не делаю, хотя наверное нужно.

Дальше уже начинается вкусовщина. На тесто кладется соус, у меня либо томатная паста с небольшим довавлением воды, либо кетчуп, количество зависит от личных склонностей. Выпекать на максимальной температуре духовки 5-7 минут. Потом вынуть и добавить начинки. У нас это обычно разные сыры, ветчина, грибы шампиньоны, перец, маслины, помидоры - как правило то, что завалялось в холодильнике и желательно побыстрей съесть. Снова ставим в духовку на 7-10 минут.

Салат фруктовый. Источник - бумажка с рецептом из магазина ВкусВилл. Вкусно и нетривиально
20210228_155602f.jpg

Полпачки салатного микса или несколько салатов, обычно добавляем рукколу.
Два апельсина (в оригинале было помело вместо одного из них)
Виноград - примерно 15 крупных зеленых виноградин
Орехи грецкие - ядра от трех крупных орехов
Масло оливковое - 1 ст.ложка
Мед - 1 чайная ложка

Заправка: смешать сок из одного апельсина, мед и масло. Апельсины порезать дольки на 2-3 части, орехи порезать мелко, салат порвать или порезать, виноград если крупный порезать пополам, смешать, залить заправкой.

Гренки с черным хлебом. Рецепт был найден в интернете в связи с необходимостью что-то сделать с пропадавшим черным хлебом. результат превзошел ожидания. Готовили на двоих, на фото - порция на одного человека.
20210322_204958f.jpg

Порезать черный хлеб столько, сколько влезет в средних размеров сковородку, обжарить с одной стороны на растительном масле, перевернуть, на обжаренную часть положить тонко нарезанные кружки помидоров и посыпать тертым сыром. Яйцо смешать с молоком (по объему примерно половину объема яйца или несколько больше), добавить соль, травы 9у меня хмели-сунели), возможно перец. Взбить, залить в сковороду. Дождаться, когда яичная смесь приготовится, при подаче посыпать зеленью.
Tags: рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Рождественские кулинарные забавы

    Не исключаю, что если что-то останется в памяти от этих новогодних каникул, то еда. Вообще еда стала занимать в жизни непропорционально большое…

  • Снова рецепты

    В моей копилке личных рецептом прибавилось довольно много блюд. Правда все они опробованы только по одному разу, а у меня есть "правило второго…

  • Новые рецепты

    Совсем я забросила кулинарную тему. Жаль, потому что новые рецепты, которые изредка пробую, тут же забываются. Помню, что делала как-то куриные ножки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Рождественские кулинарные забавы

    Не исключаю, что если что-то останется в памяти от этих новогодних каникул, то еда. Вообще еда стала занимать в жизни непропорционально большое…

  • Снова рецепты

    В моей копилке личных рецептом прибавилось довольно много блюд. Правда все они опробованы только по одному разу, а у меня есть "правило второго…

  • Новые рецепты

    Совсем я забросила кулинарную тему. Жаль, потому что новые рецепты, которые изредка пробую, тут же забываются. Помню, что делала как-то куриные ножки…