
Мне немного неловко писать о свои кулинарных упражнениях: я начинающий кулинар и совершенно не фуд-блогер, фото оставляют желать лучшего.
Но может быть, кому-то это все-таки будет небесполезно. Сегодня в выпуске: кулич, пицца, фруктовый салат и гренки с черным хлебом.
Кулич (источник рецепта - см. первый рецепт). По сравнению с источником я все делила на 4, кроме того, в последний момент поняла, что дома нет ванилина, заменила его на корицу. Рецепт интересен тем, что практически не содержит масла, то есть, для интересующихся калориями он возможно, подойдет лучше других. Результатом в целом довольна.
Мука между 200 и 250г
Сахар 60г
Изюм - примерно 30-40г
Молоко 60 мл
Растительное масло - чуть-чуть
Яйцо - 1 шт
Дрожжи - 1 ч.л.
корица - 0,5 ч.л.
Сгущенка - 2 ст.л.
Сахарный карандаш
Изюм залить горячей водой
Соединить яйца с сахаром и корицей, взбить до однородности (нужно миксером, но я обошлась вилкой), влить теплое молоко, добавить дрожжи и перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Обвалять изюм в муке, выложить тесто на стол, растянуть в прямоугольник, насыпать изюм, вымесить, по возможности. чтобы изюм равномерно распределился. Налить на дно миски или кастрюли чуть-чуть масла, накрыть, оставить на час в теплом месте. Далее положить в форму (у меня есть форма, правда она оказалась немного великовата, на всякий случай я выложила ее бумагой для выпекания), оставить еще на полчаса. Поместить в духовку, выпекать около 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность спичкой. Залить сгущенкой, сделать надпись сахарным карандашом.
Пицца (источник рецепта - все делится на 3). Наконец-то я ее освоила, до этого довольствовалась полуфабрикатом.
вода 80 мл
мука 170 г
дрожжи 2,5-3г
масло оливковое 1 столовая ложка г
сахар - чуть-чуть
соль - чуть-чуть, но больше, чем сахара.
В теплой воде, размешать сахар, соль, мало, добавить дрожжи, размешать. Добавить муку и вымесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто убрать у полиэтиленовый пакет и поставить на полчаса в теплое место. Раскатать тесто как можно тоньше, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки (или раскатать сразу на бумаге и перенести). У меня получается на полную ширину противня, а в длину даже немного больше. Круг и бортики я не делаю, хотя наверное нужно.
Дальше уже начинается вкусовщина. На тесто кладется соус, у меня либо томатная паста с небольшим довавлением воды, либо кетчуп, количество зависит от личных склонностей. Выпекать на максимальной температуре духовки 5-7 минут. Потом вынуть и добавить начинки. У нас это обычно разные сыры, ветчина, грибы шампиньоны, перец, маслины, помидоры - как правило то, что завалялось в холодильнике и желательно побыстрей съесть. Снова ставим в духовку на 7-10 минут.
Салат фруктовый. Источник - бумажка с рецептом из магазина ВкусВилл. Вкусно и нетривиально

Полпачки салатного микса или несколько салатов, обычно добавляем рукколу.
Два апельсина (в оригинале было помело вместо одного из них)
Виноград - примерно 15 крупных зеленых виноградин
Орехи грецкие - ядра от трех крупных орехов
Масло оливковое - 1 ст.ложка
Мед - 1 чайная ложка
Заправка: смешать сок из одного апельсина, мед и масло. Апельсины порезать дольки на 2-3 части, орехи порезать мелко, салат порвать или порезать, виноград если крупный порезать пополам, смешать, залить заправкой.
Гренки с черным хлебом. Рецепт был найден в интернете в связи с необходимостью что-то сделать с пропадавшим черным хлебом. результат превзошел ожидания. Готовили на двоих, на фото - порция на одного человека.

Порезать черный хлеб столько, сколько влезет в средних размеров сковородку, обжарить с одной стороны на растительном масле, перевернуть, на обжаренную часть положить тонко нарезанные кружки помидоров и посыпать тертым сыром. Яйцо смешать с молоком (по объему примерно половину объема яйца или несколько больше), добавить соль, травы 9у меня хмели-сунели), возможно перец. Взбить, залить в сковороду. Дождаться, когда яичная смесь приготовится, при подаче посыпать зеленью.