Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Рождественские кулинарные забавы

20210105_223632f.jpg

Не исключаю, что если что-то останется в памяти от этих новогодних каникул, то еда. Вообще еда стала занимать в жизни непропорционально большое место, и я возможно, напишу об этом отдельно. С другой стороны, когда трое взрослых людей радостно валяют дурака, разукрашивая пряники, а потом радостно их поедают, возможно, это не так уж и плохо. Прошу строго не судить результаты наших забав.
Привожу рецепт пряников с фотографиями забав, плюс еще одного блюда (без картинок).

Пряники
Исходный рецепт  (откуда взяла, не помню)
мед — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
имбирь и корица — по 2 ч. л.
молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
сода — 1 ч. л.
масло сливочное — 70 г
яйцо — 1 шт.
мука — 1,5 стак.

В кастрюле смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на плиту и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и даем остыть. Следующий шаг: добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.

Что мы изменили? Во-первых, все поделили пополам. И так получилось два противня фигурных пряников, не знаю, сколько печь то, что получается с полным рецептом.
Во-вторых, масла положили "на глазок", но скорее всего меньше 35 грамм.
Пекли около 10 минут первую порцию, а вторую даже чуть меньше - этого оказалось достаточно.

Украшение. Вместо рекомендованной глазури купили вот такие замечательные карандаши
20210105_220153f.jpg

Как вырезали? Рисовали на бумажке картинку, прикладывали к тесту и обрезали по краям картинки.

Это уже вторая "закладка, на нее не хватило фантазии, два куска положили просто так, ничего с ними не сделали. оказалось кстати: съели, пока украшали остальные пряники. Получилось, на мой вкус, очень удачно.
20210105_222139.jpg

Все пряники, кроме одного в готовом виде - на верхнем фото, а это последний экземпляр. И это - пряничный коронавирус. В отличие от реального, был уничтожен быстро.
20210105_223908f.jpg

Второй рецепт был найден для утилизации рождественской курицы, которую мы не доели. Кроме того, в доме был лаваш. Получившееся - вольная интерпретация двух рецептов, найденных в интернете.
Куриные блинчики в лаваше.
Вареную курицу мелко режем, добавляем нарезанную зелень, сметану, натертый сыр (пропорции - на глазок). Все перемешиваем. Нарезаем лаваш на полоски, кладем в середину куриную начинку, сворачиваем блинчик. Разбиваем яйцо (если его оказывается мало - потом добавляем второе), обмакиваем в него блинчик и отправляем на сковородку. Поджариваем с двух сторон. Вкусно!
Tags: рецепты
Subscribe

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…

  • О механизмах принятия решений на примере прививки от ковида

    Первая и единственная Нобелевская премия психологам была присуждена за убедительную демонстрацию того, насколько человек нелогичен и иррационален…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments