Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Восемь с половиной главных путешествий десятилетия



Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в результате путешествия. Многие яркие и прекрасные поездки остались за пределами этих восьми с половиной, т.к. изменений то ли не было, то ли я их так и не смогла осознать.
Копирую то, что было написано непосредственно после поездки, с минимальными изменениями и комментариями (курсивом). Плюс мини-резюме в конце из 2021.

1.Иерусалим, Израиль, январь-февраль 2011



Во все города мира входят, въезжают, прибывают - и только в Иерусалим восходят.
Лишь спустя несколько месяцев после нашей поездки в Иерусалим я поняла, что это было именно восхождение - тяжелое, выматывающее, на пределе сил, но очень важное и нужное...
В Израиль из России на один день? Но что же делать, если страна притягивает с каждым годом все сильнее, а жизненные обстоятельства против? Вот так, когда в очередной раз стало ясно: или сейчас на день, или не раньше, чем через год - родился наш безумный проект...
Поездка в Израиль отличалась от других тем, что была нагружена разными очень непростыми смыслами - и запутанными отношениями с собственными корнями и собственным еврейством, и неоднозначностью понятия исторической родины, и невесть откуда всплывшими воспоминаниями детства. Слова "земля обетованная", "в следующем году в Иерусалиме" сидели где-то глубоко в подкорке и вдруг обрели пугающе близкий смысл. В итоге поездка получилась в каком-то смысле паломническая - в той степени, в какой это понятие можно отнести к нерелигиозному человеку. Я просто должна была добраться до Иерусалима, пусть это и необъяснимо на рациональном уровне.
Авиакомпания Трансаэро невольно сыграла роль Моисея в нашей судьбе, провозив нас по взлетному полю аэропорта Домодедово... нет, не 40 лет, а всего навсего 4 с лишним часа. Сейчас я думаю, что эта очень досадная задержка была своего рода неслучайной случайностью. Наверное без этих четырех часов томительного ожидания, страхов, неизвестности, перехода от отчаяния к надежде - наверное без этого мы все еще были не готовы к встрече с Израилем.
...Дождь зарядил, когда мы вышли на Виа Долороса, он лил, то усиливаясь, то ослабевая, пока мы блуждали по улочкам арабского и еврейского кварталов, пока пытались согреться и обсохнуть в кафешке, он чуть-чуть утих, когда мы поднялись на Храмовую гору. А у Гефсиманского сада он вновь припустил, и мы пытались переждать его под каким-то чахлым навесом. Потом немного поднялись по горе, чуть ли не по щиколотку в несущихся нам навстречу потоках воды. Силы были на исходе, и мы поторопились на останову автобуса  А автобус... не пришел, хотя мы ждали его не меньше получаса. Наверное у нас было неправильное расписание.
Вот тогда и началось наше главное восхождение - в прямом и переносном смысле. Наверное именно на Масличной горе произошло соприкосновение с вечным. Со святым - безотносительно конкретной религии. Мы поднимались усталые (седьмой час на ногах), мокрые, замерзшие, переполненные впечатлениями выше головы, огорченные неудачей с автобусом - и почти в полном одиночестве. Можно ни на что не отвлекаясь, тихо подниматься, впитывая дух одного из самых важных мест на земле.

2. Кемер, Турция, январь 2015



"Все включено" - не столько проживание в отеле по известной системе (хотя и это тоже), сколько многоплановость этой поездки, наполненность ее смыслами и исполнением самых разных мечтаний и желаний...
Даже планируя поездку, я не ожидала такой плотности и разнообразия впечатлений. Ты находишься среди снегов на горной вершине - а через два-три часа шагаешь среди античных развалин. Пьешь кофе на берегу среди роскошных яхт - и через пару часов топаешь по горному каньону. Из последних сил лезешь в гору - а спустившись, набираешь полную тарелку вкусностей в пятизвездочном отеле...
Две мысли вертелись в моей голове, пока канатка возносила нас на высоту 2365 метров. Впрочем, "мысль" - неправильное слово, оно не отражает счастья, волнения, напряжения... в общем много чего не отражает. Тем не менее. Первая мысль - к этим минутам я шла много лет и даже десятилетий. Пики Кавказа и Тянь-Шаня, горные дороги и перевалы, усталось и бешено колотящееся от подъемов сердце. А потом годы тоски по горам, почти потерянная надежда на свидание с ними...Было многое, не было только вершины: даже в лучшие годы дыхания не хватало на элементарные подъемы.
И вторая мысль - есть что-то несправедливое в том, что вершина, достающаяся трудом, опасностями и запредельной усталостью, превратилась в аттракцион, доступный каждому. Впрочем, если бы не эта несправедливость, я бы так никогда и не достигла вершины. Не пережила бы несколько минут, в каком-то смысле, важнейших в жизни.
Правда потом мне кажется я "отработала" свой долг перед Вершиной хотя бы частично: была и запредельная усталость, и подъемы из последних сил, и восторги перед красотой, до которой мы честно добрались сами.
Но это будет потом. А пока я просто счастлива...

(Половина) Женева-Амстердам, май-2015



Половина, а не полноценный номер, потому что это была тяжелая и во многом неудачная поездка, она многое изменила - но по большей части не к лучшему.
Я поняла, что Европа гораздо больше похожа на Россию, чем это кажется отсюда, особенно если много сидеть в интернете. "Правила игры" - да, несколько различаются, и в России мне комфортней, потому что она привычная и "своя", и вряд ли это изменится. Но мир всеобщего порядка и благополучия существует, похоже, только в воображении "поравалителей". В одной из самых благополучных стран Европы полно маргинальных личностей, люди живут нелегко, а работают часто плохо. Так что "поравалительские" настроения, которыми я иногда грешила, после этой поездки пошли на убыль.
Возможно, хуже, что и энтузиазм по части будущих поездок тоже иссяк. Поэтому в будущем придется более жестко соотносить планы с собственными ресурсами - не столько физическими, сколько моральными. Во всяком случае от довольно авантюрной, хотя и невероятно заманчивой поездки, по поводу которой уже не один месяц размышляла, отказалась окончательно.

3.Круиз Москва-Санкт-Петербург, сентябрь-2015


Это было больше, чем просто путешествие, полное потрясающих впечатлений, прекрасных видов и радостных мелочей.
Был в нем некий пласт, труднопередаваемый словами или фотографиями, более высокий, что ли.
Странное постижение того, насколько же наша страна огромна. Ты плывешь день, другой, третий - пейзажи меняют друг друга - а местность между двумя гигантскими мегаполисами почти пустынна.
Острое чувство причастности к своей стране, которая много больше, чем очередной политический курс или курс рубля, от которой никуда не деться, независимо от того, нравится тебе это или нет - вот такой неожиданный итог.
А земля наша прекрасна, полна гармонии, покоя и светлой грусти.

4.Домбай, август-2016


Этот текст был написан за год с лишним до поездки: формально для конкурса, но с пометкой "получился скорее крик души":
Хочу оказаться у подножия высоких-высоких Гор. Вечер, я смотрю на горы и думаю, что рядом с их величием и простотой все, что окружает нас в обыденном мире - мелочь и суета. И наконец можно соразмерить свою жизнь с горами и понять, что в ней главное.
А утром я поднимаюсь еще выше по канатной дороге и кажется, что во всем мире нас только двое - я и Горы. И поднявшись, оглядываю мир с высоты и понимаю, как он прекрасен.
Я покидаю Горы, но знаю, что уношу их в себе. Прощаясь, я говорю им "Спасибо" и понимаю, что стала другой. Я стала свободнее.


Оказывается, для того, чтобы попасть в мечту, не нужно платить сумасшедшие деньги, ехать в Индию, Непал или прочие экзотические страны. Нужно просто решиться и сделать то, что ты хочешь.
Не зарекаясь на будущее,  несколько значимых болевых точек действительно рассосались.
(Из года 2021. Это действительно оказалась переломная поездка, открывшая дорогу не только к новым путешествиям, но и к другим изменениям)
А свобода? Мне кажется, возможность просто разрешить себе сделать то, что ты действительно хочешь - это очень важная часть свободы...
...Дождь начался, как только мы отъехали, и подниматься  пришлось под проливным дождем по мокрой и скользкой дороге в легких кроссовках и курточках (нам рекомендовали "цивильную" форму одежды, и мы легкомысленно оставили дома немногие непромокаемые вещи).
Наверное на третий час вымокания  сквозь пелену дождя пришло понимание невыразимой прекрасности этой земли. И того, что я наконец снова здесь. На Кавказе. После долгих лет разлуки.

5.Марокко, январь-февраль 2017



Мы открыли для себя новый континент - Африку, далекую и желанную, наверное с детских строк "Не ходите, дети, в Африку гулять". Самое лучшее и одновременно самое утомительное в поездке - впечатление иного мира, в котором мы оказались. Здесь по-другому светит солнце, а перевернутый месяц изумляет. Даже воздух и небо, кажется, другие. Другая земля, другие краски - в общем, это Африка... Само ощущенние мира вокруг - иное, оно прекрасно, и думаю, я буду о нем тосковать.
С первых минут за пределами отеля ты понимаешь, что такое культурный шок, о котором раньше только в учебниках читала. Второй шок - когда впервые оказываешься в медине (старом городе), и третий - когда остаешься с этим миром наедине, без экскурсовода.
Адаптация нелегка, но оно того стоило, мы вернулись усталые и счастливые, полные впечатлений. Мы увидели миры, совсем не похожие на те, что знали раньше, тем самым, разширив границы личного опыта.
И быть может, марокканская поездка даст нам силы, чтобы еще не раз расширять их.
(Из года 2021. Таки дала. Но пожалуй ощущение иного мира было самым сильным именно в Марокко)

6.Ладакх, Индия, июль-2018



Главная поездка в жизни. О которой мечтала -дцать лет и не очень верила, что мечта осуществится. Которую примеряла на свои возможности три с лишним года и ждала полгода, наконец решившись.
Действительность, как водится, оказалась сложней мечтаний, и поездка обросла измерениями, которые не предполагались.
Красоты природы не подкачали, а в целом поездка получилась очень сложной и многоплановой. Глубокой, с погружением в среду, в природу и главное - в самих себя. Главное, что дал нам Ладакх: горы, простор, соприкосновение с древностью, притягательное духовное начало, контакт с чужим миром, который добр и открыт к тебе, щедро делясь своей мудростью и красотой. Хотя если уж совсем начистоту а я так и не готова к ответу на вопрос, чем эта поездка, к которой я так долго и трудно стремилась, стала для меня. Но я очень рада, что она была.

7.Перу, апрель-май-2019



Самая длинная, самая разносторонняя, самая наполненная невероятными впечатлениями наша поездка.
Мы обновили свои рекорды долготы и широты по югу и по западу, а заодно по расстоянию от дома и близости к экватору. Мы пролетели 20 с чем-то тысяч километров, а потом проехали порядка 2000 на автомобиле, автобусе и поезде. Также среди средств передвижения были катер, самолет "малой авиации", багги, сэндборд и лошадь. Мы добрались на высоту около пяти километров и купались в прибое Тихого океана, катались по барханам пустыни и увидели чуть-чуть джунглей. Наблюдали полет кондоров и слушали "пение" морских котиков. Изумлялись достижениям древних цивилизаций и спорили о загадках истории. Ходили по узким улочкам Куско, проложенных инками, и влюблялись в Мирафлорес - современный благополучный квартал Лимы. Это была счастливая и удачная поездка. Непростая - но все получилось...
У верхней части террас над Мачу-Пикчу я просидела почти два часа, ожидая группу, которая ушла вверх. Это были странные, прекрасные и немного грустные часы. Я слушала "Город, которого нет", и понимала, что это обо мне. Что "за порогом растраченных лет" я дошла - и вот подо мной город мечты, город, до которого не надеялась дойти. Город, которого нет. И не очень понятно, как жить дальше. Потому что новой мечты больше не будет.

8.Италия, декабрь-2019-январь-2020



Мало кто понял наше стремление отправиться в город Амаркорда. Наверное, это действительно было наивным: пытаться найти город-воспоминание, город из фильма на современном курорте. Но мы были наивными и упрямыми. И самое удивительное, мы нашли наш Амаркорд! Когда по дороге к отелю мы вышли на набережную, то сразу поняли: мы приехали именно туда, куда стремились. Взрыве чувств и кусочек счастья подарил нам Римини вместе с Маэстро Феллини.
А Венеция была прекрасная, страстная, сумбурная, надрывная, взрывная, она пронеслась одним безумным, божественным мгновеньем, после которого нужно было пару дней приходить в себя.  Венеция безумно затратна энергетически, нас бы просто не хватило в ней надолго. Римини, наоборот, подпитывает своей теплой и душевной энергетикой. По крайней мере так оказалось для нас в путешествии, где нашими проводниками стали Феллини с его теплом родного дома и трагический, лишенный дома Бродский...
Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а тревогу, а вернувшихся будут встречать не поздравления с хорошей поездкой, а измерение температуры.
Я очень рада, что мы успели увидеть Италию в счастливой, ничем не омраченной поездке.

Попытка итогов.
Намечается три линии движения за 10 лет.
Первая - путь в горы - от канатки на Тахталы (Турция) до пятитысячных высот перевалов Тибета и Анд.
Второе - преодоление физическое - от дождя на Масличной горе (Иерусалим) до треккинга на пяти тысячах на горе Радужной (Перу)
Третье - преодоление собственных страхов и тревог, связанных с организацией поездки: от четырех часов катания по взлетной полосе Домодедова через эпик фейлы в Швейцарии до счастливой итальянской поездки, где всё получалось.
Спасибо тем, кто дочитал.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments