Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

О триединстве путешествий

Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня много разных смыслов. Самым интересным для меня пока оказалось понимание того, что есть путешествие в представлении автора курса, географа В.Л.Каганского. Практически в этом понимании психологии почти столько же, сколько  географии. Я представляю фрагменты статьи "Состояние путешественности", которые показались мне наиболее интересными и важными, плюс мои обширные комментарии. Фактически это предисловие к другому посту, в котором я буду разбираться с собственными путешествиями. На статью ссылку к сожалению дать не могу, она в платном доступе.

Цитаты не всегда точные, я их иногда немного подгоняю под свои мысли
Путешественник одновременно движется в пространстве ландшафта, в пространстве знания и в пространстве своей личности – он меняется. Передвижение становится путешествием, когда узловые моменты этих трех движений совпадают.

Попытка проанализировать собственные путешествия показала, что в целом почти все наши поездки соответствуют этим критериям. Причем значимая часть этой работы приходится на время после возвращения. БОльшая часть познавательной работы происходит уже после возвращения - в процессе написания постов в блогах. А кроме того, происходит рефлексия, переоценка полученного опыта и завершение той части путешествия, которая относится к движению в пространстве личности. И кстати, это и ответ на вопрос, зачем мне блог: без него путешествие остается незавершенным.

Иногда на то, что происходит после возвращения, приходится главная часть работы, к счастью, это редко случается. Так, у нас была очень неудачная Англия, и после поездки (цитирую саму себя) "не раз и не два запускались "попытки интеграции" - полуприятные-полумучительные старания связать новые впечатления (чужие фото и рассказы, "прогулки" по карте) с постепенно блекнущими воспоминаниями. И только когда они вылились в относительно связный текст с фотографиями (часть 1 часть 2), эта поездка меня "отпустила"

Однако с третьим компонентом для меня немного сложнее. Есть впечатление и есть выраженное изменение. Острейшие переживания не всегда в качестве послеэффекта приводят к очевидным движениям "в пространстве личности" (хотя возможно, неочевидные изменения еще важней). Собственно, об этом я хочу подробнее рассказать в следующий раз.

В той манере, которую я выработал, важную роль играют записи. У меня в кармане всегда есть маленький блокнотик, в котором я могу записать что-то. Либо для памяти, либо цитату, но это не систематические записи. И есть тетрадка, которая почти всегда пишется вечером, где я веду систематический дневник, довольно подробный.

У меня эту роль выполняют фотографии. Плюс последующее описание в блоге.

Только индивидуальное путешествие дает возможность взаимодействовать с местом так, как тебе в этот момент представляется необходимым, хотя, конечно, ты не свободен от ночи или необходимости куда-то вернуться.

Добавлю, что путешествие вдвоем с человеком, с которым ты много лет вместе и много лет путешествуешь, содержит не так уж много ограничений по сравнению с одиночным.

Сама ситуация путешествия – уже в зрелом возрасте – вводит меня в определенные состояния. Это состояние путешественности, которое, в частности, характеризуется очень свежим взглядом. Цвета кажутся ярче, звуки громче, женщины красивее, формы рельефа более выпуклыми. И в то же время есть различение каких-то мелких вещей... Если состояние путешественности возникнет, ты входишь в очень продуктивный диалог с новыми местами.

Похоже на то, что А.Маслоу называл "вершинные переживания":
"В момент таких переживаний мы более цельны, думаем чувствуем, действуем более ясно и точно"

Бывают моменты, когда ты ощущаешь, что через тебя проходит весь смысл этого ландшафта. Характерно, что это состояние бывает коротким, но оно сопровождается таким прибавлением содержания, что сюжеты, возникшие в этом состоянии, занимают несколько страниц.

Тоже - к "вершинным переживаниям, может быть, даже больше, чем предыдущее. И еще о том же:

После таких переживаний я бросаю всю деятельность и начинаю просто думать. Причем, что характерно, если я нахожусь дома, я ложусь. А если я в подходящем ландшафте, я просто по нему иду. В этот момент я ничего не вижу, ни о чем не думаю, а что-то происходит. Потом это может оказаться очень продуктивным. Причем совершенно не понятно, в каком отношении... Просто в этот момент ты взаимодействуешь с ландшафтом... В конце концов, и медитация, и молитва, и путешествия имеют общую особенность – это неповторимые, невоспроизводимые, необратимые состояния.


На этом я ставлю точку с запятой и надеюсь, что в близком будущем вернусь к теме.

Tags: психология, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments