Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

От "Русского проекта" до "Карнавальной ночи-2"



В новогодний вечер я исполнила странное желание, возникшее, когда составляла "Новогодний каталог": пересмотреть "Карнавальную ночь-2". Предполагала, что будет смотреться не так, как впервые - 14 лет назад. Оказалась права, хотя с рецензией, написанной "по горячим следам", согласна и сейчас на 90%. Более того, думала, что фильм покажется не таким ужасным, но он таки ужасен. Итак, фильм кошмарен, но просмотр его много дает душе и сердцу. И наверное это был правильный вариант на последние часы такого странного года.
А наутро подоспела статья о 25-летии "Старых песен о главном", которая расставила по местам многое, что было интуитивно понятно и без нее. И я поняла, что могу и хочу об этом написать, почти не повторяя старую рецензию и упомянутую статью. Но начать придется издалека.

Либералы, пришедшие к власти в 1992-м, пребывали в иллюзии, что страна, которой надоели застой, очереди и всеобщий дефицит, поддержит их вместе с отрицанием социализма и собственного прошлого. Увы, они ошиблись, и в 93-м, после двух лет реформ страна проглосовала за партию Жириновского под изумленные возгласы "Россия, ты одурела" (я это хорошо помню).  И тогда стало понятно, что страна нуждается в новой "картине мира" в качестве точки опоры и хотя бы островка понятного и стабильного в эпоху перемен. И меньше, чем через полтора года, весной 1995-го появился "Русский проект" - серия коротких фильмов, которые крутили вместе с рекламой и так же часто. В нем старые и любимые актеры утверждали простые, всем понятные ценности - семья, любовь, дети, работа, доброта, вместе с простыми и оптимистичными лозунгами, которые можно свести к общей идее "все будет хорошо". Сделано это было очень талантливо, я пересматривала  не так давно и удивлялась, до чего берет за душу. Кто не видел или видел и хочет вспомнить: в Википедии в статье "Русский проект" есть полный список со ссылками на ролики. А я покажу тот, который наверное мой любимый.



Вслед за "Русским проектом" пришли "Старые песни о главном" от того же продюсера и идеолога (снимаю шляпу перед Константином Эрнстом при всей противоречивости этого человека), когда ностальгию по СССР транслировали кумиры уже следующего поколения. И если Русский проект, мне кажется, был ориентирован в основном на тех, кто жил и работал в основном в СССР, то Старые песни о главном - уже и на следующее поколение, активное и в новой России.
Прошло совсем немного лет между первыми "Старыми песнями" и "Карнавальной ночью-2" - всего 11 лет, а страна уже рассталась с прошлым, причем прошлым стал не только  СССР, прошлым стали те самые 90-е, которые уже успели заслужить прозвище "лихих", когда создавались "Старые песни". И все тот же первый канал в лице продюсера - гражданской жены Эрнста - обращается к Эльдару Рязанову с просьбой сделать ремейк "Карнавальной ночи".
Фильм ужасен, временами его просто противно смотреть. Но... именно в этом его сила, уж не знаю, так было задумано или само  получилось. Лучше всяких лозунгов он показывает, что время поколения звезд времен СССР закончилось, что какими бы они ни были великими и любимыми, сейчас они уже бесповоротно устарели. Но... мы их любим и на них просто хочется смотреть. Просто на их лица. Особенно сейчас, когда большинств из "старой гвардии" уже нет в живых.
Мне кажется, Рязанов это  понимал и не особенно старался снимать так, чтобы получилось складно и не пОшло, руководствуясь принципом "Чем хуже, тем лучше". Он просто показал нам кумиров советсвого кино, не особенно заботясь о том, что именно они будут делать на сцене. И они радуют, трогают, печалят, восхищают  - в общем, вызывают те самые эмоции, которые возможно не вызвала бы более качественная постановка. А в финале выходит сам режиссер и  говорит (точнее, поет) уже открытым текстом (который сам написал). Только его, кажется, не услышали...

      ..за все, что промчалось, заплачено.
Жизнь, улыбнись нам улыбкой прощальною
(Посмотреть можно тут)

Что ж, прошло 14 лет, и многие из них ушли. Ушел Рязанов, ушел Баталов, ушла Гурченко, ушел Владимир Зельдин - старый грустный клоун. Совсем недавно ушел Гафт и Ирина Антонова, мелькавшая в массовке. Смотреть на них в фильме радостно и грустно - совсем не так, как когда они все были живы.
Прошло 14 лет, сменилось поколение, и нужно понимать, что осталось совсем немного до того времени, когда и мои ровесники  окажутся той самой "старой гвардией" - любимой, легендарной, но жалкой, смешной  и безнадежно выпавшей из новой жизни, потому что "пришли иные времена, взошли иные имена". Впрочем, не боясь показаться смешным и жалким, можно просто спеть дуэтом с любимым человеком:
Хочется милой наивной мелодии,
Воздух глотать, словно ягоды спелые,
Чтоб сумасбродно душа колобродила
И чтобы сердце неслось ошалелое.
Tags: жизнь, кино
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…