Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

О новогодних сказках, чудесах и конкурсах

Под новый год хочется чудес и сказок. Если жизнь их не предоставляет, остается сочинить. Особенно, если объявляется конкурс.
Что такое сочинительство? Фактически это форма взаимодействия с миром, которая изменяет если не мир, то тебя саму, твое понимание мира и отношение к нему. Возможность сочинить сказку оказалась очень своевременной и много мне дала.

То, что я ничего не получу на конкурсе, оказалось в общем ожидаемо, хотя я надеялась. А вот рецензия жюри... сказать, что она меня удивила - это ничего не сказать.
Сказку я бы в любом случае опубликовала в блоге. Чтобы разобраться в том, насколько обоснована рецензия, я ее привожу полностью, выделив фразу, которая привела меня в ступор. Возможно, читатели что-то прояснят.
Убедительная просьба к тем, кто готов прокомментировать, читать рецензию строго после сказки.
Сказка.

Подарок Судьбы. Новогодняя сказка для тех, кому за…
Часть 1.Он
Это была школьная любовь — с прогулками за руку (там, где не видят одноклассники), с провожаниями домой и блужданиями по окрестным дворам, потому что не хотелось расставаться, с первым неловким поцелуем, пришедшимся куда-то между носом и щекой. Почему все так быстро закончилось? Наверное, они еще не научились ценить отношения и поссорились из-за какой-то чепухи (потом пытались вспомнить — из-за чего? так и не вспомнили). А может быть, испугались насмешек одноклассников… Скоро он перешел в другую школу и почти забыл ее.
Прошло несколько лет — и вдруг она позвонила. Они проговорили час, договорились встретиться — он не пришел. Потом позвонил сам, снова назначил встречу — и как в старые времена они гуляли несколько часов и не могли наговориться. А когда она позвонила через несколько дней, нахамил и бросил трубку.
Так и повелось. Они могли не общаться месяцами, а то и годами. В один из таких периодов необщения он успел жениться и разойтись. Она чаще звонила первой, он чаще рвал, бросал, обманывал. Она почти никогда не обижалась и не выясняла отношения, иногда пропадала надолго, но потом все равно звонила. Любила, наверное. Длилось это так долго, что ему казалось: так было всегда, так и останется на всю жизнь.

Что творилось в ее личной жизни, он был не в курсе, но похоже, особых успехов не было. Зато была страсть к путешествиям, которая ему не нравилась. И он сам не понял, что произошло, когда она рассказала, что взяла путевку куда-то на север. Почему через пару дней он тоже купил путевку? Нет ответа.
Он уехал с севера на третий день. Просто собрал вещи и ничего не сказав ей, сел в автобус до ближайшего города, где был аэропорт. Он думал, что теперь она не позвонит полгода как минимум, но ошибся. Она позвонила через два месяца и сказала: «Я выхожу замуж».
В последний раз они разговаривали, когда ее старшему сыну было два года. Потом он потерял ее из виду, но почему-то не мог забыть. Прошло -дцать лет, и он легко ее нашел в соцсетях. Дети выросли, а она по-прежнему была больной на голову путешествиями, муж оказался таким же, они носились по дальним уголкам планеты, и она исправно писала о них в блоге. Он читал, но на контакт не выходил.

В 2019-м у него обнаружили онкологию. Операция прошла успешно, химию он переносил хорошо и чувствовал себя почти нормально. Но врачи на прямые вопросы вздыхали и уходили от ответа. Он прошел через все стадии, о которых пишут в книгах — неверие, гнев, депрессию — и когда мир погрузился в ковид, смотрел на всеобщее безумие свысока: у него страхи позади, и сейчас ему все равно, от чего умирать. Хотелось красиво пожить напоследок, тем более, деньги были, но поразмыслив, он понял: все, что ему хочется, у него и так есть. Ладно, после него больше останется молодой жене.
А она сломалась… Оплакивала в соцсетях несостоявшиеся поездки, вспомнила о возрасте и сидела дома. В сентябре наконец куда-то собралась, но тут пошла вторая волна ковида. Постила в сетях фотографии окрестных дворов и старых поездок с тоскливыми подписями.
Он никогда не понимал, почему, когда дело касалось ее, совершал непонятные и нелогичные поступки. Не понял и сейчас. Зато все оказалось даже проще, чем он думал.
Сначала выбрал страну — Кубу. Во-первых, зная маршруты ее путешествий, понимал: перед Кубой она не устоит. А во-вторых, тест на ковид берут прямо в аэропорту (никаких справок, из-за которых она могла бы отказаться), сутки минимальных ограничений, а потом — полная свобода. Затем нашел турфирму, которой она изредка пользовалась (да здравствуют блогеры, которые обо всем сообщают в сети). Сначала его там приняли за сумасшедшего. Но конвертики с наличностью сделали свое дело: его выслушали и задумались. Наконец начальник дал добро, юрист написал текст необычного договора и уверил, что ничего не нарушено, пиарщица разместила информацию на сайте и в соцсетях и задумчиво сказала, что идея классная, надо бы в будущем использовать…
Лишь бы сработало…

Часть 2. Она.
Как надоели телефонные мошенники! Она уловила только слово «лотерея» и сразу дала отбой. Через час новый звонок: «Не вешайте трубку! Пожалуйста, дослушайте! Вы — наш клиент, это фирма… (и правда, она вспомнила, как с ними ездила — приличная фирма). Мы проводили новогоднюю лотерею среди наших клиентов, и вы выиграли поездку на Кубу на двоих на Новый год. Отель пять звезд, первая линия, все включено. Это не шутка — откройте наш сайт и прочтите новости».
Ничего не понимая, она нагуглила адрес сайта, открыла и действительно увидела свои имя и фамилию.
Она все еще искала подвох, когда приходила в фирму за сертификатом… когда увидела фотографию, сделанную в момент вручения, на сайте фирмы. Боялась верить, когда пихала в чемодан летние майки и крем от загара, когда заказывала такси. Когда 30 декабря приехали в аэропорт и прошли регистрацию, подумала, что, похоже, все-таки правда.
От переживаний, смены климата и часовых поясов почти весь первый день они проспали. Только под вечер 31-го, как раз когда пришел анализ, пошли к морю. Она посмотрела на волны, пальмы, синее небо и желтый песок и наконец поверила: это правда. Они на Кубе.
Они никогда не любили новогодние застолья, и наевшись диковинных фруктов на банкете, ближе к полуночи снова отправились к морю. Искупались, вышли на берег и по по огням фейерверков вдали поняли: новый год наступил. А здесь, на пляже — тишина. Поцелуй — лучшая замена шампанскому...
Потом они снова пошли к морю. Обняв мужа и шлепая ногами по воде, она спросила:
- А ты веришь, что это была лотерея?
- Честно говоря, не очень.
- Вот и я не верю. Но что же это было?
- Какая разница, — ответил муж. Считай, что это — подарок Судьбы.
И они, обнявшись, зашли в воду.

Рецензия
1. Соответствие рассказа теме конкурса - 4
2. Увлекательность - 3
3. Оригинальность романтической истории - 3
4. Познавательность (лайфхаки) - 3
5. Мастерство автора – 1
ОБЩИЙ БАЛЛ - 14

Попытка написать о романтическом путешествии людей элегантного возраста оказалась не слишком удачной. Особенно притянутым выглядит финал, в котором многолетний возлюбленный оказывается мужем. Или это многолетний возлюбленный подарил им с мужем путевки на Кубу. В общем автор запутался сам и запутал читателя. История влюбленности тоже не слишком оригинальна. Пожелаем автору более тщательной работы над текстами, которая улучшит впечатление от старых, как мир, сюжетов.
Tags: графомания
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…