Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Снова рецепты



В моей копилке личных рецептом прибавилось довольно много блюд. Правда все они опробованы только по одному разу, а у меня есть "правило второго приготовления": с первого раза блюдо получается вкусным, а со второго - гораздо хуже. Но будем надеяться.
И еще. Чуть ли не впервые столкнулась с тем, что делаешь все по рецепту, а получается - не совсем то или даже совсем не то. Один такой рецепт даже не буду приводить, хотя результат был все-таки съедобным. Пару других приведу с комментариями. А вывод - собственной интуиции надо доверять.
И наконец, опять же впервые хватило энтузиазма снять не только готовый результат, но и процесс.
Все рецепты - на двоих.

Открывает наш хит-парад совершенно замечательный шоколадный кекс, рецепт которого найден в ЖЖ



Кефир (250 мл ) — 1 стак.
Сода — 1 ч. л.
Сахар (можно меньше ) — 1 стак (я взяла меньше).
Мука (250 мл) — 1 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Оригинальный рецепт (пропорции см. выше) я "располовинила" (сейчас уже не уверена на 100%, но похоже все-таки делила на 2) и добавила горсть изюма и сгущенку.
Сначала высыпаем соду в кефир и смотрим, как он шипит и увеличивается в объеме (возьмите емкость побольше), потом смешиваем муку, сахар и какао, вливаем кефир, всыпаем изюм, еще раз хорошо перемешиваем и выливаем в форму для запекания. Выпекаем при 200 градусов примерно полчаса, готовность контролируем спичкой. Вынимаем, поливаем сгущенкой (или чем-то еще), немного остужаем, ставим в холодильник. Через пару часов вынули. Объеденье!



Печенье "НеМария". Рецепт найден на просторах ЖЖ, где - не помню. Понравился отсутствием масла и тем, что обещали вкус, похожий на печенье "Мария", которое я люблю.

1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст.ложка молока, 1 стакан муки, 0,25 ч.ложки негашеной соды. Из всего этого предлагалось вымесить тесто, а потом его раскатать. Так вот, тесто не раскатывалось совсем! Оно было очень липким. Но не пропадать же добру!
Я вспомнила детство и налепила небольших "куличиков". Разложила, сунула в духовку, поставила 180 градусов и пекла минут 15 (предложенные 5-8 минут очевидно не подходили). Получилось на удивление неплохо. Вкус, конечно, совсем не "Марии", но смутно напоминающий что-то приятное из детства. И даже неуклюже налепленный куличики округлились и обрели приличную форму. Хочу повторить, но с добавками: лимонный сок или имбирь или еще что-то. Возможно, получится приемлемый рецепт.

Блюда с тестом фило
Упаковка теста продается во Вкусвилле. Размораживаем, разбираем на листы (самое трудное - разобрать и не порвать; или порвать не очень сильно), два листа кладем друг на друга, на них накладываем начинку, сворачиваем, кладем на бумагу для выпекания - и в духовку. Печь примерно полчаса при температуре 190-200 градусов.
Поскольку тесто размораживается все сразу, то ели мы его три дня. Все три варианта удачные, особенно третий.
Начинка 1. Сыр моцарелла и ветчина (немного).
Начинка 2. Мелко порезанные шампиньоны, предварительно поджаренные с добавлением сметаны
Начинка 3. Соус из калины. Рецепт взят из соуса для клюквы (см. прошлый выпуск), а калина - подарок от ilance - спасибо, очень понравилось. Все пропорции - "на глазок". 100 г калины, 50 г сахара. Ягоды немного подавить, поставить на огонь с сахаром, довести до кипения. Тем временем развести чайную ложку крахмала в 50г воды. Вылить в ягоды, довести до кипения, поварить минуты две.
Начинка 4 - оставшиеся два рваных листа намазала вареньем и сунула рядом с "калиновым" рулетом. Получилось неплохо.

Картошка под сырной "шапочкой". Рецепт из дешевого журнала. Я его "располовинила" , убрала чеснок, добавила хмели-сунели. Очень понравилось, хотя получилось чуть недоваренным: надо было дольше держать в духовке.
3 небольших картофелины разрезать пополам, отварить в соленой воде 10 минут, выложить в форму для запекания срезом вниз. Для соуса смешать 50 г плавленного сыра (2,5 треугольника), 25 г обычного сыра, большую ложку сметаны, соль, хмели-сунели. Выложить сверху на картошку. Запекать при 180 градусах около 20 минут до золотистой корочки и готовности картошки.

Булочки с начинкой. Из того же журнальчика.
Мне очень понравилась идея булочек, но относительно начинки возникли сомнения. В итоге я сделала по предложенному рецепту лишь 1 булочку, правда заменив все ингредиенты. Так что неудивительно, что получилось не очень удачно. А вот начинка, придуманная самостоятельно (правда без особой выдумки)получилась отлично.
Итак, в магазине покупаем набор из трех булочек с кунжутом. Срезаем верхушки и аккуратно вынимаем мякиш, оставив немного у стенок.



В булочки налить чуть-чуть молока - столько, чтобы оно целиком впиталось в стенки. После чего заполняем начинкой. Начинка 1 - пара колечек ветчины, небольшая горсть клюквы, сметана (в оригинале были колбаса, майонез и соленый огурец).



Начинка 2 - предварительно пережаренные со сметаной грибы (у меня на 2 булочки было 6 средних размеров шампиньонов)



Затем в первую начинку разбиваем яйцо, а во вторую - насыпаем тертый сыр



Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут. Результат - на верхнем фото.
Спасибо за внимание.
Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments