Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Новые рецепты

Совсем я забросила кулинарную тему. Жаль, потому что новые рецепты, которые изредка пробую, тут же забываются. Помню, что делала как-то куриные ножки со сливами, а какой рецепт?? Честно говоря, ничего особенного в нем не было, может быть, как-нибудь заново изобрету. А что я делала с тестом фило? Кажется, просто с сыром запекала. Помню, что удачно получилось, но не факт, что заново удастся изобрести.
Поэтому запишу три рецепта, из которых два утвердились в нашем меню, а третий опробован лишь однажды, но оказался удачным - очень простой и очень вкусный. Все порции на двоих.



Шакшука, или яичница по-израильски.
Рецепт адаптирован из "вкусвилловского" (в магазинах часто попадаются листочки с рецептами, которые я периодически подбираю и пробую), но он не единственно возможный. Главные компоненты - помидоры, яйца, специи и еще какие-нибудь овощи. Теоретически можно добавлять грибы, сыр (обычный или типа фета), кабачки, баклажаны, но это я не пробовала. Исключаю из рецепта чеснок и острый перец, а из приправ использую хмели-сунели. Вообще желаемая для вас острота блюда достигается эмпирически, она у всех разная. Вкусно и умеренно сытно, подходит на обед в жаркий день.
В сковородку по возможности с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук. Добавляем специи (хмели-сунели, паприку или что есть), соль и сахар понемногу. Через минуту-две - нарезанный красный или желтый перец, потом томатную пасту (в рецепте 50грамм, но я существенно меньше добавляю), а потом - нарезанный помидор и затем воду. В итоге должен получиться относительно густой соус, который надо поварить минут 5-7. И наконец расчищаем две лунки в сковородке и разбиваем туда по яйцу. Посолить яйца, накрыть крышкой, жарить до желаемой степени готовности яиц, потом посыпать зеленью и подать на стол, лучше прямо в сковородке, но мы все-таки делим на двоих и используем тарелки.


Шампиньоны фаршированные
Для этого блюда нужны большие шампиньоны - лучше всего под названием "королевские". Нам хватает на ужин 6-8 штук.
Из шампиньонов вырезать ножки, мелко порезать, и отправить на сковородку. Поджарить минут 5, посолить, на последнем этапе добавить сметану. Основная цель этой манипуляции - чтобы ножки уменьшились в размерах, так их проще запихнуть обратно. Можно перемешать с небольшим количеством ветчины (1-2 ломтика нарезки). Шляпки тоже посолить. Запихать смесь из ножек в шляпки, сверху посыпать тертым сыром, положить в форму для выпечки и отправить в духовку 200 градусов на 15-20 минут.

Соус клюквенный
Соус делала к жареному сыру, но сыр получился не очень удачно, а вот соус божественный. все пропорции - "на глазок". 100 г клюквы, 50 г сахара. Клюкву немного подавить, поставить на огонь, довести до кипения. Тем временем развести чайную ложку крахмала в 50г воды. Вылить в клюкву, довести до кипения, поварить минуты две. Всё!
Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments