Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Про кино и про жизнь




- Но ведь сказка это одно, а жизнь - совсем другое. Ведь правда?
- К сожалению, правда
("Старая, старая сказка". Финал)


Марафон на параллельном блоге захватил настолько, что уже распространился и на этот блог. Стихийно выполнила одно задание, получилось очень странно и глубже, чем может показаться. Есть над чем подумать. Поэтому переношу сюда, ничего не меняя, ибо для Московского блога совсем уж неформат.
Спасибо за задание yurgenshwarc (далее Y)

Задание. Все мы смотрим кино. С детства. И у нас были любимые киногерои.

Первая часть задания. Вспомнить за что мы полюбили героя.

Вторая часть. Вспомнить последнего яркого героя, что нам понравился.

Третья часть — сравнить их. Проверьте, насколько вы изменились с детства.

Ответ. Выполнила задание по принципу "первое что придет в голову". Результат очень неожиданный. Детство - герой фильма "Старая, старая сказка" - Олег Даль. Современность - герой сериала "Слуга народа" - нынешний президент Зеленский. Общее - обаяшка, неудачник, без выраженной мужской харизмы - брутальности, что ли. Различия второстепенны.

Y. Герои различаются своими целевыми установками))) мотивация к действиям. В старой сказке его вела судьба, а в слуге какие-то собственные целевые установки, то есть второй герой больше осознан по жизни)))

Я. Кстати, не подумала об этом. В завязке сюжета "Слуги народа" нет никакой инициативы и никаких целевых установок героя, он даже меньше готов к повороту своей судьбы, чем герой "Старой сказки". А дальше уже они реагируют на вызов судьбы.
Но дело еще хитрее. "Старая старая сказка" - это "сюжет в сюжете". Там есть рамочный сюжет с кукольником и печальным концом. То есть, герой раскрывает свой потенциал только в сказке, а не наяву. В Слуге народа - тоже "двойной сюжет": внутренний сюжет - фильм, где хэппи-энд, внешний - реальная Украина. И чем дело кончится, пока не очень понятно. Кстати, фильм я смотрела уже после победы Зеленского.

Y. Тогда можно сделать вывод - вы мало изменились на протяжении жизни. Есть несколько вариантов толкования. Активный: у вас крепкий свод ценностей, которому вы были верны всю жизнь. Пассивный: каждому из нас судьба присылает зов, одни сразу отправляются и контролируют свою жизнь, другие отвергают зов и тогда их протаскивает по пути силой, а им остаётся только реагировать на происходящее))).

Я. Спасибо. Думаю, второй ближе к истине. :))
Tags: кино, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments