Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Про сериал "Фурцева". И чуть-чуть про английский сериал "Великая"



В очередной раз убеждаюсь, что у нас очень достойные сериалы. Написала о судьбе реальной Екатерины Фурцевой и, заинтересовавшись, нашла сериал. Он снят в 2011 году и не очень известен: даже в Википедии статьи нет. Не скажу, что просмотр шел легко: в отличие от придуманных историй, здесь заранее знаешь конец - и конец этот трагичен.

Фильм начинается с фразы: "Это не реальная история. Это образ времени и героини, какими они видятся сегодня". В общем, нам предложен нарратив (модное слово), и он действительно трогает.
Екатерина Фурцева показана максимально положительной, насколько это можно было сделать, не выходя за рамки правдоподобия. Ей действительно сочувствуешь, несмотря на то, что немало неприглядных ее поступков изображены подробно и безжалостно. Получилась история о женщине, целиком преданной делу, которая потеряла из-за этой преданности любящего и любимого мужа (второй оказался обаятельной сволочью), а когда оказалась ненужной этому делу - потеряла жизнь.
Не меньше, чем жизнь героини впечатляет образ времени. В фильме много исторических персонажей и к месту идут немногочисленные, но впечатляющие документальные вставки. И если про Сталинские репрессии мы знаем немало, то образ высших эшелоном власти эпохи Хрущева и Брежнева - любопытный и неожиданный. Если в два слова - банка с пауками, люди, озабоченные в основном тем, чтобы подсидеть и скинуть друг друга. Что они и делают с успехом. Хрущев - неумный и жестокий самодур, Брежнев показан в более спокойных тонах. А Фурцева страдает (по фильму) в основном из-за собственного простодушия, честности и недостаточной искушенности в интригах.

Фильм хорошо смотрится, захватывает (меня по крайней мере), с хорошим образом времени по мелочам (мебель, одежда, машины, детали быта). Что я так и не смогла принять - смену исполнительницы главной героини (с 18 до 40 и 4 серии - Татьяна Арнтгольц, с 42 до 63 и 8 серий - Ирина Розанова). Да, понятно, что одной актрисе не сыграть правдоподобно изменения за 40 с лишним лет, но уж очень разные Фурцевы получились. Не только по внешнему облику, сколько по темпераменту. И при всем уважении к Розановой, темпераментная красавица Татьяны Арнтгольц запоминается больше. И у нее лучше, чем у Розановой, получились внешние и внутренние изменения героини - от восторженной юной девушки к жесткому и жестокому лидеру. Потом она уже за 8 серий практически не меняется.
И еще жаль, что за драматическими сюжетами жизни героини почти забыты ее дела, из которых в основном показаны идеологические моменты, вроде запрета спектакля театра "Современник" или вызов Фурцевой на ковер за то, что артист, выехавший за границу под ее поручительство, не вернулся. А из того, что ей удалось сделать, лишь один эпизод запомнился. Но для меня, наверное, лучший во всем фильме.

Фурцева понимает, что дни ее как министра сочтены. И загорается идеей привезти в СССР Джоконду. А дальше идут съемки - не знаю, чисто документальные или что-то сняли для сериала - людей, которые стоят в очереди, а потом смотрят на Джоконду. А вечером, после закрытия, в одиночестве стоит Фурцева и тоже смотрит...
Очень печальный фильм.

Ну и пару слов про гораздо более нашумевший английский сериал "Великая", про Екатерину Вторую. Там тоже есть ключевая фраза: "Местами достоверная история". Я выдержала две серии и осталась в полном недоумении. Я не поняла, ради чего нужно до такой степени коверкать русскую историю, делать мужа Екатерины сыном Петра Первого, показывать, как он занимается сексом непосредственно во время большого приема во дворце, как вместе с десертом на пиру подают отрубленные головы врагов и так далее. Я еще готова понять, что это стёб такой, черный юмор - в одном ряду с Орловым-индусом и графом Ростовым - негром. Но тогда зачем в немалых количествах приводить пафосные слова о любви к России и о то, как героиня хочет сделать ее великой? Из-за этого пафоса уже к концу второй серии Екатерина не вызывала сочувствия, а ее отвратительный (по фильму) муж начал казаться симпатичным: он по крайней мере веселый и непосредственный. Или пафос - это тоже стёб?? Тогда остается признать, что я не понимаю английский юмор и не смотреть фильм, что я собственно и сделала.
В общем, мое развитие, похоже, остановилось на отечественных сериалах, которые готова смотреть, особенно из недавней истории. Жаль, времени мало.
Tags: кино, судьбы
Subscribe

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Восемь с половиной главных путешествий десятилетия

    Этот пост - попытка практического применения нового понимания идеи путешествия. Точнее, попытка осознания личностных изменений, происшедших в…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Ноябрь. Жалуюсь.

    Во избежание непонимания: у меня все в порядке. Просто недавно поняла: я очень солнцезависимая. То есть, мы все до какой-то степени солнцезависимые,…