Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Немного об (обнуленной) обновленной конституции

Хотела написать этот текст раньше, но не успела. Впрочем, большой разницы не вижу: и так было ясно, что наш Основной закон обнулят обновят. так что думаю, этот пост не потерял актуальности.
Как человек социально пассивный, я сидела дома и не голосовала ни очно, ни заочно. Но как человек любопытный, ознакомилась с полным текстом поправок: если не прочла, то бегло просмотрела и кое-что сверила со старым текстом. Чтение оказалось гораздо более занимательным, чем я думала, и обнаружилось немало того, о чем либо не писали СМИ и блогеры, либо это прошло мимо меня. Своими находками делюсь с читателями блога. Если вы захотите обратиться к первоисточнику, рекомендую полный текст конституции, где отмечены все поправки.
Я дилетант в законодательстве и не стала углубляться в тонкости распределения функция между ветвями власти и то, как их изменили (про это как раз писали те, кто разбирается лучше меня). Я расскажу о трех вещах:
- Про то, в какой части конституции прописаны пресловутые социальные гарантии
- Про права и обязанности бывшего президента (и чуть-чуть - действующего)
- Про новые понятия, введенные, но почти не прописанные в конституции

1.Все знают, что в конституции теперь прописан бог, историческая правда и недопустимость ее искажения, право на минимальную зарплату и пенсию, защиту детей, семьи и здоровья и так далее - про это и про то, как это хорошо и важно, нам долго и упорно рассказывали. Но нам не рассказывали, что в общих чертах все это в конституции уже было, только в другом месте. Всякие общие фразы - в преамбуле: там есть и про суверенитет (которого у нас якобы не было, потому что был приоритет международного права), и про память предков, и про любовь и уважение к отечеству и так далее. В преамбуле и в первой главе есть и про охрану семьи и здоровья и даже про минимальную зарплату. Потом еще раз, подробнее, - во второй главе, которая целиком посвящена правам человека. Логично было бы, если так уж надо, впихнуть бога в преамбулу, а прожиточный минимум (если без него в конституции никак не обойтись) - во вторую главу (там, где уже есть про право на минимальную оплату труда). Однако менять первые две главы конституции существенно труднее, чем все остальные: нужно созывать специальное Конституционное собрание и фактически принимать конституцию заново. Гораздо проще впихнуть все в третью главу, которая вообще-то посвящена конкретным вопросам распределение полномочий между федеральной властью и субъектами федерации и не подразумевает никаких общих вопросов. Ничего, впихнулось.

2.Когда я читала текст поправок, то у меня возникла гипотеза, что наш президент сначала действительно собирался уйти в отставку в 2024 году и только в последний момент ему пришла в голову идея обнуления. Иначе зачем было вписывать столько прав и привилегий бывшему президенту, про которого раньше в конституции совсем ничего не было? Зато теперь:
- Бывший президент обладает неприкосновенностью так же, как и действующий. Процедура лишения неприкосновенности - такая же, как и для действующего президента.
- Имеет пожизненное членство в Совете Федерации.
- Будучи президентом имеет право назначить до 30 членов Совета Федерации, из них до семи - пожизненно.

3.Непрописанные новые понятия.
- Федеральные территории (статья 67). По-видимому, это какие-то территории, которые выводятся из ведения субъектов федерации и ее властей. Как и зачем - непонятно. Цитирую:
На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.
Всё! Как хотите, так и понимайте.
- Государственный совет. Опять же, прописан всего в одном месте (статья 83-е5). Дословно:
(Президент) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом.
Зачем нужен этот орган впридачу ко всем существующим, остается только догадываться.
- Пожизненные сенаторы. Откуда они берутся, кроме бывшего президента и тех, кого он назначает? Опять остается только цитировать (статья 95.5)
Представителями Российской Федерации в Совете Федерации, осуществляющими полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.
Вы поняли, кто и зачем их назначает? Или это про те 7 человек, которых назначает президент?

На этом я завершаю свой краткий обзор, хотя думаю, что в новой конституции можно еще вычитать немало интересного.
P.S. Как человек с тонкой душевной организацией, которую неохота тратить на троллей, оставляю за собой право перевести пост и его обсуждение в режим "только для друзей"
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal