Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Коронавирус: прогноз пессимиста

Update. Как я вовремя: синхронно с обращением мэра по поводу блистательной победы над коронавирусом. Ох...

После того, что творилось в прошлые выходные в Москве и Подмосковье, возможны два варианта. Первый: вирус действительно мало цепляется на свежем воздухе, и все кончится благополучно. Второе: мы будем иметь всплеск примерно через две недели, но статистика нам его не покажет, потому что на носу - парад победы и обнуление. Вообще подозреваю, что статистика, которую нам показывают, уже не соответствует действительности (раньше все же были основания доверять хотя бы данным по Москве): Москва подозрительно балансирует около 2000 больных в день, Россия - около 9000, Подмосковье - около 750. Плато то ли реальное, то ли нарисованное. Факт в том, что ограничения будут снимать независимо от того, есть для этого предпосылки или нет. По большому счету, при 2000 больных в день ограничения надо вводить, а не снимать, но парад важнее.

Итак, прогнозирую рост заболеваемости, который не будет отражен в статистике, и снятие всех возможных карантинных ограничений к 24-му. Те, кто болеет в скрытой форме, пойдут на улицы 24-го - смотреть парад и салют. Те, кто заразится 24-го и не успеет в явном виде заболеть до 1-го, 1-го пойдут на участки. Поэтому после обнуления с хорошей вероятностью карантинные меры пойдут на второй круг. Но они уже будут на порядок менее эффективны, потому что все устали, а кроме того, научились обходить запреты. То есть, для поддержания карантина нужны будут какие-то драконовские меры, и почему-то не верится, что наши власти на них пойдут.

Вообще если судить по фактической реализации, а не по мерам на бумаге, то у нас один из самых халявных карантинов - не факт, что строже Швеции. Думаю, сейчас каждый, кому интересно, знает несколько способов получить пропуск для поездок по Москве (я знаю два), хотя и два раза а неделю для личных нужд - уже немало. Подпольные парикмахерские процветают. Про масочный режим - не смешите мои тапочки...

Вообще зафиксирую для истории свое понимание того, как все происходило, по крайней мере в Москве.

Конец марта - начало апреля: все сидят дома и боятся.

15 апреля: массовая проверка пропусков в метро в давке, волна возмущения, через 15 дней - рост заболеваемости вдвое. Думаю, что к этой волне имеет отношение еще одно событие не такое громкое, но возможно, оно дало не меньше заболевших. Кроме того, оно абсолютно безнравственно (если не сказать преступно) по своей сути. 16 апреля было издано распоряжение главы здравоохранения Москвы, согласно которому больные ковид, которые не попадают в больницы, должны самостоятельно добираться домой после КТ. И это при том, что пропускная система не дает им возможности сесть в транспорт или вызвать такси!
Мне кажется, с середины апреля стал вызревать "коронавирусный" конфликт власти и населения.

Следующий этап начался в начале мая, на фоне смягчения карантина в других регионах, а в Москве смягчение выразилось в том, что выпустили на работу гастарбайтеров (стройки), а остальных обязали надеть маски и перчатки. Народ покричал, особенно про перчатки, но маски в транспорте надел, поскольку логика в масочном режиме, увы, есть).
Примерно в это же время поднялась волна возмущения против социального мониторинга, раздающего направо и налево штрафы больным людям. Причем, система построена так, что ничего не нарушая, невозможно ни закрыть больничный, ни выйти на работу :( То есть, официально предлагаемое властями перешло уже в стадию какого-то совершенного дурдома.

Ну а дальше всем известный график прогулок и масочный режим в парках с запретом на сидение на скамейках. Я даже не очень хорошо понимала, почему народ так возмущается: ясно было, что никто все это соблюдать не будет. Так и произошло, столпотворения на выходных (90% без масок) никто не регулировал. Полиция, считай, перешла на сторону народа, а противовирусные меры прочно связались в сознании с собянинскими маразмами, на которые нужно забивать.

Думаю, до 1 июля стоит соблюдать максимально возможные меры осторожности и поменьше пользоваться возвращающимися благами. Хотя постричься очень хочется. А дальше - посмотрим.
Сказанное актуально для Москвы и Подмосковья, по другим районам я не знаю ситуации.
Кстати, любопытно, что Воробьев, который до мая делал все вслед за Собяниным, в мае вдруг обрел самостоятельность (чем повысил свой рейтинг, ранее пребывавший ниже плинтуса). Поэтому теперь у нас в Подмосквье не нужно носить перчатки, нет графика прогулок и пропусков и работают парикмахерские. Зато закрыты торговые центры.

Пост на всякий случай закрою: боюсь хайпа. А там посмотрим.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Евротрип: итоги и оглавление

    Десять дней назад, еще не отойдя от поездки, я писала: не знаю, что перевесит в качестве итога - прекрасные впечатления или усталось и негатив от…

  • Схипхол

    Аэропорт Схипхол - это какой-то монстр, который я воспринимаю как отдельное от Голландии и Амстердама государство. В этом есть свой резон - в год…

  • Амстердам, я люблю тебя!

    Самым счастливым моментом поездки был тот, когда я вышла на вокзальную площадь Амстердама, кажется, пьянея от его воздуха, веря и не веря, что я!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Евротрип: итоги и оглавление

    Десять дней назад, еще не отойдя от поездки, я писала: не знаю, что перевесит в качестве итога - прекрасные впечатления или усталось и негатив от…

  • Схипхол

    Аэропорт Схипхол - это какой-то монстр, который я воспринимаю как отдельное от Голландии и Амстердама государство. В этом есть свой резон - в год…

  • Амстердам, я люблю тебя!

    Самым счастливым моментом поездки был тот, когда я вышла на вокзальную площадь Амстердама, кажется, пьянея от его воздуха, веря и не веря, что я!…