Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Играем в города. Наши зарубежные поездки от К до С

Продолжаем наши игры (начало, от К до С по России)



К - Котор, Черногория. Нереально красивый фьорд со средневековым городом на берегу. Для меня - номер один по красоте на Средиземноморье.

А на Л я единственный раз отказываюсь от принципа "Одна буква - одно место", потому что на Л пересеклись ключевые точки трех наших главных путешествий. И я физически не могу выбрать из них.

Легзира, Марокко - Атлантический берег, на котором расположены каменные арки. Но и без арок там совершенно фантастическая энергетика, от которой просто трясет. Космическое место.



Лех, Индия, столица западного, или Малого Тибета, отправная точка наших путешествий по этому удивительному краю. Грязный, пыльный, бедный - но живой и пестрый город. Королевский дворец в Лехе напоминает знаменитый дворец Потала в Лхасе.



Лима, Перу. Несколько дней в Лиме вспоминаются как поток счастья. Никакими словами, никакими фото и даже видео не передать ароматы цветов, плеск океанского прибоя, а главное - атмосферу покоя, неги и радости, которая охватывает тебя с первых минут в Мирафлоресе (район Лимы, где мы жили). А еще мы нигде в мире не видели столько обнимающихся и целующихся парочек (а с нами стало на одну больше).
В Мирафлоресе мы провели первый и последний день в Перу, он как камертон задал легкость и радость, которые мы почувствовали с первых минут, он смягчил грусть расставания, потому что здесь, кажется, не место огорчениям, разве что светлой печали... И мы наполовину всерьез говорили, что хотели бы жить здесь. Да-да, я помню, что не надо путать туризм с эмиграцией. Но почему бы не помечтать...



М - Минск, Беларусь. На букву М из зарубежья, как и на Л, невероятно трудно сделать выбор. Поэтому он парадоксален: на этот раз не Мачу-Пикчу и не Монсеррат, а Минск.
Почему Минск? Наверное из-за парада 9 мая, который всколыхнул память о давней поездке и давний вопрос: чем они не похожи на нас. Ответ слишком сложный для жанра краткого описания, но некоторые его варианты из старых описаний я приведу.
Я немало читала о том, как тяжело возвращаясь из-за границы в Россию, сталкиваться с непривычки с бардаком и угрюмостью. Пожалуй, именно по возвращении из Минска я испытала похожее чувство в наибольшей степени. За деньэкспресс -поездки мы успели привыкнуть к порядку и добродушию. Похоже именно в Беларуси больше порядка и доброжелательности, нежели в большинстве стран, где нам удалось побывать.
И еще сильное впечатление оставило то, как в Беларуси чтят память погибших. Очень не похоже на то, что у нас.
На фото - скульптура "Плачущий ангел", которая находится на острове Мужества и скорби (другое название - остров слез). Остров - мемориал памяти погибших в Афганистане, где записаны имена ВСЕХ белорусов, погибших в Афганистане (точнее, белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле), всего 771 человек. Несмотря на трагическую суть, это светлое и гармоничное место.



Н - Наска, Перу: город, пустыня и линии.
Главное впечатление, наверное, пустыня - и феерический полет над линиями, и проезд на автобусе, и жара небольшого подъема к древностям, и километровый бархан. Фантастическое место!
На фото нет знаменитых рисунков, но есть пустыня и менее известные, но не менее загадочные линии из ниоткуда в никуда.



О - Одесса, Украина. На О могу сделать без повтора Олиных материалов, но не могу пропустить Одессу - наверное самый насыщенный для нашей страны "культурными кодами" город (может быть, после Питера, но, думаю, впереди Москвы). Нет, "это не город, это улыбка бога". Город - возможность разобраться с корнями для тех, кто родом из СССР. Для нас - город ярких красок, везде ощущаемого моря, прекрасной запущенности и отчаянного холода. Прекрасный и невероятный город. Такая странная фотография самой знаменитой в бывшем СССР лестницы получилась.



П - Пафос, Кипр. Мы долго стремились именно в Пафос, потому что давным-давно я вычитала в каком-то рейтинге, что это второй по красоте город мира. Город оказался обаятельным, мы там прекрасно провели время и отлично поездили по окрестностям. Но... как оказалось, на фото нелегко показать составляющие этого обаяния. Античные памятники не зацепили, а закаты и корабли можно снять в любом краю света. Поэтому выбрано фото, где хотя бы на горизонте видна Гавань - лучшее место в Пафосе - со старинной крепостью.



Р - Рига, Латвия. Город любви, молодости и бесшабашности, столкновений с новым для меня миром хиппарей и автостопщиков - в общем, город нашего предсвадебного путешествия. Мы были там потом год спустя - и через 20 лет после свадьбы. Последняя поездка была прекрасной и печальной - как воспоминание о молодости, которая не вернется и о том, что нельзя дважды войти в одну воду.



С - Стамбул, Турция. Очень счастливая поездка в очень странный период жизни, когда эта самая жизнь вдруг резко поменялась за считанные дни, хотя изменения со стороны были практически незаметны. А перед этим случились три прекрасных, ничем не омраченных дня в Стамбуле.



Спасибо Оле luchar за прекрасную идею и ее воплощение

Tags: города по алфавиту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal