Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Мир летит в тартарары. Это новая точка назначения. Или о психологических парадоксах коронавируса.



Предлагаю вашему вниманию две цитаты, попавшиеся мне в последние дня, на тему нашей нынешней ситуации. Обе показались мудрыми, неожиданными и во многом совпадающими с собственными мыслями. Только гораздо лучше сформулировано. А потом добавлю немного от себя - тех самых совпадающих мыслей.

Первая цитата - от замечательного и мудрого человека, альпинистки и путешественницы Оли Румянцевой olly_ru

(Любопытно, что в этот же день мне попалась статья с очень сходными идеями от психолога Людмилы Петрановской. Но Оля, как мне кажется, красивее написала).

Я всё понимаю.

Людям может быть страшно. Им может быть грустно, больно, обидно. На то они и люди. Но если это живые настоящие люди со своими эмоциями и друзьями, то пусть они так и напишут:

- Ребят, мне страшно. Я не понимаю, что будет дальше. Я боюсь выйти из дома.
И другие люди придут, виртуально обнимут, погладят по голове и скажут:
- Да, не боись. Прорвёмся. Вон, Наполеон приходил в Москву, да и тот ушёл.

Вот это нормально. Это по-человечески. А не вот этот весь поток негатива растиражированный в тысячах экземпляров.
При чём я ведь знаю, не боты. Живые люди этим занимаются.
Прикрывают свой собственный вполне понятный и объяснимый страх какими-то абстрактными страшилками.

Наше время, оно время оптимистов. Оно жестоко к человеческим слабостям. Из каждого утюга учат, что ты должен быть сильным и позитивным. А живые люди - они не могут быть сильными и позитивными 365 дней в году.
Но почему-то как это ни странно, им проще делать перепосты всяких чужих историй не боясь показать свою глупость, чем написать о своих настоящих мыслях и чувствах, боясь показать свою слабость.

А фигли. Как тут будешь слабым, когда кругом только и твердят о том, что сейчас прекрасное время для личностного роста, новых свершений и невероятных прорывов.
А ты пытаешься прорваться через дебри своих страхов и сомнений. И личностный рост никак не идёт, несмотря на то, что его обильно удобряют знаниями.

А знаете, почему так? Потому что если вдруг вокруг шторм и вы оказались на гребне волны, то те самые новые возможности может и откроются вам. Но только если вы рыба. Или хотя бы умеете плавать. А если вы сухопутное создание - то ваша задача просто выгрести в более менее безопасное место и там отсидеться.
И в этом нет ничего плохого. Вы не хуже тех, которые рыбы. Вы просто другие.
А если вы, например, птица, то эта самая волна вообще может сбить вас и утопить.

Так что если у вас вдруг не задалось с личностным ростом и прорывами - не стоит огорчаться и винить себя. Не стоит лезть из кожи вон, чтобы заставить себя что-то делать. А иногда один день вообще жуть как полезно полезно просто полениться.
Бывает, что после этого какие-то прорывы и случаются. Или становится понятно, что никакие прорывы не нужны. И срочно выучить суахили в освободившееся время, освоить икебану, выучить новые асаны - никогда не было вашей целью. И не надо себя корить, что вы этого до сих пор не сделали. И самое время найти что-то такое, что нравится именно вам. Даже если это не модно, не интеллектуально, не спортивно и этим нельзя похвастаться в фейсбуке.

Это хорошая новость. Но есть и плохая.

Если вам совсем ничего не хочется, то возможно у вас началась депрессия. И тогда лучше всё-таки обратиться к психологу или хотя бы к друзьям.

Ну и в завершении этого потока сознания я вот, что хочу сказать.

Да, мир летит в тартарары.
Но тартарары - это не катастрофа. Это новая точка назначения.
И мы все в одном таком огромном самолёте летим туда.

Что делают люди во время перелёта?
Кто-то читает книги. Кто-то смотрит старое доброе кино. Кто-то новинки кинематографа. Кто-то тупые комедии, чтобы убить время. Кто-то режется в игрушки. Кто-то работает.
Все едят и немного ходят.

Во время турбулентности кто-то покрепче пристёгивает ремни, не прерывая своих занятий.
Кто-то начинает паниковать и требовать остановить самолёт.
Но в целом ни первые, ни вторые повлиять на ситуацию не могут.

Помню, как-то возвращались мы из Египта. Самолёту не давали посадку, и мы кружили над Москвой.
Где-то круге на пятом даже до самых несообразительных дошло, что происходит что-то непонятное.
Наконец стюардесса объявила, что мы не можем сесть по причине тумана. При этом под нами была прекрасная видимость. Что совсем не добавляло оптимизма.

Мы продолжали кружить и вдруг в соседнем ряду женщина начала истошно вопить своему мужу:
- Ну что ты сидишь! С тобой жена, дети, сделай что-нибудь!
- А что я могу сделать? Сейчас приземлимся, - флегматично отвечал он.
- Ты мужик или не мужик?! Сделай что-нибудь немедленно! - не унималась она.

Мне вот до сих пор интересно, каких мужских поступков в кружащемся над городом самолёте она ожидала от него...

А вот ещё история. Летели мы как-то недавно в самолёте, а тот прыг - и в воздушную яму попал.
Да так, что у нас на пару секунд невесомость образовалась. Помню, как я пыталась прихлопнуть улетающую кофейную чашку, наблюдая как вино стремительно воспаряет из бокала.
А где-то невдалеке стюардесса пыталась поймать улетающую посуду...

Ну, в общем - жуть полная. Самое время от ужаса кричать.

Но вот эта невесомость и улетающее вино - было настолько круто, что затмило другие эмоции. Поэтому никто не кричал, все с восторгом проживали момент. Ну и ещё смеялись, глядя на последствия.

И я тоже восторгалась и смеялась. Хотя конечно страшно было тоже. И немного жаль обляпанную вином любимую футболку.

Ну в общем, ситуации в полётах бывают разные.
Особенно, когда летишь в незнакомое Тартарары.

Но в конце концов мы долетим до туда. Потом полетим обратно. Или в какую-то новую точку назначения.

В любом случае, надо пристегнуть ремни, расслабиться и попытаться приятно провести время.


Вторая цитата - от консультирующего и пишущего психолога Катерины Деминой.

У карантина есть неожиданные побочки...
Сразу несколько мам малышей (причем со всех концов земного шара) поделились со мной наблюдением: дети ясельного и садовского возраста, отбесившись и отбегав положенное по потолку в самом начале заточения, начали бурно развиваться. Очень у многих исчезли симптомы, из-за которых и произошла наша с ними встреча. Тики, энурез, экземы и прочие телесные проявления невыносимого (в прямом смысле) стресса, в котором, стало очевидно, и дети, и родители находились в связи с этой ежеутренней безумной гонкой. Все просыпаются во столько, во сколько выспались, едят хаотично и однообразно, играют во что попало, мультики разрешены.
Но самое главное не это. Самое главное - все члены семьи постоянно дома и никуда не ходят. И если для взрослых это зачастую и есть основная причина стресса, вплоть до депрессии, то для детей, похоже, это прям счастье-счастье.
Теперь зайдем с другого фасада. Подростки. Которые растеряны, страдают, в разлуке с любимыми, все планы пошли прахом, степень неопределенности возросла в разы. Тоска, тлен и скорбь.
Но. Опять же, можно спать до обеда на законных основаниях. Официально сидеть в гаджетах ("мам, у нас конференция по физике, выйди и дверь закрой"). И самое главное, о чем я и хотела написать: сепарация отложилась неизвестно на сколько (сепарация - отделение от родителей, психологическое и физическое; сепарация - одна из главных задач подросткового периода - t)...
А тут как раз карантин. То есть, объективная невозможность расстаться.
А маленькие дети, как мне кажется, досиживают и добаюкиваются, допроживают свое младенчество. После двух месяцев взаперти они начинают рваться на волю, к сверстникам, как, собственно, это и должно быть.

И про себя любимую.
Я конечно, не дите малое, скорее наоборот. Но испытываю нечто похожее. Порой, несмотря на зашкаливающую периодически коронавирусную тревогу, охватывает чувство парадоксального спокойствия. Потому что никуда не надо рваться, потому что рваться некуда. Все, куда надо рваться, будет потом, в новой точке назначения, будь то Тартарары или что-то другое. Планировать бессмысленно. Тревожиться о будущем - тоже: более насущный повод для тревоги - вот он, рядом. Можно никуда не торопиться и радоваться мелочам, тем более, неизвестно, будет ли у тебя такая возможность через несколько дней или недель. Можно с чистой совестью отложить не очень приятные дела, которые тебя ждали в "нормальной" жизни. Можно просто жить в доступных тебе пределах, которые на самом деле, несмотря на все ограничения, огромны.

Вот эту тихую радость бытия я бы с удовольствием взяла с собой в мир после коронавируса. Но не факт, что получится.

(идея заглавного фото заимствована у olly_ru; на фото - Большой Кавказ)
Tags: личное, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal