Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

"Триггер" - жестокая сказка про психолога.



Сериалу "Триггер" - моя горячая благодарность как зрителя и масса претензий как психолога. Суть их проста: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Это же касается, кстати, не только психологии, но и массы других сфер нашей жизни, к примеру, суда и следствия. Но если допустить, что нам показана сказка из современной жизни, то эта сказка окажется интересной и поучительной, в том числе и с точки зрения психологии. Об этом я и хочу поговорить.

Но для начала - несколько слов от благодарного зрителя. Сериал блестяще выполнил свою главную задачу: отвлечь от коронавируса. Фильм захватывает с первого кадра до последнего, интрига выстроена отлично - да еще с абсолютно неожиданным финалом (завязка еще на несколько сезонов), актерские работы хороши, в героя по ходу дела почти влюбляешься - в общем, когда ложишься спать, в голове - мысли и образы из фильма, а не из новостей. Что, собственно, и требовалось. Да, местами многовато мордобоя и откровенных сцен, но думаю, просто я не вполне типичный зритель. Тем более, что сюжетом все это оправдано.

Что не так в работе психолога - героя "Триггера"?
Очень хочется в ответ на вопрос категорически написать "всё"! Действительно, ни один психотерапевт в здравом уме и твердой памяти не будет работать так, как герой фильма Артем. И дело тут не только в том, что он нарушает пресловутый "сеттинг" (постоянное место и ситуация приема) - ведет "прием" (без кавычек не обойдешься) не только в кабинете, но и на крыше небоскреба, в стриптиз-клубе, туалете театра и т.п. Кстати, в реальности провокативная психотерапия, поборником которой является Артем, проводится в обычном кабинете, а экзотические "сеттинги" придуманы сценаристом для зрелищности.
Главное - в том, что о герой в своей профессиональной деятельности абсолютно неэтичен и категорически небезопасен. Он хамит, издевается, окольными путями добывает личную информацию о клиентах. А еще постоянно создает абсолютно недопустимые ситуации: запирает клиента в горящем сарае, заставляет его раскапывать могилу любимого отца, провоцирует на суицид и многое другое. Да, очень зрелищно. Но... создает ложное представление, что именно так работают психологи.

В фильме показано, как методы героя обсуждают на некой вымышленной этической комиссии сообщества психологов, заседающей в роскошных интерьерах (что-то вроде нового здания Президиума Академии наук). К сожалению, подобное сообщество, обладающее реальными, значимыми для психологов санкциями, существует только в фантазии сценаристов. Но действительно существующие профессиональные сообщества психологов даже не стали бы всерьез обсуждать методы героя (тем более, защищать их под девизом "Но он же помогает"): они бы просто не подпустили его на пушечный выстрел. Впрочем, и он вряд ли стал заморачиваться членством.

Я уже молчу о том, что герой крайне самоуверен в работе и в жизни, весьма категоричен в оценках, постоянно дает советы (как известно, психологи советов не дают), направо и налево раздает диагнозы своим знакомым, а также незнакомым: к примеру, заявляет своему соседу в самолете, что его ждет будущее серийного убийцы. Конечно, и  в повседневной жизни он хамит, манипулирует и нарушает писаные и неписаные нормы поведения. И при этом чертовски обаятелен. Сначала это возмущает, но постепенно понимаешь, что замысел создателей фильма тоньше и сложнее.

Что достоверно в работе психолога?
На самом деле истории клиентов, которые нам показывают в каждой серии, в основном достоверны и даже типичны. И если отвлечься от экзотических методов "лечения", то дают неплохое представление о проблемах, с которыми люди приходят с психологу и о типичных причинах этих проблем. Супружеская измена. Невозможность забеременеть. Страхи и паническая атака. Самоповреждения. Патологическая скупость. Лишний вес. В большинстве случаев корни всего этого обнаруживаются в прошлом, часто  в отношениях с родителями. Весьма сложные  идеи о причинах психологических проблем показаны просто, убедительно и часто пронзительно. Ставя клиентов в экстремальные ситуации (которые недопустимы в практике реального психолога), герой подводит их к взрыву чувств, связанному с полученной в прошлом травмой (у психологов есть для него специальное слово - "катарсис"), который и становится залогом исцеления. Другое дело, что реальная работа психолога не завершается, как в кино, в момент катарсиса.

Не менее интересно и то, как на протяжении 16 серий происходит эволюция героя. Постепенно становится ясно, что его самоуверенность и прочие неприглядные черты - не более, чем отражение его собственного неразрешенного конфликта. Что он уязвим, может ошибаться (для него самого - это болезненное открытие) и не умеет строить отношения с близкими людьми. Любопытно что конфликт героя подан почти в классическом психоаналитическом ключе: он вовлечен в соперничество с отцом - преуспевающим психоаналитиком. Развязка конфликта, я бы сказала, излишне психоаналитична, но тут спойлерить нельзя, иначе вся интрига пропадет.

За рамками психологии
Мир, который показывает нам сериал, я называю пластмассовым. Это мир офисных "аквариумов", дорогих интерьеров, ресторанов и тренажеров.  Иногда мне кажется, что россияне, насмотревшись подобных сериалов, начинают дружно ненавидеть Москву: они уверены, что ЭТО и есть вся Москва. А иногда думаю,  что такая Москва существует только в воображении создателей фильма и узкого круга их друзей. Права ли я в этих мыслях? Не знаю.
Могу лишь сказать, что ляпов в фильме немало. К примеру, в середине сериала герою грозит обвинение по довольно серьезной статье, его выпускают на время следствия, а потом ситуация грозящего обвинения просто исчезает. Или дело четырехлетней давности почему-то стоит на полочке в канцелярии, как будто к нему обращались несколько дней назад.

Я думаю, теперь вы согласитесь, что  "Триггер" - это увлекательная и поучительная сказка. Важно только не путать ее с реальностью, во всяком случае, не думать, что настоящие психологи похожи на Артема Стрелецкого и работают так же, как он.
Источник фото

Tags: кино, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О механизмах принятия решений на примере прививки от ковида

    Первая и единственная Нобелевская премия психологам была присуждена за убедительную демонстрацию того, насколько человек нелогичен и иррационален…

  • О восприятии кино.

    В последнее время дважды столкнулась с тем, насколько по-разному воспринимаются фильмы разными людьми. Все еще не перестаю этому удивляться. В своей…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О механизмах принятия решений на примере прививки от ковида

    Первая и единственная Нобелевская премия психологам была присуждена за убедительную демонстрацию того, насколько человек нелогичен и иррационален…

  • О восприятии кино.

    В последнее время дважды столкнулась с тем, насколько по-разному воспринимаются фильмы разными людьми. Все еще не перестаю этому удивляться. В своей…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…