Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Коронавирусные новости

Про нас
Мужа на удаленку не переводят. И я под Собянинскую самоизоляцию по возрасту не попадаю (ура!). Поэтому соблюдать жесткий режим самоизоляции не вижу смысла. В магазин хожу, хотя стараюсь делать это реже и держаться от других покупателей дальше. В понедельник в последний раз была в бассейне, потом его таки закрыли, в отличие от Москвы, без всяких сообщений. Очень жаль, хотя наверное разумно. Для поддержания физической формы остаются только прогулки. Самой заниматься дома гимнастикой получается плохо. Может быть, у кого-то есть опыт с видеоуроками?
По моему прогнозу, полный карантин нам пока не грозит, поэтому прогулки (пока??)остаются. Похоже, Москва успешно самоизолируется на добровольной основе.
В качестве средства от тревоги смотрела сериал "Триггер", по 2-3 серии в день. Помогло, но много времени уходило. Стараюсь перейти к более привычному стилю жизни: меньше времени проводить в соцсетях, больше - заниматься продуктивными делами (они есть), получается плохо. Кстати, одно из продуктивных дел - написать подробную рецензию на "Триггер", он того заслуживает.
Холодильник забит, припасы сделаны, но нашла список рекомендуемых припасов: у нас наверное втрое меньше...
Учусь печь хлеб. Дочка с моим небольшим участием изготовила халу. На очереди чиабата.
Наконец-то появилась карта распространения вируса в Подмосковье. В Химках всего один случай, далеко от нас (и еще два - в Куркино). Думала будет хуже: у нас живет много сотрудников Шереметьево и экипажей, в том числе в нашем доме.

Про других
Лента дает возможность сравнивать ситуацию в разных странах. В результате я стала верить нашей статистике: у нас пока действительно массовых заболеваний нет. Иначе популярный блогер Немихаил не лежал бы вдвоем в четырехместной палате и его бы не уговаривали перейти в реанимацию. В итоге вирус у него не выявлен, так же, как и у его "коллеги" по зараженному круизу, который болеет в Испании. Но и без коронавируса он болеет тяжело и совсем без медицинской помощи, только приезжали брать анализ на коронавирус.
Френды в Германии болели тяжело и по симптомам похоже на коронавирус, тоже без медицинской помощи. На сдачу анализа нужно было ехать и стоять в очереди два часа. Они предпочли не тестироваться. Правда ездили в кабинет домашнего врача на какой-то другой тест (какой, я не поняла).
А у другой френдессы выздоравливает пожилая мама в Италии!!
С другой стороны, в России очень много секретности во всем, что связано с вирусом. Так что возможно, многого (а не только реального числа случаев) мы не знаем.

Про будущее
Если в краткосрочной перспективе еще можно найти основания для робкого оптимизма или хотя бы для сохранения здравого смысла, то мой личный отдаленный прогноз крайне пессимистичен. И вот почему.
Мир уже 75 лет живет без глобальных войн, и за это время в развитых странах на порядок возросла ценность человеческой жизни. Принято ее считать на несколько порядков выше других ценностей. Сейчас ради спасения жизней в едином порыве фактически разрушается мировая экономика и прочие (помимо ценности жизни) фундаментальные ценности: мир как целое, материальное благополучие, свое дело и далее по списку. Причем прогнозы обещают, что это не уменьшит, а лишь отсрочит катастрофу, если только в рекордные сроки не разработают вакцину или не найдут лекарство. Поэтому карантинные меры защищают не столько старых людей, сколько систему ценностей, причем опыт Италии и Испании показывает, что защищает плохо :((
Сорри за цинизм.
И в завершении пара цитат из сегодняшней статьи Юлии Латыниной, которая циничнее меня и не боится додумывать до конца. Без комментариев.

Судя по всему, эпидемию коронавируса в России не будут — не считая косметических мер — сдерживать. Коронавирус убивает стариков и больных, а не молодых и здоровых.
Cтарики и больные вымрут по максимально жесткому варианту, и в стране быстро сформируется иммунная прослойка с минимальными для экономики потерями. Кстати, с точки зрения экономики это — совершенно правильная стратегия.
Эта стратегия (не факт, что до конца осознанная) проявляется во многих вещах, включая массовое целование верующими «мощей Иоанна Крестителя» в Казанском соборе.

Но, конечно, одной из основных ее примет является феерическая история с монополией на тесты на коронавирус.
Этой монополией в России обладает только одна организация, — суперзасекреченный новосибирский «Вектор», который, как и полагается всем суперзасекреченным организациям, не имеет, судя по всему, ресурсов для производства качественных тестов в нужном количестве...

С чего вы взяли, что для власти, которая только что обесценила рубль и обесценила этим пенсии, коронавирус — это беда?
Это просто дальнейшее уменьшение социальных обязательств. Кто умирает-то? Больные и пенсионеры...

Еще раз — для власти, которая не ценит человеческую жизнь и не зависит от избирателя, эпидемия коронавируса не представляет никакой опасности. И с точки зрения экономики — как это ни чудовищно звучит — это оправдано.
Наши власти готовы грохнуть экономику ради своих представлений о мировом порядке, но не готовы грохать ее ради жизни своих граждан...

На этом фоне спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Когда вам говорят — самоизолируйтесь — самоизолируйтесь. Носите маски, протирайте руки. Помните, что в России иммунная прослойка действительно сформируется быстро. От вас зависит, вы будете лежать в ее основании или будете ее бенефициарами.
Tags: жизнь, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments