taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

О старости и благих намерениях в условиях коронавируса



Быть гуманным, думать о ближнем и делать добро сейчас модно, и это хорошо. Но иногда за благими намерениями обнаруживается нечто... странное, а может быть, и обидное. Именно такой мне показалась акция от мейлру. Впрочем, я не хочу давать оценок, потому что она, похоже, задела мое больное место, и я возможно, излишне пристрастна. Но в своем возрасте, неуклонно приближающемся к "бабушко-дедушковскому", я бы ни за что на свете не захотела бы быть объектом подобной акции.

Суть акции на заглавном фото, а комментарии (утащено из ленты Фейсбука) таковы:

У каждого из нас есть пожилые соседи в подъезде. Это мы с вами можем вызвали деливери и заказать набор салфеток через онлайн-магазин. А бабушки и дедушки продолжают ходить в магазины и аптеки. Хотя коронавриус наиболее опасен для пожилых.

Команда Добра сделала плакат, который можно повесить у себя в подъезде. Так люди смогут узнать, какие продукты и лекарства надо купить старикам в их доме, и объединятся с другими неравнодушными соседями.

Чтобы не подвергать бабушек и дедушек опасности, мы предлагаем оставлять продукты и лекарства у входа в квартиру.


Друзья, мы знаем, что коронавирус наиболее опасен для пожилых людей. Давайте вместе попробуем помочь бабушкам и дедушкам, которые живут рядом с нами — в одном подъезде.

Что можно сделать:

🔷 распечатайте этот плакат и разместите у себя в подъезде;
🔷 купите необходимое для пожилых людей;
🔷 расскажите об этой идее своим друзьям.

❤️💙Давайте объединяться, чтобы помогать!


Что меня здесь возмущает?
Ну, во-первых, не всем понравится обращение. Далеко не все, даже имеющие внуков, готовы называться бабушками и дедушками. Во-вторых, полная уверенность, что бабушкам и дедушкам недоступны онлайн-сервисы (наверное они никогда не видели ни компьютера, ни смартфона). Авторы идеи также не подумали о том, что у подавляющего большинства бабушек и дедушек есть дети, и даже если они далеко, то уж вызвать доставку наверное смогут. Восхищает также список предполагаемых потребностей бабушек и дедушек: хлеб, молоко и таблетки от давления. Тьфу!

Но больше меня возмутила предлагаемая форма ваимодействия. Мы доставим вам продукты, но общаться с вами (якобы для вашего же блага) не будем. Мы даже телефона своего не дадим: несите список в почтовый ящик (тоже, кстати, угроза заражения). Принесем продукты и кинем под дверью: интересно, как бабушки и дедушки должны догадаться о том, что продукты их ждут? И будем радоваться своему благородству и тем, что мы помогли пожилым людям.

Я предполагаю, что многим из тех, о которых якобы заботится эта акция, гораздо больше хлеба и молока нужно общение, тем более, в такой тревожной и непонятной ситуации, в какой мы все сегодня находимся. Запирая людей в четырех стенах, мы обрекаем их на одиночество и пустоту (необходимость одеться, дойти до магазина, подышать воздухом, перекинуться парой слов с продавщицей или знакомым - все это хоть как-то "держит"). Это реальная опасность, которую вряд ли замечают. Чтобы помочь, нужно хоть что-то предложить взамен, а не кидать продукты под дверью.

И если кто-то хочет помочь по-настоящему, то нужно обязательно оставить телефон и сказать, что звонить можно и нужно. На разговоры скорее всего уйдет гораздо больше времени и сил, чем на то, чтобы принести продукты, но иначе не стоит красиво утверждать "Вы нам очень нужны".

А в идеале я бы, пренебрегая (на один раз) возможностью заражения, по возможности ставила бы скайп и мессенджеры и учила ими пользоваться. Создавала бы для этого контингента чаты и онлайн группы поддержки. Это было бы реальной помощью. Возможно, жизненно важной.
Впрочем, это утопия.
А вы как думаете?

Update. Чеовек сказал то, что я пыталась донести, и у него это получилось, в отличие от меня
Меня ужасно задевает тон разговоров о пожилых людях в связи с коронавирусом. Такое впечатление, что все пенсионеры внезапно выжили из ума и стали недееспособны, а нам кто-то дал право распоряжаться их жизнями.

«Объясните им», «убедите их», «сделайте так, чтобы они», «возьмите с них слово, что они», «займите их играми, которые были популярны во времена их юности…» Знаете, пожилые люди не глупее нас с вами. Умеющих делать выводы и читать по-английски среди них не меньше, чем среди молодых. Все волнуются, все взбудоражены, и не хочется никого обижать, но слушайте: сами сидите в углу и забивайте козла, если не можете справиться с тревожностью.

Потому что всё это не только про заботу, но и про тревожность, не столько про благо пожилых, сколько про наш душевный покой. Так бывает с подростками: родители готовы запереть их в клетке и потерять с ними всякий контакт, лишь бы не чувствовать себя виноватыми, если с ними что-то случится.

Я хотела написать этот пост еще неделю назад, когда молодежь в Москве гуляла толпами и жарила шашлыки, а пенсионеры были обязаны сидеть по своим норкам, Но не смогла: у меня теперь почти не остается ни сил, ни времени ни на что, кроме работы. Ну и ладно, карантин-то когда-нибудь ослабеет, изменит форму — и эти соображения опять будут актуальны, потому что пожилых людей наверняка опять поразят в правах.

Никто не нуждается в прогулках так, как они. Дети доберут свое, бесясь и стоя на голове. Взрослые могут махать ногами, бегать по дорожкам, смотреть фитнес онлайн. Старики, как правило, махать ногами не могут. Ходьба — единственная доступная им форма движения. Запрещая им двигаться и дышать, мы своими руками ослабляем их иммунитет, который им сейчас так нужен. Домашний карантин совершенно точно кого-нибудь спасет. И совершенно точно кого-нибудь погубит. Из той точки, в которой мы находимся, не просчитать, кого будет больше.

И потом, жизнь — не бесконечна (о чем нам так неприятно напоминает вирус). Люди стареют — и умирают. В шестьдесят или в девяносто, но умирают. Для кого-то этот год — последний в жизни, просто последний, безо всякого вируса. Запирая этих людей по домам, мы крадем у них их последние месяцы.

У меня есть и пожилые родственники, и пожилые друзья. Для них жизнь не жизнь без того, чтобы выйти из дома, из четырех стен, продышаться, взбодриться, раскланяться со знакомыми, понаблюдать за тем, что происходит снаружи. Многие и сейчас продолжают прогуливаться в магазин, потому что это единственно разрешенная форма прогулки. Я высказываю свое мнение, даю советы, лезу на стенку, матерюсь (да). Но понимаю при этом, что мое желание запереть их дома — про мой страх, а не про мою любовь. Рисковать, делать глупости, совершать необдуманные поступки у них не меньше прав, чем у меня. Это их решение, их выбор и — повторю — их право, как бы оно ни сводило меня с ума.

Я бы хотела, чтобы пожилых людей оставили в покое. Чтобы их обходили на большом расстоянии все, включая Росгвардию. Чтобы никто не подсаживался на лавочки, на которых они сидят. Чтобы, когда всех выпустят на улицу, опять не получилось так, что кашляющая молодежь без масок тусуется, а пенсионеры заперты в квартирах. Чтобы с ними перестали обращаться как с неразумными провинившимися детьми, которых каждый незнакомый дурак вправе поучать и укорять. Оставьте их в покое, они тоже всё читали. Им и так тяжелее всех.


Update. Видела в газете настоящие объявления на тему помощи старшему поколению. Нигде нет обращения "бабушки и дедушки", везде либо указан телефон, либо просят написать телефон тех, кому нужна помощь.
Нормальные люди не просто хотят помочь, они умнее и делиткатнее пиарщиков. Ура!!
Tags: жизнь
Subscribe

  • Шатура

    Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем…

  • Святое озеро

    Вот такой релакс свалился на нас: озеро, тишина, солнце и тепло бабьего лета. Информация и привязка к местности - потом. Желающие могут угадать…

  • Таруса: город великих дачников (плюс информация)

    1.Цветаевы. Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Шатура

    Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем…

  • Святое озеро

    Вот такой релакс свалился на нас: озеро, тишина, солнце и тепло бабьего лета. Информация и привязка к местности - потом. Желающие могут угадать…

  • Таруса: город великих дачников (плюс информация)

    1.Цветаевы. Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные…