Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Другой Петербург. Канонерский остров

Это странное место не очень известно, а между тем оно имеет славную историю, неопределенное настоящее, замечательные просторы и морские панорамы, почти совершенно пустынные - и все это не так уж далеко от центра.
Когда-то здесь были склады боеприпасов (отсюда название), а потом между Канонерским и соседним Гутуевским островом, где находился порт, проложили фарватер (углубили проход, укрепили берега), по которому проходили корабли в порт (прибрежные воды довольно мелкие, и поэтому путь для кораблей пришлось создавать искусственно). Этот довольно узкий канал действует и сегодня.
А на острове создали судоремонтный завод, и поскольку постоянного соединения с сушей не было (только катерами и паромами, до появления тоннеля в 1983 году), стали строить жилые дома для его работников. Потом появилась огромная станция аэрации (очень симпатично выглядит). При советской власти здесь была закрытая зона, куда посторонним было не попасть. Сейчас по тоннелю ходит автобус и несколько маршруток к разным станциям метро.
На сегодня на Канонерском перемешаны несколько домов барачного типа, хрущобы, позднесоциалистические коробки, пара домов поновее, несколько магазинчиков, бассейн - все это довольно обшарпанное. Здесь же виды на доки и корабли в ассортименте - и огромные пустые пляжи (кажется даже есть какой-то относительно оборудованный) - грязные и с роскошными видами, полупроходимые дороги и ветер, продувавший наши замученные смогом легкие.




Здесь автобус въезжает на остров. Вид на судоремонтный завод



Странный антураж для свадебного фото выбрала эта пара...


Эти лайнеры стоят на Васильевском, у строящегося Морского фасада



Панорама Васильевского



Берега достаточно пустынны, только там, куда ведет относительно проезжая дорога, несколько компаний на машинах с пикником.


До той косы, что видна вдали, мы не добрались. А жаль. Может быть, приедем как-нибудь еще.



Канал и порт на Гутуевском острове



Корабль идет по каналу, а можно подумать, будто он прямо по траве плывет



Вот такой остров... Минут 20 на маршрутке от Сенной площади, а как будто другой мир.
Tags: Питер, путешествия, фото
Subscribe

  • О механизмах принятия решений на примере прививки от ковида

    Первая и единственная Нобелевская премия психологам была присуждена за убедительную демонстрацию того, насколько человек нелогичен и иррационален…

  • О восприятии кино.

    В последнее время дважды столкнулась с тем, насколько по-разному воспринимаются фильмы разными людьми. Все еще не перестаю этому удивляться. В своей…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments