Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Про коронавирус и планы. Поговорим?

Ох... К коронавирусу добавился обвал рубля. Наша реальность меняется неудержимо, и снова надо включать режим "кризис" и думать, как к этой самой меняющейся реальности приспосабливаться.
С коронавирусом я слегка успокоилась, особенно помогла вот эта статья, которая в целом совпала с тем, что я и без нее думала, но во-первых, она очень четко разложила все по полочкам, а во-вторых, написана медиком, который очевидно больше в теме.

Вообще любопытно наблюдать, как менялась лента Фейсбука при переползании вируса из Китая в Италию. Пока он был в Китае, лента постила репортажи про карантин, пустые улицы и строительство больницы за неделю. Было страшновато, но Китай - это чуть ближе Луны.
А когда вирус подобрался ближе, пошли посты, что вирус это фигня, что вся эта история - нагнетание страстей, и даже вроде бы вменяемые люди писали о том, что это заговор и размышляли о том, кто главный заговорщик. А также рассуждали о том, что опасность грозит лишь старикам, вплоть до "умирают, в основном, люди после 70 лет, «зажившиеся»" в дружеской ленте (что любопытно, автор высказывания насчет "зажившихся", судя по фото, немолода)
В общем, психологические защиты - великая сила.

Есть один важный нюанс, про который не очень много пишут: в разгар эпидемии объем требуемой медицинской помощи может превзойти имеющиеся ресурсы. Италия, судя по всему, к этому уже приближается, о слаборазвитых странах, а также о стране с оптимизированной медициной думать не хочется. Поэтому есть шанс умереть не столько по причине неизлечимости болезни, а потому что на вас не хватит ресурсов помощи.

Тем не менее, я оптимистка и считаю, что в группу риска если и попадаю, то на самый краешек: до 70 мне далеко, хронических заболеваний (тьфу-тьфу) почти нет, гриппом в последний раз болела пять лет назад, а когда в предпоследний - не помню. В общем, вероятность, что "пронесет", высока. Тем не менее, таскаю с собой бактерицидный гель, учусь не держаться за ручки и кнопки голыми руками, а также на улице не касаться руками лица. Последнее пока получается плохо. И с трудом удерживаю себя, чтобы не начать скупать все подряд. По опыту предыдущих кризисов, из этого ничего путного, кроме нервотрепки, не получается.

А вот с планами на будущее - полный караул. Поскольку они все под угрозой, можно уже не бояться сглазить, и я их сейчас обнародую. Ибо голова идет кругом и ваши мнения будут нелишними.

20-22 марта - Будапешт. Билеты невозвратные, бронь гостиницы отменяемая. По худшему варианту при отмене поездки материальные потери не так уж велики, чтобы сильно страдать. Но поехать хочется очень. Надеюсь поехать, если сбудутся несколько условий:
1.Россия не введет ничего нового относительно приезжающих из-за границы в целом или конкретно из Венгрии
2.Ничего не введет Венгрия
3.Не будет возражать начальство мужа: перспективу отправиться на двухнедельный карантин мы минимизируем пунктом 1, но исключить ее, увы, нельзя.

16-19 апреля - Астраханская область. Здесь я пока в размышлениях, ничего не проплачивала. Тот самый тур мечты от "Неизвестной России": за 4 дня - Баскунчак, цветущая степь (если повезет - с тюльпанами), Капустин Яр, Астрахань, дельта Волги на лодке. Правда довольно спартанские условия.

24-26 апреля - Рига, очень интересная конференция. Скорее всего, буду решать в последний момент, если ее не отменят и будут билеты и отель по сходным ценам (в связи с коронавирусом - реально) - почему бы и не?

Гвоздь программы :(( 11-24 июня. Владивосток, плюс круиз в Корею и Японию. Здесь я оцениваю вероятность того, что круиз состоится в объеме, близком к полному, как очень низкую. Но... как только евро стал расти, мы оплатили круиз полностью. До 25 апреля мы можем его отменить со штрафом 100 евро. Если до тех пор не обанкротится компания. У нас договор с Инфофлотом, надеюсь, что в отличие от итальянской Косты, до этого времени они уцелеют. С другой стороны, забирать деньги преждевременно не хочется: если есть шанс на проведение круиза, хотелось бы сохранить эту возможность до последнего: новая будет вряд ли.
И кроме того, даже при отмене круиза мы хотим съездить во Владивосток, если это будет к тому времени реально. Билеты есть, вроде бы, возвратные, но нужно будет менять даты, ибо две недели без круиза это перебор. Но это все пока покрыто мраком неопределенности.

Начало июля: принимаю идеи на поездку на день рождения. Два, максимум три дня, интересно, бюджетно, без жары и ночных поездов. Пока в фаворитах вариант Нижний Новгород-Городец, ничего интереснее пока не придумала.
Tags: жизнь, личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments