Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Унесенные ветром 90-х. Пролог



Около 20 лет назад я придумала, а пять лет назад записала в ЖЖ сюжет ремейка знаменитого романа "Унесенные ветром" на материале России 90-х. Читатели ЖЖ, которые следили за сюжетом, спрашивали, что я собираюсь делать с написанным. Я честно отвечала, что ничего. Хотя теоретически мог бы получиться сериал. И даже пролог к этому сериалу придумала, который почти не связан с текстом американского романа. Этот пролог я и предлагаю вашему вниманию.
Зачем я это делаю? Не знаю. Просто так.
Пролог задумывался именно как сценарий из быстро мелькающих и узнаваемых мини-сюжетов: похожие мы видели в советских фильмах или старой хронике. Не везде мне удалось "перевести" сюжетные ходы в видеоряд, пробелы придется восполнять пересказом.
И раз уж речь идет о сценарии фильма, я подобрала несколько старых фотографий, которые в разной степени, но все же похожи на то, что я себе представляла, придумывая пролог.
Поехали!

1955
Где-то в Казахстанской степи. Больничная халупа. С новорожденным выходит на улицу изможденная женщина с интеллигентным лицом. Идет по пыльной улице, заглядывает в сверток, улыбается и сразу хорошеет:
- Мальчик. Андрюша.
1956
Тесная Ленинградская коммуналка. Женщина смотрит на город за окном. Можно показать справку о реабилитации, чтобы было ясно, в чем дело. Она вернулась в родной город. И она по-прежнему одна. Нет, не одна. С сыном.

1959
Подмосковный наукоград: Дубна, Черноголовка или Протвино. Чистенькие новостройки, а вокруг грязища: тротуары еще не сделали. По этой грязи идет небольшая толпа радостных молодых людей, во главе ее - двое, в руках у папы - новорожденный. Слышны возгласы, уместные по такому случаю, и вопрос:
- Как назовете?
- Алексей. Лешка, - отвечаю счастливые родители.

1962
Школьная линейка в старом Ленинграде. Мама тревожным взглядом провожает Андрюшу в первый класс. Форма и ранец у него чистенькие, но очевидно б/у, букет совсем скромный.Однолассники  презрительно смотрят на него.

Дальше нужны 1-2 сцены, где одноклассники будут пытаться издеваться над Андреем, а он бует учиться противостоять агрессии,  добывать деньги и значимые для школьников ценности.

1966
В школу идет Леша. Здесь все как в кинохронике: взволнованные родители, новое здание школы, огромный букет и первый звонок.

1968
Снова коммуналка, теперь уже московская. Побогаче Ленинградской, но захламленная и с множеством книг. Над кроваткой, которая кажется здесь не вполне уместной среди бедлама, склонилась немолодая, некрасивая женщина с еврейскими чертами лица. Она с некоторым изумлением смотрит на новорожденного младенца. Рядом женщина старше - бабушка.
Бабушка радостно воркует, какая чудесная девочка, и может быть теперь наконец нам квартиру дадут, Женя, ну что ты стоишь как каменная, смотри какую милую девочку ты родила. Как назовешь?
Мать слегка улыбается:
- Милую, говоришь? Ну пусть будет Мила


А теперь квартира в новостройке, но уже обжитая и неплохо для своего времени обставленная. На книжной полке портрет Булгакова и рядом лежит журнал "Москва" годичной давности с романом "Мастер и Маргарита"; (достать его было нереально, и как это удалось папе героини, останется тайной). Здесь родители молодые, они радостно и бестолково суетятся вокруг кроватки с новорожденной.
- А как назовем?
Папа кидает взгляд на портрет Булгакова:
- Маргарита.
flatMargo.jpg

1972
Андрей уже модно и недешево одет, он на Невском, и тот, кто в теме, может понять, что занимается он фарцовкой.
Потом он с мамой, та очевидно огорчена: Андрей не поступил в институт. Он утешает маму: армия ему не грозит, а он все равно еще не понял, чем хочет заниматься, так что все к лучшему.

1976
Свежая могила с портретом мамы Андрея, видно имя - Софья. Андрей кладет огромный букет.
Потом он в поезде Ленинград - Москва

К главному зданию МГУ подходит Леша, задирает голову, смотрит вверх, потом подходит к другому зданию поблизости. Приемная комиссия: филологический факультет, отделение структурной и прикладной лингвистике. Тетенька кладет документы в папку и надписывает сверху "Золотая медаль". Выходя, Леша сталкивается в Андреем.



Большая аудитория, где идет экзамен по математике. Андрей и Леша сидят рядом и осторожно (чтобы не заметили экзаменаторы) бросают друг на друга любопытные взгляды.
Леша проверяет готовую работу, смотрит, как дела у соседа. Потом пишет несколько строк на своем черновике, пинает ногой под столом Андрея, сидит так, чтобы он увидел написанные строчки. Тот смотрит, потом перечеркивает полстраницы в своем черновике и пишет заново. Леша тщательно зачеркивает строчки-подсказки.

Очередь на заселение в общежитие. Все получают направление в ФДС на Ломоносовском проспекте, а когда очередь доходит до Леши, дядя, ведающий списками, изумленно произносит:
- А вам в главное здание.
Леша отыскивает свою комнату, где его приветствует Андрей. Скоро они сидят за столом с дорогими и дефицитными для того времени продуктами.
- Ну, с поступлением и за знакомство.


Леша и Андрей сидят рядом на лекции, которую читает Женя, мама Милы. Леша увлеченно слушает.

1979
Новостройка, перед подъездом машина с вещами и Мила со своей мамой. Женя, кажется, не может поверить в новоселье.
- А мама не дожила, - говорит она грустно.


1 сентября, Мила идет в новую школу. Она одиноко стоит, а одноклассницы, в их числе Маргарита, смотрят на нее хихикают и перешептываются. Мила растрепана, фартук у нее съехал на бок, а на колготках некрасивые складки.

1981
Квартира Милы. Звонок в дверь. Женя просит дочь:
- Открой пожалуйста, это пришел мой новый аспирант.
Леша с интересом смотрит на девочку, она смущена.
Потом она заглядывает в комнату, где Леша занимается с Женей, восхищенно смотрит на Лешу.

1983
Снова линейка 1 сентября. Мила уже не так несуразно выглядит, как несколько лет назад, хотя по-прежнему растрепанная; заметно, что она хорошенькая. Она снова одна, на некотором отдалении от одноклассниц. Марго (да, теперь она уже Марго) смотрит на нее, что-то решая. Наконец преодолевает сомнения и подходит к Миле.
- Ты с кем сядешь?
- Не знаю, Лену в девятый класс не взяли.
- У меня та же история. Давай сядем вместе.
Мила потрясенно смотрит на Марго и, кажется, не верит своим ушам.

Мила и Марго в классе. Марго шепчет что-то на ухо Миле, потом сама же смеется. Мила тоже смеется, но не совсем искренне: она пропустила что-то в объяснении учителя и теперь напряженно слушает. Марго с видом заговорщицы начинает снова что-то рассказывать, на лице Милы колебание, но она предпочитает слушать Марго.

Мила и Марго вместе идут из школы. Марго предлагает зайти к ней домой. Мила осматривается: хотя в доме нет особой роскоши, видно, что аккуратная и современно обставленная квартира удивляет ее и нравится. Потом девочки обедают и Мила растерянно говорит:
- А моя мама никогда не варит суп...

Ночь, Марго идет в туалет и видит, что папа работает.
- Почему ты не спишь?
- У нас срочный заказ.

В квартиру Марго вносят импортный телевизор. Марго восхищенно смотрит на это чудо, папа подходит к ней:
- За заказ нам заплатили чеками (для спецмагазинов "Березка"). Это тебе, здесь хватит на джинсы

Марго в фирменных джинсах на школьной дискотеке. На нее одобрительно смотрит красивый парень, приглашает на медленный танец. Потом они выходят из зала. Стоящая у стены Мила провожает их взглядом. Они находят незапертый кабинет и начинают целоваться.

1985
Повторяется сцена со сдачей документов в МГУ, только теперь  на то же отделение их сдает Мила, и на такой же папке ей пишут "Золотая медаль". И вот уже она сидит на лекции в той же аудитории.

Марго тоже подходит к дверям вуза с длинным названием, тоже сидит в аудитории, где совсем мало девочек и с интересом разглядывает мальчиков.

"Присвоить ученую степень кандидата филологических наук" - звучит в аудитории, и все поздравляют Лешу. Банкет, довольная Женя (руководительница), где-то в конце стола сидит Мила. Андрей ставит на стол бутылку французского коньяка. Из их разговора с Лешей можно понять, что Андрей вернулся в Ленинград и занимается совсем не лингвистикой; чем именно, он не говорит.

На этом я заканчиваю пролог, он примерно соответствует первой части записанного пять лет назад, только подробнее. А всего было записано 12 частей, вот оглавление
Tags: графомания
Subscribe

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Пять преимуществ жары

    С изумлением обнаружила, что при всей личной ненависти к жаре, расставаться с ней жаль. Когда кондиционер обеспечивает тебе защиту и главное -…

  • Я не пропала

    К сожалению, получается, что вести два блога и работать не получается :(( А когда есть темы для "Московского" блога, то в первую очередь я…

  • Пять трендов уходящей зимы

    В конце зимы казалось, что время остановилось. Что ничего не происходит. Каждый день один вечный круговорот. На самом деле все гораздо сложнее - и…