Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:
  • Music:

Другой Петербург. Модерн на Петроградской

У меня сложные отношения с модерном - притягивает и настораживает одновременно. Радует неожиданность форм, яркость красок, смелость переходов. Смущает... избыточность что ли, нарочитая роскошь, изобильность декора и фигур.
Я толком не знаю, что такое модерн, думаю, более пристальное знакомство с ним еще впереди. Знаю однако, что модерн расцвел в России быть может в самое  продуктивное (в плане искусства) для нее время - на рубеже веков, что это не только направление в архитектуре, но часть той среды (а можно непочтительно выражаясь современным языком, сказать "тусовки"), которая оставила свой неповторимый след в русской культуре. Среды, где переплетались  великие имена и разные направления искусства и на глазах рождались новые. И где интересно жили интереснейшие люди.
А камертоном к моему рассказу станет  потрясающее эссе неизвестной мне АлМиРы, на которое я случайно наткнулась в поисках материала. Всем рекомендую оригинал www.tbg-brand.ru/node/83758 Она гораздо лучше меня знает, что такое модерн:

"Они (дома) отличались от остальных какими-то «неправильными» фасадами; немного давящей темноватой отделкой или, напротив, режущей глаз неспокойной цветовой гаммой; каким-то необыкновенно оригинальным – пусть порой и излишне простым или даже грубоватым - декором.
Эти дома как будто выпучивало на улицы – то эркерами, то огромной витриной (непременно ассиметрично сбоку) – или в небо – башнями, вылетавшими из крыши в самом непредсказуемом месте – не «по правилам»...
Стены временами казались живыми – они настолько были пластичными в своей неправильной форме, что, проходя мимо и случайно подняв глаза, можно было вздрогнуть в изумлении – это здесь откуда взялось?.. тут такого не стояло... – настолько менялся контур, стоило сдвинуть точку обзора на пару метров вправо или влево.
Это потом я узнала, что модерн и появился в результате отрицания векового господства принципа «от фасада к интерьеру» и перехода к обратному – от того, что хотим иметь внутри, зависит фасад.
Отсюда и сумасшедший танец разнообразных окон по стенам, и выпячивание отдельных частей, и царство ассиметрии....
Санкт-Петербург не просто был затоплен модерном, он и сейчас является одним из немногих городов мира, где здания в стиле модерн составляют крупнейшие и неповторимые ансамбли – это Невский и Каменноостровский проспекты и Каменный остров."


Вперед!Collapse )
Tags: #словопетербургу, Питер, модерн, путешествия, фото
Subscribe

  • Турция-2015: Оглавление

    1.Турция: все включено 2.Мы в Турции То же самое на втором блоге(сорри, это - для друзей) 3.Турция-2015: Общий обзор поездки…

  • Турция-2015: информация и организация

    Сейчас я расскажу об организационно-бытовой стороне нашей поездки и дам информацию, которая возможно пригодится будущим путешественникам. А…

  • Немного о турецкой жизни

    В Турцию мы ехали с программой, в которую не входило знакомство со страной и нравами, поэтому впечатления в этой области довольно бедные. И тем…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments