Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Равенна: город, в котором кончилась древняя история

P1330675f.JPG

Равенна  заставила  в энный раз мысленно поставить себе двойку по истории. Ибо по смутным воспоминаниям из учебника и книг, после падения Римской империи настало темное средневековье, варвары, когда на протяжении чуть ли не тысячи лет в Европе ничего интересного не происходило.
Оказалось, что именно время на стыке древнего мира и средневековья - это эпоха расцвета Равенны, которая оставила нам немало интересного, но главное - чудо (иначе не скажу) под названием "мозаики Равенны". Это чудо никакими фотографиями (не только моими) не передать. От них, как кажется, исходит внутренний свет и радость. Такого яркого, радостного, совершенного искусства, мне кажется, я никогда не видела. А это V-VI века!!
А еще в Равенне сохранилось немало зданий и сооружений  эпохи начального средневековья, и они своей кирпичной мощью совсем не похожи на средневековые палаццо и церкви (которые также имеются в ассортименте), почему-то напоминая храмы Армении. А еще это живой город, местами довольно запущенный (не чета ухоженному Римини).
Все это я постараюсь показать, а также дать некоторую практическую информацию, которая, мне кажется, будут нелишней.
А начну с краткой исторической справки, без которой не обойтись. Знатоки Италии, заранее прошу прощения и обязуюсь исправить все ошибки.

Римская империя, как известно, приходила в упадок постепенно. В 395 году она разделилась на Западную и Восточную, вскоре после этого Западная Римская империя стала подвергаться многочисленным нападениям. Рим пережил две осады и был взят в 410 году. К этому времени столицей империи был уже Медиолан (будущий Милан), однако и он был плохо защищен от нападений. Император Гонорий в 402 году перенес столицу в более защищенную Равенну. Так Равенна стала столицей гибнущей империи.
Последний римский император Ромул Август в 476 году проиграл битву при Равенне и отрекся от престола. Именно 476 год официально считается датой окончания истории древнего мира.
Но это только нам кажется, что конец древней истории - это переломная дата, вряд ли современники так ее воспринимали. Победитель императора Одоакр был провозглашен королем Италии. В 493 году, убив Одоакра, Равенну завоевал король Остготов Теодорих, провозгласивший себя наследником римских императоров и королем государства со столицей в Равенне. История катилась дальше, и я  бы не стала перечислять все эти имена и даты, если бы не одно обстоятельство.
Сестра Гонория, Галла Плацидия, правительница Западной Римской империи в 425—437 годах, оставила после себя мавзолей, носящий ее имя (хотя она по-видимому, там не похоронена) - образец красоты и совершенства, с которым мало что может сравниться. И в эпоху от Гонория до Теодориха, пока сменялись императоры, властители и исторические эпохи, расцветало то самое искусство, которое дошло до наших дней и составило славу Равенны.
(Кстати, судьба Галлы Плациды - отдельный исторический триллер, я не буду его пересказывать, скажу лишь, что мне она напомнила судьбу другой правительницы, тоже оставившей о себе память в виде архитектурного шедевра - судьбу Сююмбике, чье имя носит знаменитая башня в Казани).

А теперь отправляемся на прогулку по Равенне.

2.Начнем, с этой стенки, рядом которой табличка; она скромно извещает, что стенка  относится к VI веку - временам Теодориха
P1330657f.JPG

3.По соседству со стенкой - Арианский баптистерий, также построенный Теодорихом (конец V - начало VI века). Такой скромный памятник ЮНЕСКО с потрясающей мозаикой внутри (покажу)
P1330655f.JPG

4.Небольшая площадь по соседству весьма неказиста. А церковь (Chiesa dello Spirito Santo) - тоже VI век...
P1330658f.JPG

5.Базилика Сан-Джованни-Эванджелиста построеная в 425 году Галлой Плацидией, неоднократно перестраивалась
P1330653f.JPG

6.
P1330701f.JPG

7.Внутри небольшая экспозиция, в том числе мозаики
P1330700f.JPG

8.Перенесемся в другую эпоху. В Равенне жил последние годы и умер Данте. Музей Данте построен в начале XX века
P1330664f.JPG

9.Гробница Данте. Ни в музей, ни в гробницу мы не пошли
P1330666f.JPG

10.Базилика святого Франциска, где отпевали Данте
P1330668f.JPG

11.Просто город
P1330672f.JPG

12.В кафедральном соборе Равенны (см также верхнее фото) - напластования разных эпох, начиная с V. Круглая башня относится к Х веку, окончательное оформление собора - к XVIII.
P1330674f.JPG

13.На территории собора находится  Баптистерий православных - древнейшее сохранившееся здание Равенны (конец IV-го - V век) с  мозаиками середины V века.
P1330676f.JPG

14.Еще один собор с мозаиками - базилика Сан-Витале
P1330686f.JPG

15.Мавзолей Галлы Плациди и кусочек очереди в него
P1330681.JPG

16.Базилика Сан-Аполлинаре-Нуово - придворная церковь Теодориха (VI век). В ней тоже мозаики
P1330692.JPG

17.Дворик базилики
P1330691f.JPG

18.Несколько фото мозаик (я предупредила: мало что отражают, это просто скорее как метка на память). Базилика Сан-Витале
P1330679f.JPG

19.Мавзолей Галлы Плациди
P1330682f.JPG

20.Там же
P1330683f.JPG

21.Там же
P1330684f.JPG

22.Арианский Батистерий
P1330688f.JPG

23.Просто памятник (точнее, лев у его подножия)
P1330693f.JPG

24.Древний канал, соединяющий Равенну с морем. Построен в XVIII веке на месте более древних. Его длина 11 км, это самый длинный искусственный канал в Италии
P1330702f.JPG

25. Наконец, крепость Бранкалеоне, XV век.
P1330714f.JPG

Практическое В Равенне очень много туристов! И это в будний день, зимой, после окончания рождественских каникул! Не представляю, что тут творится в сезон :( Основные толпы перемещаются между пятью объектами, мозаики которых входят в единый билет (9,5 евро).
Избежать этих толп вряд ли возможно. Единственное, что можно, это начать обход мозаик и купить билет в базилике Сан-Аполлинаре-Нуово: она ближе всего к вокзалу, ее легче найти и там меньше очередь за билетами. Еще ценно то, что при покупке билета вам дадут карту, которая возможно, поможет искать мозаики. Найти их без навигатора, скажем так, не совсем просто. У нас была распечатанная бледная карта, которая плохо помогала. На наше счастье, когда мы поняли, что найти мозаики без карты не можем, оказалось, что мы стоим точно перед Инфоцентром (рядом с музеем и гробницей Данте). Мы зашли в него, взяли карту и по ней без проблем нашли все, что нам надо.
Пять объектов, которые посещают по единому билету, расположены: два - парами, рядом друг с другом и один - отдельно. Если пяти вам много, я бы пожертвовала Батистерией православных и Капеллой Сан Андреа: не потому что они хуже, они все потрясающие, а потому что там самые большие толпы.
Кроме пяти мозаик по единому билету, мы посетили Арианский батистерий: он расположен в центре, но вход стоит дополнительных 2 евро, и там почти никого нет. Можно расслабиться и наслаждаться мозаиками.
Если в Равенне вы собираетесь только посмотреть мозаики, то, думаю, сделать это без особой спешки можно за 4-5 часов; от вокзала начинать осмотр удобно, транспортом пользоваться не нужно. Город вы так или иначе увидите: мозаики разбросаны по центру. мы еще потратили сколько-то времени на прогулки по центру и на то. чтобы подойти к каналу.

По Равенне будет еще один небольшой и, думаю, неожиданный пост.
Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…