
Сегодня я расскажу немного о нашем опыте использования транспорта в Италии: железные дороги, аэропорт Римини, автобусы, такси. И несколько дорожных видов из окон поезда.
Железные дороги Италии по нашему опыту имеют много достоинств и пару недостатков.
К достоинствам я отношу развитую железнодорожную сеть, комфортабельные поезда, понятные расписания (на сайте железнодорожной компании), несложную систему покупки билетов в автомате и онлайн. Дополнительно отмечу хорошие и большие вокзалы. Больше всего нас поразил огромный вокзал в Болонье (500 тысяч населения) с тремя подземными этажами платформ, мне кажется, в Москве такого большого вокзала нет. Отмечу, что на вокзале в Римини отличный инфоцентр, который работает по выходным.
Я не буду рассказывать подробно про то, как устроены итальянские железные дороги, лучше дам ссылку на прекрасную, периодически обновляемую статью. Если бы была такая по Испании или Швейцарии, она сэкономила бы кучу времени и нервных клеток.
Я же только отмечу, что поезда делятся на региональные, с постоянными ценами, в которых билеты действительны в течение дня, и скоростные, с динамическим ценообразованием, где покупаешь билет с местом на конкретный поезд.
К первому недостатку я бы отнесла не очень низкие цены. Так, региональный билет до Болньи (115 км, по расписанию примерно полтора часа) стоит 9,50 евро, а скоростной поезд из Болоньи в Венецию (около 150 км, примерно полтора часа) нам обошлись по 17,50 в одну сторону и по 24 - в другую, это при покупке за три недели, и далеко не самый дорогой вариант даже на то время.
И главный недостаток - пресловутые опоздания. Справедливости ради, мы столкнулись с этим только один раз - но именно тогда опоздание было критичным, т.к. у нас были билеты на пересадку на скоростной поезд. Все кончилось благополучно, но нервные клетки не восстанавливаются.
Был еще один случай, когда на промежуточной станции мы опаздывали на 10 минут, но к конечной опоздание наверстали.
Кроме Венеции, мы ездили в Анкону и Равенну (примерно час), а также в один конец в Сантарканджело (8 минут).
Давайте посмотрим поезда. Верхнее фото - скоростной поезд на вокзале в Венеции
2.Это он же. Почему-то обратно он ехал совсем пустой, в вагоне было человек пять, в поездке нам разносили по бутылке воды

3.А это скоростной поезд в Венецию на подземном перроне в Болонье, он немного другой конструкции

4.Утром вагон набит до отказа.

5.А это один из вариантов региональных поездов. Большинство из них двухэтажные, это второй этаж

6.Но есть и одноэтажные; попадаются составы довольно раздолбанного вида, но внутри всё очень прилично.

7.На вокзале в Равенне торжественно стоит инвалидная коляска.

8.Виды из окон нам нравились

9.

10.

11.

12.Городок Чезенатико был у нас одним из возможных мест для поездки, поэтому нам было интересно глянуть на него хотя бы из поезда. Если не ошибаюсь, канал проектировал Леонардо да Винчи.

13.Аэропорт Римини и Сан-Марино имени (конечно!) Федерико Феллини находится примерно в 6 км от центра города. В день когда мы вылетали, он принимал 4 рейса - и все четыре из России. Полагаю. что в какие-то дни зимой он просто не работает.

14.Как бы символизируя тесную связь с Россией, почему-то на поле стоит самолет ныне покойной авиакомпании Трансаэро

15.Все необходимое в аэропорту есть, включая неплохой буфет в зоне прилета и буфет с террасой в "чистой" зоне. Отсюда мы наблюдали, как садится прилетевший за нами борт.

16.Конечно, нет никаких автобусов и телетрапов, можно в последний раз насладиться итальянским солнцем.

Из аэропорта мы ехали городским автобусом №9, ходит он довольно часто (примерно каждые 15 минут), но до вокзала ехал минут 40, т.к. в центре стоял в пробке.
А вот в аэропорт добирались с приключениями. Заказали такси через ресепшен отеля, а оно не пришло :( Более того, по телефону никто не отвечал. На наше счастье на ресепшен появился более компетентный товарищ, чем растерянная дама, заказывавшая такси, мило улыбнулся и сказал: "Ничего страшного, сейчас вас довезет мой друг". Через пять минут из недр отеля появился пожилой человек, еще через 20 мы были в аэропорту. Взял он с нас только 10 евро, хотя мы давали 25 (так нам сказали накануне на ресепшен). "Грацио" мы говорили ему долго и вдохновенно.
Городские автобусы показались менее комфортными, чем поезда: жесткие сиденья, не всегдя есть сидячие места. Лучше покупать билеты заранее: у водителя и дороже, и только наличными, а сдачи с крупных купюр может не оказаться. Кроме аэропорта, мы ездили на том же автобусе 9 (другой конец маршрута) из Сантарканджело. И еще мы ездили на автобусе в Сан-Марино, от фирмы Bonelli. Бонелли - это фактически туристские автобусы, которые довозят до крупных туристских центров. Рейсы организованы так, что удобно доехать, посмотреть, к примеру, Венецию или Болонью и вернуться обратно. К сожалению, зимой число рейсов очень невелико, автобусы ходят в Сан-Марино и в пару аэропортов. Остановка находится почти точно напротив главного входа в вокзал. До Сан-Марино - 5 евро в один конец.
В целом, при моей "горячей любви" к транспортой логистике, она оказалась довольно понятной и не напрягала. Если не считать двух форс-мажорных ситуаций (опоздание поезда и отсутствие такси),поездки были приятными и неутомительными.