
Федерико Феллини не снял ни одного кадра в своем родном городе Римини, хотя "память о родном городе и его жителях стала главным действующим лицом многих его картин". "Римини - одно из измерений памяти" - писал он. Я, кажется, понимаю, этот парадокс: очень трудно совместить "измерения памяти", где уже давно невозможно отделить реальность от фантазий, с материальными улицами и домами. Проще воссоздать эти измерения "с нуля" в другом месте.
"Амаркорд" - фильм о детстве и родном городе - для моего поколения - это не просто кинофильм, это измерения памяти собственного детства и молодости. А живой, настоящий Римини, как оказалось, прекрасно вписывается в насыщенные личной памятью образы фильма. Поэтому так дорог нам оказался этот город, так ностальгически счастливо нам было на его улицах. Тем более, что новый год в сочетании с предстоящим столетием Феллини прекрасно создают карнавально-праздничную Феллиниевскую атмосферу.
В сущности, все, что я показываю в Римини, имеет отношение к Амаркорду, в этот пост я собрала места (не все), обозначенные в специальном "Феллиниевском" маршруте путеводителя. В основном это два места - площадь Кавур и Гранд-отель. Те, кто равнодушен к Феллини, могут посмотреть образцы архитектуры средневековья и модерна.
Update. Отзыв случайно (??) размещен накануне столетия Маэстро Феллини. 20 января ему исполняется сто лет!
Пьяцца Кавур - сочетание роскошных палаццо, музыки, света, елки, красных дорожек и Феллиниевских инсталляций с неизбежными местами для селфи. Все вместе обеспечивает огромную, совершенно детскую радость. Отсюда я постила в Инстаграм наши селфи на фоне надписи "Дольче Вита" со счастливой подписью "Амаркорд есть!!". Здесь играли в снежки герои Амаркорда, среди сугробов мелькало красное пальто красавицы Градиски и невероятным чудом распускал свой хвост у фонтана павлин. Здесь мы увидели живую Градиску (артистку, конечно), водившую хоровод вокруг фонтана. Сюда мы приходили почти каждый день вдохнуть радость и энергетику Феллиниевского Римини.
Ну а я все-таки скажу пару слов об основных достопримечательностях этого достойного места.
2. По одной, короткой, стороне площади расположен театр Галли. Ему всего около 150 лет, зато его открывал сам Джузеппе Верди

3.По длинной стороне идут в ряд сразу три старинных палаццо. Это самое красивое, мощное и (если не спутала) самое старое: палаццо дель Арренго, 1204 год (!!)

4.На его крыльце, как ни в чем не бывало, сидят мальчишки, очень похожие на героев Амаркорда.

5.А перед палаццо, да и по всей площади - инсталляции. Да, Римини - город сладкой жизни - во всяком случае на площади Кавур в новогодье 2020

6.Памятник папе Павлу Пятому (1614)

7.Рыбный рынок (1747)

8.Фонтан "Шишка" - 1543 год (!!)

9.И просто площадь

10.Мы начали с площадт Кавур, хотя логичней было бы начать отсюда. Виа Дарданелли, улица, где родился Феллини. Дом не сохранился, но облик улицы, если убрать машины, мне кажется, не так уж сильно изменился.

11.Улица Дарданелли, где родился Феллини, выводит к площади и парку его имени, где находится этот прекрасный фонтан четырех коней (1928)

12.Буквально в двух шагах от парка - Гранд-отель. таким мы его увидели в первый раз - это было как чудо посреди вечера

13."Для Маэстро он был центральным элементом его фантазий, почти что отправной точкой его фантастических грез, когда он воображал себе томных изысканных женщин... будучи известным режиссером, он останавливался здесь всегда в одном и том же, «своем», номере - 315" . Построен отель в 1908 году

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20."Его салоны даруют очарование и образные видения, помогая прочувствовать атмосферу прошедших времен, в которые главенствовали роскошь и обольщение"

21.В двух салонах - небольшие выставки, посвященные Феллини и его другу и соавтору Тонино Гуэрра.

22.

23.Попробуйте только сказать. что эти две чашечки не стоят свои 10 евро :)) Изысканная публика шествовала мимо на обед, до нас доносилась русская речь, и я немного пожалела, что не надела хотя бы брюки вместо джинсов

24.С пирса уходили лодки навстречу гигантскому океанскому лайнеру.

25.На пирсе стоит памятник женам моряков

26.А мы возвращаемся к центру через вокзал

27.Недалеко от вокзала есть еще один важный адрес, жаль, что не нашла вовремя, а только после возвращения. На виа Рома, 41 жил друг Феллини Титта, прототип юного героя Амаркорда, и это прообраз центрального дома из фильма, где "легко летали пощечины, раздаваемые плохо ведущим себя детям, разозленный отец дергал скатерть, вместе с которой летело на пол все, стоявшее на столе, а по утрам, во время бритья, напевал арии из известных опер. Здесь и мать, терпеливая и заботливая, занимавшаяся в доме всем и иногда взрывавшаяся"(цитаты - из путеводителя). Поблизости жил и сам Феллини-подросток (дом искали, но не нашли). Вот единственное фото из этого района.

А дом в фильме тонул в тумане, из которого загадочно выходила корова, и потерявшемуся в двух шагах от дома деду, казалось, что он "нигде". Похожий туман (хоть и не такой сильный) накрыл нас в автобусе по дороге из Сан-Марино, и действительно, все вокруг приобретало какое-то совсем иное измерение...
28. Прежде, чем мы закончим нашу прогулку, пара кадров, смысл которых будет понятен тем, кто помнит фильм.

29.

30.А мы возвращаемся в центр через кинотеатр, где познакомился с кино Феллини и герои Амаркорда

31.В новогоднюю ночь здесь показывают "Амаркорд"

32.Все готово к необычному сеансу

33.А мы, завершая нашу прогулку, вновь выходим на площадь Кавур.

Продолжение следует.