Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Другой Петербург. Многоликая Петроградская.

В эту поездку мы останавливались на Петроградской, которую у стыду своему почти не знали: знакомство с ней большинства туристов начинается и кончается Петропавловской крепостью. Мы правда еще пару раз проехали по Большому проспекту. А на Петроградке оказывается скрыт целый мир - на удивление разнообразный и очень Питерский. Причем про основной облик Петроградской - нарядно-парадный, изысканно-игривый, "пригламуренный" - я расскажу отдельно. А сейчас попытаюсь рассказать о неожиданных сюрпризах, на которые оказалась богатой эта часть Питера.


Я конечно знала, что у самого Троицкого моста есть мечеть, и издалека ее видела. Но чтобы я когда-нибудь представляла, что в Питере ТАКАЯ мечеть... ну совершенно непохожая на все, что мы в ассортименте видели в Стамбуле, не по-Питерски яркая и радостная, чти орнаменты хочется разглядывать до бесконечности.
Это не Самарканд, это Питер :)







Итак, Петербургская мечеть - самая большая в Европе, самая северная в мире и до недавнего времени - самая большая в России (если конечно Интернет не врет). Инициатором ее создания был эмир Бухарский, а за "образец" была взята мечеть Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде. Заложена мечеть была в 1910 году, официально открыта в 1913, а полностью достроена лишь в 1920. В 1931 году была закрыта, а помещение отдано под склад, а с 1956 года вновь стала мечетью. Причиной тому стал визит в СССР президента Индонезии. Он увидел здание мечети в Ленинграде и выразил желание посетить ее для молитвы. Его просьбу тогда, конечно, не могли удовлетворить, но зато спустя несколько месяцев в ленинградской мечети снова были возобновлены богослужения.
Я еще вернусь к  мечети, а пока пойдем дальше.
Вот это снято не более, чем в сотне метров от стен Петропавловки. Небольшой канал образует искусственный остров, на котором - Артиллерийский музей и еще что-то. А сам канал вот такой.
Это не подмосковье, это Петроградская


Совсем недалеко от этого тихого местечка, на выходе из парка находится вот ЭТО. Очень жалею, что забыла сфотографировать снаружи - оно того стоит.
Это не летающая тарелка, это открытый меньше года назад вестибюль станции метро Горьковская


Следующее место, которое я хочу показать, тоже относится к постсоветской эпохе. Нетривиален и приятен сквер Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Эти странные веревки с бумажками по-видимому обозначают нотную страничку.





И вот, через три часа после нашего прибытия в Питер, пройдя кусок Невского и набережную Фонтанки, Троицкий мост и Каменноостровский проспект, увидев все, что я описала, и не только это, мы добрались до... Амстердама.
Это Амстердам, но все-таки Петроградская.



Конечно, я выбрала этот отель из-за названия. И как ни странно, в общем получила ожидаемое. Амстердам многолик (как и Петербург), но похоже это место и этот отель - да, это "наш" Аместердам, оставивший смутную (очень недолго были), но притягательную "зарубку" в памяти. Когда-то я вспоминала его так: "Город аскетически-простой, в серой гамме (по крайней мере в пасмурный июльский день), без бьющей глаза яркости и роскоши (кроме нескольких центральных улиц), каналы и близкое присутствие моря - благодаря всему этому там чувствуешь себя просто и свободно".
Что ж, глянем вокруг Петроградского Амстердама - под августовским солнцем и без него.


Это вид из кафе, где мы завтракали; окна номера выходили на двор-"колодец"


Утром мы гуляли вдоль речки Карповки, которая и была на предыдущих снимках.
Это не Вышний Волочек, где мы совсем недавно были, это Петроградская




А в этом замечательном домике середины 19 века (если уж быть честными, то это отстроенная после пожара копия) когда-то была штаб-квартира русских футуристов, а сейчас - музей авангарда. Но в музей мы не успели. А жаль



И сюда я не добралась - сил не хватило. Это муж снимал противоположную сторону Карповки - там, где она впадает в какую-то Невку около Васильевского острова





Продолжение рассказа о ликах Петроградской - в следующей записи. Но уже сейчас скажу, что масса ликов остались неосвоенными. И очень хочется сюда вернуться.

Tags: Питер, путешествия, фото
Subscribe

  • Шатура

    Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем…

  • Святое озеро

    Вот такой релакс свалился на нас: озеро, тишина, солнце и тепло бабьего лета. Информация и привязка к местности - потом. Желающие могут угадать…

  • Таруса: город великих дачников (плюс информация)

    1.Цветаевы. Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments