
Если уж быть совсем точной, то про первый час из этих семи я рассказала в прошлый раз, сегодня - оставшиеся шесть. Будет больше о чувствах, но карту и расчет времени приведу тоже, потому что маршрут получился, мне кажется, неплохим и может быть взят за основу "однодневными" туристами.
Итак, мы доехали на "единичке" (маршруте вапоретто 1) до острова Лидо, окинули взглядом открывшуюся панораму, вылезли, убедились, что рядом с пристанью ничего интересного нет и на следующем катере, который пришел через 12 минут, отправились обратно.
Кстати, открытые места, удобные для съемок, есть по центру катера (там, где посадка и высадка, только стоячие), на корме, а также около десятка мест на носу. Правда зимой они обычно недоступны, потому что на носу сильно дует и холодно, но на обратном маршруте доступ был и мы туда сели.
2.

3.Высадились у Садов (остановка Жардини), погуляли немного по саду.

4.Не спеша, ответвляясь в разнообразные закоулки, смакуя виды и солнце, двинулись по набережной.

5.В какой-то момент плотность толпы стала стремительно нарастать: мы приближались к Сан-Марко. Вот уже извиваются в разных направлениях очереди: пришли.
Сан-Марко мы рассматривали в качестве "обязаловки": неприлично не побывать. Если честно, то главное чувство, которое я испытала, была ненависть к лотошникам прямо на площади, а также к тем, кто соорудил столбики, которые портят кадр.

6.Нет, я понимаю: красиво, очень красиво. Но... невозможно суетно.

7.С облегчением мы возвращаемся на набережную и сворачиваем в нужный проулок, толпы быстро редеют и мы продолжаем нашу неспешную прогулку с ответвлениями, двигаясь к мосту Академии

8.Это уже за мостом, мы двигаемся к стрелке Догана

9.Стрелка - снова взрыв чувств. Невероятный простор "меж небом и

10.Солнце светит с немыслимой яркостью, даже в темных очках смотреть по сторонам нелегко, а мы, кажется, не идем, а летим или плывем в сумасшедшем поле энергетики этого невероятного города.

11.

12.Здравствуйте, Иосиф Александрович! Спасибо за Венецию!

13.И вот мы уже у пристани Заттере, откуда по предварительному плану должны плыть на вокзал. Но у нас еще уйма времени, вокруг полно кафешек со столиками на набережной и достаточно тепло, чтобы сидеть за ними.
Кто говорит, что в Венеции безумноо дорого? Три немаленьких куска пиццы, два мороженых и два кофе - 21 евро. Питьевая вода, места у самой воды с видом на канал и на даму с собачками, веселый официант - бесплатно. Кстати, кафе рекомендовано в нашем путеводителе как место, где самое вкусное мороженое (но это я уже потом прочла). Мне оно показалось обычным, но расположение - бесподобное

14.Перекусив, идем дальше по набережной, но скоро упираемся в портовые задворки

Что дальше? Запас времени есть, можно дойти до вокзала пешком: даже если заблудимся, успеем найти дорогу. С другой стороны, водный путь даст возможность посмотреть заманчивые виды. И все-таки мы решаем возвращаться на катере. Находим следующую за Заттере остановку - и пка мы разбираемся в расписании, подходит нужная нам "двойка".
15.Многие ли видели еще и такую Венецию??

16.Времени у нас много, мы вылезаем еще до вокзала, на площади Рома

17.И просто углубляемся в город по набережной ближайшего канала.

18.Завершаем этот день на мосту, погружаясь в Венецианский вечер.

Когда я готовилась к поездке, то думала, что если все хорошо сложится, по возвращении буду покупать новые билеты в Венецию. Но сажусь в поезд и понимаю: этот день был настолько полным и целостным, что страстного желания вернуться нет. Мы взяли от Венеции все, что смогли. Если и будет новая Венеция, это будет совсем другая история.
И немного практического. Примерная карта нашего маршрута. Также доступна по ссылке (можно увеличивать). Красное - пеший маршрут, синее - катер. Если верить Яндексу мы прошли около семи километров и проплыли примерно 12. На самом деле прошли конечно больше (много ответвлений), но на подъеме чувств не устали совсем (кто там писал, что у нас "не маршрут, а инспекция водного транспорта"??).

Примерный хронометраж, записанный "по горячим следам"
10.35 приезд.
До 12.20 На "единичке" до Лидо и обратно до Жардини с небольшой высадкой на Лидо.
До 14.30 Прогулка до моста Академии через Сан-Марко далее до стрелки Догана и по набережной до Заттере (кто там писал, что мы на стрелку попадем только к закату?).
До 15.45 Перекус и небольшая прогулка
15.45 Сели на "двойку" у СанБазиль.
16.00 Вылезли у пьяцца Рома
До 17.00 гуляли вокруг вокзала по каналу, сумерки с моста через Гранд-канал
17.26 уехали
Мораль: при планировании советуйтесь с другими, но доверяйте себе. И да будет с вами удача!