Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Смятение чувств: Венеция за семь часов

P1330360f.JPG

Если уж быть совсем точной, то про первый час из этих семи я рассказала в прошлый раз, сегодня - оставшиеся шесть. Будет больше о чувствах, но карту и расчет времени приведу тоже, потому что маршрут получился, мне кажется, неплохим и может быть взят за основу "однодневными" туристами.

Итак, мы доехали на "единичке" (маршруте вапоретто 1) до острова Лидо, окинули взглядом открывшуюся панораму, вылезли, убедились, что рядом с пристанью ничего интересного нет и на следующем катере, который пришел через 12 минут, отправились обратно.
Кстати, открытые места, удобные для съемок, есть по центру катера (там, где посадка и высадка, только стоячие), на корме, а также около десятка мест на носу. Правда зимой они обычно недоступны, потому что на носу сильно дует и холодно, но на обратном маршруте доступ был и мы туда сели.

2.
P1330324f.JPG

3.Высадились у Садов (остановка Жардини), погуляли немного по саду.
P1330329f.JPG

4.Не спеша, ответвляясь в разнообразные закоулки, смакуя виды и солнце, двинулись по набережной.P1330331f.JPG

5.В какой-то момент плотность толпы стала стремительно нарастать: мы приближались к Сан-Марко. Вот уже извиваются в разных направлениях очереди: пришли.
Сан-Марко мы рассматривали в качестве "обязаловки": неприлично не побывать. Если честно, то главное чувство, которое я испытала, была ненависть к лотошникам прямо на площади, а также к тем, кто соорудил столбики, которые портят кадр.
P1330343f.JPG

6.Нет, я понимаю: красиво, очень красиво. Но... невозможно суетно.
P1330341f.JPG

7.С облегчением мы возвращаемся на набережную и сворачиваем в нужный проулок, толпы быстро редеют и мы продолжаем нашу неспешную прогулку с ответвлениями, двигаясь к мосту Академии
P1330359f.JPG

8.Это уже за мостом, мы двигаемся к стрелке Догана
P1330371f.JPG

9.Стрелка - снова взрыв чувств. Невероятный простор "меж небом и Невой" каналом Джудекка неизбежно напоминает о Питере, и хотя эти города сравнивать бессмысленно, не сравнивать тоже невозможно. Сейчас мы выйдем на Набережную Неисцелимых, и я, кажется, понимаю, почему именно сюда тянуло Бродского.
P1330374f.JPG

10.Солнце светит с немыслимой яркостью, даже в темных очках смотреть по сторонам нелегко, а мы, кажется, не идем, а летим или плывем в сумасшедшем поле энергетики этого невероятного города.
P1330375f.JPG

11.
P1330380f.JPG

12.Здравствуйте, Иосиф Александрович! Спасибо за Венецию!
P1330381f.JPG

13.И вот мы уже у пристани Заттере, откуда по предварительному плану должны плыть на вокзал. Но у нас еще уйма времени, вокруг полно кафешек со столиками на набережной и достаточно тепло, чтобы сидеть за ними.
Кто говорит, что в Венеции безумноо дорого? Три немаленьких куска пиццы, два мороженых и два кофе - 21 евро. Питьевая вода, места у самой воды с видом на канал и на даму с собачками, веселый официант - бесплатно. Кстати, кафе рекомендовано в нашем путеводителе как место, где самое вкусное мороженое (но это я уже потом прочла). Мне оно показалось обычным, но расположение - бесподобное
P1330389f.JPG

14.Перекусив, идем дальше по набережной, но скоро упираемся в портовые задворки
P1330392f.JPG

Что дальше? Запас времени есть, можно дойти до вокзала пешком: даже если заблудимся, успеем найти дорогу. С другой стороны, водный путь даст возможность посмотреть заманчивые виды. И все-таки мы решаем возвращаться на катере. Находим следующую за Заттере остановку - и пка мы разбираемся в расписании, подходит нужная нам "двойка".

15.Многие ли видели еще и такую Венецию??
P1330397f.JPG

16.Времени у нас много, мы вылезаем еще до вокзала, на площади Рома
P1330402f.JPG

17.И просто углубляемся в город по набережной ближайшего канала.
P1330406f.JPG

18.Завершаем этот день на мосту, погружаясь в Венецианский вечер.
P1330414f.JPG

Когда я готовилась к поездке, то думала, что если все хорошо сложится, по возвращении буду покупать новые билеты в Венецию. Но сажусь в поезд и понимаю: этот день был настолько полным и целостным, что страстного желания вернуться нет. Мы взяли от Венеции все, что смогли. Если и будет новая Венеция, это будет совсем другая история.

И немного практического. Примерная карта нашего маршрута. Также доступна по ссылке (можно увеличивать). Красное - пеший маршрут, синее - катер. Если верить Яндексу мы прошли около семи километров и проплыли примерно 12. На самом деле прошли конечно больше (много ответвлений), но на подъеме чувств не устали совсем (кто там писал, что у нас "не маршрут, а инспекция водного транспорта"??).
map.jpg

Примерный хронометраж, записанный "по горячим следам"
10.35 приезд.
До 12.20 На "единичке" до Лидо и обратно до Жардини с небольшой высадкой на Лидо.
До 14.30 Прогулка до моста Академии через Сан-Марко далее до стрелки Догана и по набережной до Заттере (кто там писал, что мы на стрелку попадем только к закату?).
До 15.45 Перекус и небольшая прогулка
15.45 Сели на "двойку" у СанБазиль.
16.00 Вылезли у пьяцца Рома
До 17.00 гуляли вокруг вокзала по каналу, сумерки с моста через Гранд-канал
17.26 уехали

Мораль: при планировании советуйтесь с другими, но доверяйте себе. И да будет с вами удача!
Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…