Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Венеция: подготовка и начало

P1330321f.JPG

Мы ехали в Венецию с огромными ожиданиями и немалой тревогой. Мы ждали встречи с "самым сумасшедшим городом Европы", с самым насыщенным культурными кодами и ассоциациями городом мира, с любимым городом Бродского. А еще с городом, где очень легко заблудиться и нужно обязательно ходить по Гугл-картам или maps.me. А у нас всего семь часов...

Не ждите полезного рассказа о планировании поездки в Венецию, хотя информации будет немало и возможно она окажется кому-то нужной. Фотографий тоже пока мало. Сегодняшний рассказ - прежде всего об эмоциях, сопровождавших подготовку и начало нашей встречи с Венецией.

Я уже писала, что в порядке подготовки мы смотрели фильм "Прогулки с Бродским". Немолодой застенчивый человек (и никому не ведомо, что ему осталось всего три года жизни) в сером плаще ходил по Венеции под зонтиком, заходил в кафе, сидел на набережной, читал стихи своим невероятным голосом, беседовал с другом, которого не видел много лет. Он почти не рассказывал о Венеции, он просто существовал в ней - в зимней Венеции дождя и тумана, снятой на блеклую пленку, но заряженной энергетикой гения. Мы не столько смотрели Венецию, сколько проникались ей.
И было еще воспоминание об очень старом любительском видео приближения к Сан Марко по лагуне, примерно как на верхнем фото, только не так лучезарно  (я нашла это видео перед тем, как писать пост, оно совсем не такое, как осталось а памяти - но это уже не имеет значения) - и хотелось испытать что-то подобное. Но город оставался загадкой, кроме Сан-Марко, мы ничего не знали; чтобы разобраться, нужен был путеводитель. За малый формат был выбран карманный Berlitz, в котором оказались отличные (для малого формата) карты и толковая схема маршрутов вапоретто (катеров) - более понятная, чем в Интернете. План начал проясняться, и с оставшимися вопросами я обратилась на один давно посещаемый форум.

План на тот момент выглядел следующим образом:
"С вокзала проехать на вапоретто до острова Лидо и сразу же обратно, для того, чтобы посмотреть панораму Венеции с моря (очень хочется). Потом высадиться на Арсенале или Жардини и двигаться к Сан-Марко. От Сан-Марко, если будет время, планируем Дорсодуро, желательно с мысом Punta della dogana".
Форум обогатил меня ценной ссылкой на расписание вапоретто (которое, оказывается, открывалось только с итальянского варианта сайта) http://actv.avmspa.it/it/content/orari-actv и... ураганной критикой в таком стиле: "Для этого необязательно тащиться на Лидо. Достаточно доплыть до Сан Джорджо" "Если пойдете пешком от С.Марко через Академию, много времени потеряете. Точно к сумеркам придете на мыс" "У вас в принципе времени мало, а хотелок много. Надо приоритеты расставить. Потому что пока у вас получается не Венеция, а инспекция водного транспорта" (чтобы избежать сложностей ориентации, возвращение на вокзал было тоже запланировано на вапоретто). Тем не менее, после изучения расписаний стало понятно, что вапоретто ходят часто (3-5 раз в час), идут сравнительно быстро и планы реальны.

Вторым "проблемным местом" были билеты. Ехать нам предстояло с пересадкой в Болонье, от Болоньи до Венеции мы взяли билеты на скоростной поезд с фиксированным временем отправления. А до Болоньи можно было почти за то же время, что на скоростном, доехать на обычном поезде, за гораздо меньшие деньги: на скоростном поезде на пересадку был час, на обычном - полчаса. Опытные люди заверили меня, что полчаса - более, чем достаточно, даже с учетом пресловутых опозданий, но я до последнего сомневалась: может быть, все же взять скоростной? Впрочем, логистика - источник моей постоянной тревоги, на которую я и списала желание подстраховаться и торчать лишние полчаса на вокзале.

Еще мы честно закачали maps.me и карту Венеции, но было предположение, что учиться пользоваться надо заранее. Мы оказались правы: открыть карту так и не удалось. Маршрут от Сан-Марко до Салюте и от Заттере до вокзала прочертили на карте из путеводителя. Второй из них поверг меня в ужас количеством неочевидных поворотов. Нет, - решила я, - поедем на вапоретто.

На этот раз моя тревога оказалась не напрасной. Наш поезд встал после первой или второй остановки и чередуя остановки с небольшими переездами с черепашьей скоростью, провел в полях в районе Чезены незапланированные минут 40. Пропустил два скоростных поезда (в том числе тот, на который мы не взяли билеты), потом еще стоял. Опоздание на ближайшую станцию составило 35 минут! А у нас на пересадку ровно 35 минут :((
За это время я перепилила мужа, мысленно попрощалась с недешевыми оплаченными билетами в Венецию, с самой Венецией, прикинула, что надо смотреть Болонью, а в Венецию ехать завтра (но... 31 декабря), еще раз попрощалась с Венецией и... увидела на табло одной из станций, что опоздание уже 20 минут. Снова возникла надежда, что мы успеем, которая постепенно крепла.
В общем, в Болонью мы прибыли с опозданием всего на 10 минут, плохо соображая, промчались по гигантскому вокзалу на минус третий этаж и прибыли на перрон одновременно с поездом. Про полтора часа в нем не помню ничего: то ли спала, то ли пребывала в ступоре.
И вот мы выходим на вокзальную площадь, сразу натыкаемся на очередь за билетами на вапоретто, покупаем суточные билеты, пытаемся разобраться в системе причалов, которых несколько. Потом видим подходящую "единичку" (нужный нам маршрут), спрашиваем: "Сан-Марко, Лидо?", нам кивают и так и не разобравшись, где компостировать билет, впрыгиваем в вапоретто. Не прошло и 15 минут с прихода поезда, а мы уже плывем по Гранд-каналу.
2.
P1330275f.JPG

Я на автопилоте достаю фотик, пробираюсь к борту и начинаю снимать. Повторяю мысленно: "Это Венеция. Мы добрались до Венеции. Мы в Венеции". Но ступор, похоже, продолжается. Все, что я понимаю, так это то, что Венеция выглядит точно такой же, как на фотографиях, и я не чувствую ничего сверх того, что чувствовала, разглядывая чужие фото. Но погода съемочная, собственные кадры упускать нельзя.
3.
P1330277f.JPG

3.Ободранность тоже надо запечатлеть: Венецианский колорит
P1330280f.JPG

4."Ну красота же" - щелкает в голове
P1330289f.JPG

5.Наверное похожее фото привозит из Венеции каждый. Но удержаться невозможно.
P1330292f.JPG

6.Где-то на этом месте меня начинает "отпускать", и я с радостью думаю, что скоро мы сюда пойдем
P1330303f.JPG

7.А вот и Сан-Марко
P1330305f.JPG

8.Ой, сколько народа... Но мы пока едем дальше
P1330308f.JPG

9.И вот он - тот самый вид, ради которого была задумана поездка до Лидо
P1330315f.JPG

И я наконец способна восхищаться им и радоваться Венеции.
Все только начинается...
Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…