Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Наша "неправильная" Италия: замысел, подготовка и самое сильное впечатление

P1330107f.JPG

Италии очень долго не было в наших планах поездок. А когда мы наконец собрались, я поняла, почему мы так долго тянули с этой страной.
Собрались мы потому, что я озадачилась получением сравнительно длинной Шенгенской визы, для чего лучше всего подходили Италия, Франция и Испания. Но новогодние билеты по вменяемым ценам были только в Италию, и мы решили, что поедем в Рим. Я стала присматривать отели и... поняла, что в Рим совсем не хочется. Жить в миллионном городе и каждый день осматривать шедевры Возрождения... при мысли об этом я догадалась о том, что давно подозревала: увы, я совершенно не воспринимаю искусство Возрождения. И посвящать новогодние каникулы его изучению не хочу :((.
Но альтернативы Италии не было, и я продолжала терзать билетные сайты. Самые дешевые билеты были в Римини. И мы с мужем дружно сказали: "Хотим в Римини"! Потому что Римини - и именно зимний Римини - это Амаркорд, одно из важнейших событий в жизни нашего поколения.
На самом деле именно в Римини хотелось давно, но... повторюсь, Италии не было в наших планах.

Мало кто из многочисленных комментаторов и советчиков понял наше стремление отправиться в город Амаркорда. Наверное, это действительно было наивным: пытаться найти город-воспоминание, город из фильма на современном курорте. Но мы были наивными и упрямыми.

Вторым "фокусом" нашей Италии была Венеция. Ехать туда было страшновато - слишком велика планка ожиданий, слишком много рассказов о разочарованиях, о толпах туристов и дурно пахнущей воде. К тому же нашей дочери Венеция категорически не понравилась: показалась фальшивой, "сделанной" для туристов. Поэтому мы решили ехать одним днем: чтобы не было мучительно больно в случае разочарования. В процессе подготовки не меньше половины времени и сил ушло на Венецию, в нее отчаянно хотелось, и иногда я думала, что возможно, зря мы взяли билеты в Римини, а не в Венецию.

Подготовка была сумбурной и не очень тщательной. Главным в ней был просмотр двух фильмов. Первый - конечно, Амаркорд, как оказалось, забытый по содержанию, но отложившийся в памяти настроением и общим духом. Вторым стал документальный фильм "Прогулки с Бродским", снятый в Венеции - тоже очень сильное впечатление. Так что мы ехали не только в Римини Феллини, но и в Венецию Бродского.
Все остальное планировалось по принципу самой простой, без пересадок, дороги: Сан-Марино, Сантарканджело (это совсем рядом с Римини, мы туда ездили 1 января), Анкона, Равенна. До последнего думали над Болоньей, но дня на нее уже не оставалось, в выборе между Болоньей и Равенной победила Равенна.

Самое удивительное, что мы нашли наш Амаркорд! Что-то носилось в воздухе буквально с первых домиков по дороге из аэропорта. А когда по дороге к отелю мы вышли на набережную, то сразу поняли: мы приехали именно туда, куда стремились.
2.
P1330557f.JPG

Покой, радость и какое-то странное чувство "правильности" тихой провинциальной жизни - это то, что мы почувствовали с первых минут в Римини.

А Венеция была прекрасная, страстная, сумбурная, надрывная, взрывная, она пронеслась одним безумным, божественным мгновеньем, после которого нужно было пару дней приходить в себя. Теперь я не жалею, что мы отвели на нее всего лишь один день: Венеция безумно затратна энергетически, нас бы просто не хватило в ней надолго. Римини, наоборот, подпитывает своей теплой и душевной энергетикой. По крайней мере так оказалось для нас в путешествии, где нашими проводниками стали Феллини с его теплом родного дома и трагический, лишенный дома Бродский.



Но прежде, чем я закончу вступление к рассказам о нашем путешествии, немного о самом сильном впечатлении нашей поездки. Дело в том, что мы вовремя приехали в Римини: меньше, чем за месяц до столетия Феллини. Поэтому концентрация Феллини в городе достигла невероятных размеров.

То, что с нами случилось, не передать ни фото, ни видео, тем более, что они получились отвратительного качества. Вечером второго дня в Римини мы оказались на главной площади (я еще расскажу о ней, меня туда тянуло как магнитом). Неожиданно из освещенных дверей выходит оркестр и направляется к фонтану. И - да, это тот самый фонтан, у которого сидел павлин в Амаркорде (сорри, кто не помнит образы фильм, я не буду объяснять).

3.
P1330260f.JPG


4.
P1330258f.JPG

Вдруг среди музыкантов мелькает красное пальто... Градиска! Опять прошу извинения у тех, кто не смотрел фильм, пересказать невозможно, придется поверить на слово, что явление Градиски на площади - это... как будто ты волшебным образом оказалась в том экранном мире, который только что вспоминала.
Вот мелькают мимы - это наверное "Восемь с половиной". Других персонажей я не знаю. А вот и сам Маэстро Феллини - в красном шарфе и с трубой-мегафоном

5.
P1330263f.JPG

6.Музыканты и персонажи Феллини идут по городу, толпа идет за ними - танцуя, радуясь, вовлекаясь в Феллиниевское настроение - и мы, конечно, тоже.
P1330266f.JPG

Неумелое видео я ставлю больше для себя: как напоминание о взрыве чувств и кусочке счастья, который подарил нам Римини вместе с Маэстро Феллини.


Дальше я постараюсь рассказывать о нашем путешествии более последовательно. Но исторических сведений и культурных ценностей не ждите (за исключением, возможно,  Равенны) - нам на них не хватило ни времени, ни энтузиазма. Просто не очень умелые попытки запечатлеть словами и фотографиями то буйство впечатлений, которые щедро подарила нам Италия.
Tags: Италия, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Италия. Оглавление

    Кто бы мог подумать, что всего через две недели после завершения рассказа об Италии, мысли об этой прекрасной стране будут вызывать не радость, а…

  • Италия - это про любовь. Мы в Италии

    День всех влюбленных - хороший вариант для окончания рассказа про новогоднюю поездку в Италию. Это была счастливая поездка в прекрасную страну.…

  • Стрит-арт Равенны

    Мне показалось, что эта тема не очень хорошо подходит к рассказу об "исторической" Равенне, и я выделила ее в отдельный пост. Если вы…