Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

"Война и мир: русский Пьер" в театре "Модерн": нелицеприятный отзыв



Пресс-показ спектакля "Война и мир" в театре "Модерн" оставил настолько противоречивое впечатление, что в качестве эксперимента я решила написать два отзыва почти по Варламову: хороший и... пусть будет нелицеприятный, разведя их по двум своим блогам. Каждая из двух составляющих весьма сильная, а интегрировать их в целостное впечатление пока не удалось.
Вчера я рассказывала на своем втором блоге про музыкальную и визуально-пластическую составляющие спектакля, которые заслуживают самых хороших слов. Сегодня пойдет речь о содержательной и "идейной" составляющей - о тех мыслях и ценностях, которые хотят донести до нас создатели спектакля, о  вариантах прочтения и интерпретации текста Толстого.
Здесь мы резко разошлись с режиссером Юрием Грымовым и автором сценической версии Александром Шишовым. Настолько резко, что к третьему акту такое прочтение Толстого вызывала недоумение и даже протест. Понимаю, что у каждого свой Толстой и не претендую на объективность, но думаю, что имеет смысл высказать личное мнение в личном блоге.

Музыкально-вокальная и пластическая части спектакля составляют, думаю, около половины его продолжительности, на события четырехтомного романа остается полтора-два часа времени. Авторы поставили в центр историю Пьера Безухова, оставив от остальных сюжетов и персонажей минимум. Но и в линии Пьера места на размышления, поиски пути, рассуждения - то, что составляет (для меня во всяком случае) главное и самое интересное для эволюции героя - не осталось. Мысли и идеи подаются намеком, символом, шаржем, иногда пластической частью. Последнее, кстати, самое удачное, сцена обращения Пьера в масонство - блестящая.
В результате духовные искания Пьера отлично передаются картинкой - афишей спектакля (см. верхнее фото): от "инородного" масонства (первый акт) через любовь к Наташе (второй акт) к православию и истинно русской духовности (третий акт). Если постараться понять, в чем же, помимо православия, заключается настоящий русский дух, то получается, что в страдании, причем безвинном. Потому что именно после рассказа Платона Каратаева о безвинно осужденном старике (одна из самых сильных "разговорных" сцен в спектакле), Пьер восклицает (не дословно, а как запомнилось): "Вот он, настоящий русский дух. И никакого масонства не нужно". Жизнь как бесконечное страдание - это и есть Россия?? Порой в ходе спектакля кажется, что он именно об этом.
Вообще мне показалось, что спектакль по сравнению с оригиналом на порядок более мрачный и трагичный. "Война и мир" - одно из немногих произведений русской классики с хорошим концом, но к спектаклю это не относится, он кончается на трагической ноте только что окончившейся войны, людских страданий и смертей. И уж совсем непонятно, почему последняя фраза, которая произносится в  спектакле, это слова "Я непременно выпью". Может быть, чтобы показать истинно русский дух? Ведь перед этим княжна Марья предлагала Пьеру водку.

Тема православия тоже показалась... скажем так, преувеличенной по сравнению с оригиналом. Удивило, когда кульминацией  сцены в лагере  русского войско становится  возникающая непонятно откуда  огромная икона,  и перед ней склоняются солдаты  во главе с Кутузовым. И что перед смертью князь Андрей просит евангелие и начинает его читать. Потом книга выпадает из его рук, Наташа начинает громко плакать и кричать "Нет! Нет"  (специально перечитала, как это описано у Толстого, удивилась несоответствию между прочитанным и увиденным).

Я думаю, вы поняли основную мысль. Нам предложена интерпретация великого романа, которую кто-то поймет и примет, а кто-то (как я) удивится и скажет, что "Война и мир" - это совсем о другом.
Что ж, если мы задумались о смыслах, которые хотел донести до нас Толстой, это не так уж мало...
Спасибо театру "Модерн" и сообществу moskva_lublu за приглашение.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “театр” Tag