Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

О трагичности комедии. Чехов-gala в РАМТе



На сцене РАМТа (бывший центральный детский, ныне молодежный театр) поставили пять коротких комедий Чехова сразу. Точнее, четыре идут вперемешку, пятая... о ней чуть позже. Почему-то спектакль числится по разряду легких и смешных. Может быть, у меня не в порядке с юмором, но мне было не смешно от слова совсем. Сначала (каюсь) скучновато, потом - страшно.
Когда разные сюжеты идут параллельно, то хорошо заметна их повторяемость. Увы, повторяется глупость, мелочность, несуразность, повторяются грабли, на которые наступают герои разных пьес. Под конец уже кричать хочется: неужели это и есть наша жизнь, которую мы так бездарно тратим? Собственно, последняя, пятая пьеса - именно об этом.
Мне кажется, в этих якобы смешных коротких пьесах трагизма не меньше, а то и больше, чем в "больших" Чеховских драмах. Спектакль позволил увидеть автора с новой стороны.
Любопытно, что постановка напомнила старый фильм Гайдая "Не может быть" по Зощенко. Там тоже несколько сюжетов, правда они не перемешаны, как в спектакле, тоже свадьба. Между Чеховым и Зощенко прошло около сорока лет (кстати, между фильмом и спектаклем - примерно столько же), сменился строй, а люди... остались теми же.
Интересно, можно ли кого-то современного поставить в этот ряд?
В театр, надеюсь, придем еще. Билеты брали в последний момент. Второй ряд партера 1800р.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “театр” Tag