Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Жизнь после Цукерберга. "О дивный новый мир" в театре "Модерн"

IMG_8668f.jpg

В 1932 году Олдос Хаксли написал антиутопию "О дивный новый мир", это одна из самых сильных книг, которые я читала.
В 2017 году режиссер Юрий Грымов поставил "О дивный новый мир" в театре "Модерн". Он слегка осовременил текст, добавил Цукерберга, смартфоны, соцсети, селфи, прямые телетрансляции, но практически ничего не изменил по сути.
Из спектакля я вынесла две пугающих мысли. Первая - дивный новый мир - это уже почти про нас.
Вторая - а может быть, дивный новый мир - это модель идеального будущего? И лучше все равно не придумаешь?

Дивный новый мир - это счастливое общество безудержного потребления. Впечатления потребляются столь же безудержно и столь же поверхностно, как и все остальное. В реальности Хаксли-Грымова оглупление, составляющее основу общества, задается воздействием на эмбрион и младенцев. Но если трезво посмотреть вокруг, так ли уж это необходимо? Мы и без воздействия на эмбрион все чаще предпочитаем поверхностное глубине, пересказы первоисточникам и соцсети книгам. А уж как нас развлекают... фестивали и прочая движуха идут нон-стоп, и значит  кому-нибудь нужно, чтобы мы как можно больше развлекались... А девиз Дивного нового мира "Каждый принадлежит всем" - это же по сути девиз соцсетей. В нашем вполне реальном мире никакое событие считай не произошло, пока ты не выложил фотку с него в Инстаграм или Фейсбук и не собрал урожай лайков

Хотели бы вы жить в обществе, где нет боли, болезней, горя, катаклизмов, зато есть много-много счастья и удовольствия?
А если вам придется взамен отказаться от сильных эмоций, высоких чувств, от любви, от книг, от бога - в общем, от всего серьезного и глубокого?
Если в молодости, когда я читала Хаксли, выбор был очевиден, то сегодня  честно отвечаю: Не знаю. Может быть, действительно так лучше?

Пара слов о спектакле. Первый акт сумбурный и перенасыщенный событиями: создатели спектакля стараются впихнуть в него и описание порядков дивного нового мира, и запутанный сюжет. Зато во втором акте оказывается, что главное в спектакле - не песни, танцы и прикольные костюмы постцукерберговского мира, а страстный диалог об устройстве этого самого мира, в противостоянии его защитника и противника. Первого блистательно сыграл Игорь Яцко, молодой Александр Толмачев - его достойный партнер.
Не буду больше спойлерить, скажу лишь, что спектакль произвел очень сильное впечатление и заставил о многом задуматься.
Несколько фото с поклонов.
2.Обратите внимание на костюмы. Чулки с подвязками в качестве униформы обитателей дивного нового мира восхитительны. А сзади на них еще и бантики - розовые или голубые.
IMG_8654f.jpg

3.Игорь Яцко - Монд, правитель Дивного нового мира
IMG_8663f.jpg

4.Александр Толмачев - Дикарь.
IMG_8666f.jpg

Спасибо театру "Модерн" (фейсбук, вконтакт, инстаграм) за переживания, за невеселые, но нужные размышления. Спасибо сообществу moskva_lublu за приобщение к культурной жизни.
Tags: театр
Subscribe

  • Евротрип: итоги и оглавление

    Десять дней назад, еще не отойдя от поездки, я писала: не знаю, что перевесит в качестве итога - прекрасные впечатления или усталось и негатив от…

  • Схипхол

    Аэропорт Схипхол - это какой-то монстр, который я воспринимаю как отдельное от Голландии и Амстердама государство. В этом есть свой резон - в год…

  • Амстердам, я люблю тебя!

    Самым счастливым моментом поездки был тот, когда я вышла на вокзальную площадь Амстердама, кажется, пьянея от его воздуха, веря и не веря, что я!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments