taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

Из жизни младенцев, или еще раз про собаку Павлова

Недавно мы обсуждали, как механизм условного рефлекса, который открыл Иван Петрович Павлов, влияет на поведение избирателя и покупателя. Сегодня предлагаю вам небольшую задачку на тему условного рефлекса, которую подкинула мне судьба в первый месяц жизни моей дочки. Через пару дней расскажу про ваши ответы и предложу собственный.

 


С первых дней жизни дочь отличалась завидным упорством и категорически не желала засыпать в квартире. Требовался свежий воздух. Балкон не предлагать.И почти каждый вечер разворачивалось сражение между измученными родителями и младенцем нескольких недель от роду.  Родители очень хотели спать и наивно надеялись на чудо, дочь криком добивалась прогулки. Голосовые данные у дочки были хорошими, наша выдержка - не очень. Дочь всегда побеждала, муж вывозил коляску во двор, дочь наконец засыпала, он возвращался домой и все валились спать...
К концу первого месяца жизни дочки я заметила интересную вещь. Она вопит-надрывается, терпение наше лопается, коляска выкатывается на лестничную клетку. В этот самый момент она замолкает. В лифте дочь  "вырубалась" и на улицу выезжала уже спокойно спящей. То есть, к моменту выезда из квартиры дочь уже как будто "понимала", что добилась своего и можно больше не кричать. Но как можно говорить о понимании у трех-четырехнедельной крохи?

В те бурные ночи теоретические вопросы меня не интересовали, но когда ночные "сражения" миновали, я задумалась и поняла, что ситуация идеально ложится на схему условного рефлекса. Напомню про схему и про собаку Павлова.

Еда попадает собаке в желудок, после чего выделяется слюна. Это - безусловный рефлекс, существующий с рождения. Еда - безусловный стимул, или подкрепление. Выделение слюны - безусловная реакция; такие есть и у людей, а не только у собак.
Перед тем, как собака получит еду, загорается лампочка. Это повторяется несколько раз. После энного числа повторений слюна начинает выделяться как только загорится лампочка. Это и есть условый рефлекс, а лампочка - условный стимул.
То есть, условный рефлекс формируется в два этапа. Первый - сочетание условного и безусловнного стимула: лампочки и попадания пищи в рот. Второй: после нескольких сочетаний безусловная реакция возникает непосредственно в ответ на условный стимул: слюна начинает выделяться, как только загорится лампочка.
Кстати, идея изучения условного рефлекса пришла в голову Павлову после того, как он заметил: у подопытных собак желудочный сок начинает выделяться, как только они видят белый халат ассистента, приносившего им еду. И только потом он стал моделировать ситуацию в экспериментах.

Внимание, вопрос. Что в ситуации с засыпанием нашей дочки было условным и безусловным стимулом, условной и безусловной реакцией?
Мне кажется, труднее всего будет определить условный стимул, то есть, то, что "подсказывало" дочке при выезде из квартиры на лестничную клетку: вожделенная прогулка близко.
В свое время я поломала над этим голову.
Воздух? На лестничной клетке он такой же, как и в квартире. Что-то, что можно увидеть? Купол коляски все закрывает. Звуки? Вряд ли дочка могла расслышать хоть что-то сквозь собственный истошный крик.
После того, как я отвергла все эти варианты, остался единственный. Угадаете? А может быть, придумаете свой вариант?

В следующий раз обсудим ответы, поговорим про Ивана Петровича Павлова и продолжим тему условных рефлексов в нашей жизни.
Tags: личное, психология, я просветитель
Subscribe

Posts from This Journal “я просветитель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “я просветитель” Tag