Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Про мечты, смыслы и Виктора Франкла

И снова о странных совпадениях... Только сегодня писала о том, что чувствуешь в момент, когда исполнилась... даже не мечта, а то, о чем не мечтаешь в силу слишком малой вероятности исполнения. О том, что это прекрасно, странно и немного грустно: не очень понятно, как жить дальше, потому что новой мечты уже не будет.
И в этот же вечер... конечно не скажу, что исполнилась еще одна невероятная мечта, но я получила от нее большой и важный привет: фрагмент видеозаписи знаменитого выступления Виктора Франкла на факультете психологии МГУ в 1986 году. Что значило это выступление тогда... даже трудно представить. Наверное как если бы сегодня в Москву приехал живой Зигмунд Фрейд. Люди приезжали на это выступление из Владивостока, а вход на факультет психологии, по легенде, охраняла конная милиция: чтобы желающие попасть не разнесли факультет.

И вот я смотрю запись... и  сначала больше всего волнует облик преподавателей, какими я их запомнила и много лет не видела. Все еще такие молодые... А Франкл... Старик рассказывает по-английски то, что я уже давно читала.
Но вот он начинает рассказывать о том, как читал лекцию в тюрьме, и ему сказали, что его слушают по трансляции приговоренные к смертной казни и просят обратиться к одному из них, которому совсем недолго осталось жить... И слова Франкла ложатся на сегодняшние вопросы и сегодняшние смыслы и оказываются нужными здесь и сейчас.
Спасибо, доктор Франкл!
Франкл на последних примерно десяти минутах. Все остальное время - Гозман, это интересно, но все-таки не то. А вот десять минут Франкла рекомендую тем, для кого значимы проблемы смыслов, боли, жизни и смерти...

Tags: личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О механизмах принятия решений на примере прививки от ковида

    Первая и единственная Нобелевская премия психологам была присуждена за убедительную демонстрацию того, насколько человек нелогичен и иррационален…

  • О восприятии кино.

    В последнее время дважды столкнулась с тем, насколько по-разному воспринимаются фильмы разными людьми. Все еще не перестаю этому удивляться. В своей…

  • О триединстве путешествий

    Я уже писала на параллельном блоге, что сейчас прохожу обучение по "теоретической географии для гуманитариев", которое имеет для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments