Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Год назад в Тибете. История, которую я не рассказывала



Эту странную историю из нашей прошлогодней поездки в Ладакх (Западный, или Малый Тибет) я никому не рассказывала. Но на прошлой неделе я собралась наконец сделать ее достоянием гласности на вечеринке по случаю дня рождения моей бывшей студентки (ее жизнь - отдельный увлекательный сюжет, но это как-нибудь в другой раз). Каждому из нас было предложено придумать и рассказать что-то из своей жизни в одном из шести жанров на выбор (ужастик, криминальный, семейный и пр.) Я сложила в уме криминальный сюжет под названием "Как я совершила кражу в монастыре", продумала детали, но... вечер затянулся, и мы ушли еще до начала первого рассказа.
Я сторонник неслучайных случайностей (это кстати, очень по-Ладакхски), и когда сегодня Фейсбук подсказал мне, что история произошла ровно год назад, я поняла, что все-таки раз я собралась ее рассказать, стоит это сделать. Время прошло, точки над i расставлены, время закрыть гештальт.

Итак, третий день нашей поездки в Ладакх, первый выезд из города Лех, где мы провели два дня: акклиматизация к высоте 3500, знакомство с группой и необычным краем, где мы оказались. А третий день мы провели на буддийской мистерии в монастыре в нескольких десятках километрах от Леха, и это был... сдвиг сознания. Оно стало работать на каких-то совершенно других оборотах, по-другому воспринимаешь реальность. А на обратном пути мы заехали еще в один монастырь - тихий и обращенный к горам (в отличие от шумного и многолюдного сборища, которое мы только что покинули). И уже сдвинутое сознание улетает куда-то совсем высоко, в неведомые прекрасные дали. Это был потрясающий момент.
В монастырском храме я вижу сложенные продукты и упаковки сладостей и думаю, что это что-то вроде угощения для посетителей (на мистерии нас бесплатно поили и кормили, правда доставалось не всем). "Как здорово, - думаю я, - можно немного взять и унести с собой частичку этого монастыря, чтобы она осталась со мной. И подарить хорошим людям." Выбираю самые маленькие леденцы и кладу несколько штук в сумку.

На следующий день, собрав нас на традиционные вечерние посиделки, наша руководительница сказала нам, что ей поступили сразу три сообщения о том, что один из нашей группы уносил из монастыря печенья упаковками, набрав полный рюкзак. А это были пожертвования (в нормальном состоянии сознания можно было бы, конечно догадаться), и ей совсем не нужны испорченные отношения с монастырями. дальше состоялся не очень приятный разговор, который правда не имел никаких последствий.

Все имеет свой смысл, и нам дано этот смысл почувствовать. В этом я не раз убеждалась именно в Ладакхе. Может быть, неслучайно, когда мы на следующий день покупали флажки у подножия гигантской статуи Будды, загадочным образом исчезла сдача с купюры в 500 рупий (около 500 рублей; флажки стоили меньше сотни). Во всяком случае я знаю точно: высшие силы не обиделись на меня за ошибку. Впереди у нас было еще немало монастырей, было немало прочувствовано и пережито - такого, что можно прочувствовать только там. Это были только хорошие чувства. Даже - не побоюсь "высокого штиля" - драгоценные.

Флажки висят у меня на балконе, теперь они развеваются на фоне радужного флага инков



А вот леденцы я так никому и не подарила и сама старалсь о них реже вспоминать: после описанного происшествия с ними был связан неприятный осадок. Но по большому счету я неправа: выше объяснила, почему.
Никто не хочет в подарок леденец из тибетского монастыря?

Tags: Ладакх, личное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ладакх. Долина и монастырь Чимрей

    Сегодня мне почти нечего сказать: мне кажется, фото говорят сами за себя. Это была первая наша поездка и первый монастырь, их красота и дух…

  • Танец Цам - буддистская мистерия

    Танец Цам надо видеть вживую: кроме визуальной составляющей, очень важна музыкальная и "эффект присутствия". Но фото красивые - почему…

  • О буддизме от дилетанта

    Прежде, чем перейти к рассказу о Ладакхе "по порядку", хочу немного сказать о "буддистской" составляющей нашего тура. Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments