Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Перу. Про инков от дилетанта и наследие инков в Куско.

P1310224f.jpg

К истории инков у меня, наверное, слишком личное отношение. В сущности, на фоне других событий покорения Америки, инкам (точнее, индейцам кечуа и другим коренным народам современных Перу и Боливии) повезло. Но от этой мысли горечь гибели великой цивилизации почему-то не стихает.
Постараюсь рассказать своими словами о том, кто такие инки, почему они так известны, про начало, расцвет и гибель государства и культуры инков. Рассказываю как помню, по источникам проверяю фактуру, чтобы не было совсем уж грубых ошибок.
Также мы посмотрим следы инкской цивилизации в городе Куско, а с другими многочисленными памятниками инков будем знакомиться дальше (о них будет большинство оставшихся ненаписанных постов).

Для начала стоит разобраться, почему мы так много говорим и знаем про инков, хотя на территории Южной Америки было немало других индейских культур, чьи достижения ставят современных ученых в тупик не меньше, а то и больше, чем достижения инков (достаточно вспомнить линии Наска).
Дело в том, что, цивилизация инков - одна из самых последних. С ней хорошо были знакомы испанцы, оставившие письменные свидетельства, соответственно, о них гораздо больше известно, чем о тех, от кого остались только керамика или линии в пустыне.
И именно инки создали огромную высококразвитую империю: по разным оценкам, от 5 до 12 миллионов человек (население всей Латинской Америки на то время оценивается в 40 миллионов человек). Империя инков занимала почти целиком территория современных Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии. Империя управлялась жестко, но не жестоко, я бы назвала созданный инками строй тоталитарным коммунизмом: никакой личной свободы (вплоть до невозможности переезда, обязательности открытых в доме дверей для проверок чиновником и насильственной женитьбы, если кото-то не нашел жену до 25 лет), но зато относительное материальное благополучие: если семья голодает, то наказывают ответственного за нее чиновника. Иными словами, людям определяли, чем им заниматься (к примеру, растить урожай или работать на строительстве), но обеспечивали всем необходимым.
В империи инков существовало жесткое централизованное управление, которое обеспечивали отличные дороги (самая длинная - шесть тысяч километров). Информацию передавали гонцы-бегуны, перемещавшиеся, меняя друг друга) со скоростью до 400 километров в день; она была зашифрована в сложной системе узелков "кипу".
Уму непостижимо, как это все работало, учитывая, что инки не знали ни колеса, ни верховой езды (ламы использовались только для перевозки поклажи), ни письменности (хотя некоторые считают узелки "кипу" письменностью).

В империю инков вошли многие народы и культуры, проживавшие в то время. Инки унаследовали их достижения, к примеру, высочайшего уровня медицину. Но главным достижением инков считается строительство; постройки инков упорно приписываются внеземным цивилизациям, потому что как это можно было создать с доступной им техникой, понять невозможно.
Давайте немного посмотрим, а потом продолжим про историю инков.

2.Видите темно-серую кладку? Это Кориканча - главный храм инков. Испанцы построили из него католический монастырь, но после землетрясения середины XX века часть испанской кладки разрушилась, а инкская выдержала.
P1310241.JPG

3.
P1310248f.jpg

4.
P1310240.JPG

5.Внутри монастыря сохранились несколько индейских святилищ с характерными трапециевидными окнами
P1310245f.jpg

6.До кучи еще пара фотографий испанского монастыря
P1310250f.jpg

7.
P1310246f.jpg

8.И вот она - знаменитая инкская кладка: как видите, камни имеют весьма причудливую форму и прилегают друг к другу так тесно, что даже нож не проходит. Камни весят много тонн, а вся постройка устойчива к землетрясениям. Каким образом инкам удавалось создавать из таких камней гигантские конструкции, современной науке неизвестно (ясно, что без инопланетян не обошлось :))
P1310230.JPG

9.Самый маленький камешек в инкской кладке (справа от пальца). И ведь прилегает идеально...
P1310244.JPG

10.Исапнцы разбирали инкские постройки, чтобы на их основе строить свои дома и храмы. Но некоторые стены сохранились неплохо. Посмотрите на стенку справа, думаю, вы сразу поймете, где кончается инкская кладка и начинается испанская.
P1310236f.jpg

11.Улицы в центре Куско проложены инками, некоторые из них даже пригодны для транспорта (при условии одностороннего движения)
P1310229f.jpg

12.Планировка города соответствовала рисунку пумы; голове соответствовала крепость Сакасайуаман, куда мы отправимся в следующий раз.
IMG_8257f.jpg

Вернемся к истории государства инков. Создано оно было, по легенде, около 1200 года, когда первый инка Манко Капак основал его столицу Куско (он стоит в виде фонтана на пласа де Армас - см. верхнее фото;  в центре каждого города Перу находится площадь Оружия,  в центре площади - фонтан). По преданию, он вышел из района озера Титикака и должен был основать город там, где его посох уйдет в землю; как раз в Куско это и случилось (логично - здесь плодородные земли).
Не буду излагать историю расширения государства и создания империи, скажу лишь, что расцвет ее пришелся на последнее столетие перед приходом испанцев, то есть, конец XV- начало XVI века (к делу не относится, но странное совпадение: вчера я писала про храмы Пскова - и это то же самое время, что и основные постройки инков).

Империю инков погубила жесткая централизация и сформированные ей склонность подчиняться. Когда испанцы (отряд 160 человек во главе с Франсиско Писарро)  захватили в плен главного инку Атауальпу и потребовали у него выкуп золотом и серебром (золота полная комната до высоты поднятой руки и вдвое больше серебра), тот согласился заплатить выкуп. Золото храма Кориканча, золотые изделия многочисленных индейских культур, входивших в империю инков, - все это пошло на выкуп, самый большой военный трофей в истории. Все это ушло в переплавку,  Атауальпа был казнен после того, как выкуп был собран, а конкистадоры вскоре после этого вошли в Куско и посадили своего марионеточного главного инку Манко Инка Юпанки. Тот признал себя вассалом испанского короля, но скоро  поднял восстание и началась многолетняя кровавая борьба.
Инки основали новую столицу Вилькабамбу, которую взяли еще черз 30 с лишним лет. Но еще до конца XVIII века продолжалось сопротивление; последнее восстание было подавлено особенно жестоко. И примерно до этого же времени ходили рассказы о загадочной столице инков (стране?) Пайтити, где по-прежнему живут инки и где спрятано их золото.

С жестокого подавления последнего инкского восстания до независимости Перу (1821) в историческом масштабе прошло совсем немного времени. Индейцы,  потомки конкистадоров и переселенцев  к этому времени давно перемешались и объединились против Испании как общего врага. И мы перескочив через два века истории, попробуем подвести итог.
Индейцы кечуа - потомки инков - сохранились как этнос, сохранили совй язык, и в регионе Куско составляют большинство (по статистике среди населения Перу их 22%, при 6% белых и 60% метисов). Да, они теперь католики, но шаманы по-прежнему есть и уважаемы.
Наряду с католическими праздниками, один раз в год в Куско на площадях и в крепости Саксайуаман пышно отмечается инкский праздник. Не мне судить, что там - реальные традиции, а что - современная выдумка, но я видела запись в сувенирном киоске, и она меня впечатлила.

13.Единственный получившийся кадр
P1310256f.jpg

14.Туристам показывают национальные танцы разных регионов Перу. Очень красиво, но неумолимо напоминает народные танцы, которые мы видим в России во время разнообразных официальных концертов.
IMG_7229.JPG

15.
IMG_7235f.jpg

16.
IMG_7236f.jpg

А от удивительныхх достижений империи инков остались только развалины, деньги от осмотра которых миллионами туристов исправно пополняют бюджет не самой богатой страны.
Что ж, история знает гораздо более жестокие финалы великих цивилизаций..


Tags: Перу
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Перу, апрель-май 2019. Оглавление

    I. Общее о поездке (9 постов: план поездки, еда, отели, опасности, инки и многое другое) 1. Мы вернулись из Перу 2. Организация поездки и…

  • Перуанцы

    Мое детство - это Чили, Сальвадор Альенде, El pueblo unido jamás será vencido, фильм "Пылающий континет", после просмотра…

  • Авиационное: Москва-Лима-Москва

    Постоянные читатели еще не забыли, что я так и не кончила рассказ о поездке в Перу в апреле-мае? На самом деле его уже не хочется заканчивать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments