taanyabars (taanyabars) wrote,
taanyabars
taanyabars

Categories:

Диалог об "Унесенных ветром" 90-х

Замысел о ремейке великого американского романа на материале 90-х родился еще до того, как они стали называться "лихими". Частично я его реализовала в 2015-м, написав "краткое изложение" ненаписанного ремейка в 12-ти частях. А сегодня я случайно нашла на своем компьютере беседу на форуме от 2008 года об американском романе, о ремейке и о наших девяностых. Материал показался интересным и важным, и я переношу его в блог.
Тем, кто еще не совсем потерял вкус к вдумчивому чтению и сомыслению нашего недавнего прошлого, рекомендую: оно того стоит.
Фактически мы беседовали вдвоем, моя собеседница тоже Таня, и мы будем фигурировать под своими тогдашними никами tatiana (я) и TanyaV (моя собеседница).
Копируется с сокращениями. Морали из дня сегодняшнего не будет.

TanyaV Думаю, что события 60х годов девятнадцатого века в Америке, относящиеся к трагической истории Гражданской Войны, стали поистине судьбоносными для этой страны.
Именно в ходе кровавых, смертоносных боёв, уносящих жизни соотечественников, Америка, страна, возросшая на рабском труде чернокожих невольников, выбрала своим приоритетом свободу и равенство возможностей для всех граждан.
Поэтому время перестройки, во многом, можно сопоставить с событиями "Унесённых ветром"- Россия тоже была поставлена перед выбором: рабство или свобода?
И это время круто изменило судьбу многих- кому-то дало надежду, очень немногим удалось сказочно обогатиться, кто-то оказался в глубоком кювете.
И всем пришлось искать своё место в новой реальности. Учиться выживать.

Мне известны жуткие истории того нелёгкого времени, что сейчас принято называть "лихими девяностыми" и клеймить почём зря, как очередную политическую ошибку и поворот не туда.
В 1990 году моя мама ещё работала. Местом её работы был некий "опытный завод" от Научно-Исследовательского института, там мама занимала невысокую инженерную должность. Вместе с ней в отделе работала женщина, о которой мама отзывалась не просто положительно, а прямо-таки восторженно. Мамы она была моложе лет на 10, закончила УПИ с красным дипломом и работала ведущим конструктором, имея действительно талант к этой профессии.
Мужем этой женщины был её сокурсник- красавец, душа компании, именно тот тип, что всегда чрезвычайно нравится девушкам; но только лучшим из них удаётся "заполучить" такого в мужья. Этот человек строил сначала комсомольскую, затем партийную карьеру, добился даже каких-то приличных партийных чинов...но тут грянула перестройка.
Партийные бонзы невысокого пошиба полетели сразу; на производстве, в отделах, впрочем, тоже было несладко- люди сидели без зарплаты и работы по полгода...Но мамина сотрудница нашла выход из этого положения- начала чертить курсовые и дипломы для нерадивых студентов; а уж конструктор она была от Бога...
И вот..."Картина маслом" : Она трудится дома, за доской, пытаясь выполнить многочисленные заказы, а её оставшийся без работы партийный деятель, пребывая в глубокой депрессии, лежит на диване, потеряв интерес ко всему.
Наверное, она что-то резкое сказала ему, может быть, даже упрекнула; может быть, они не так уж хорошо жили в браке. Я ничего не знаю.
Но, однажды, вернувшись домой, она застала его мёртвым. Он покончил с собой, не найдя перспектив и возможностей для себя в новой, непонятной ему, жизни.
Таких, как он, ветер перемен унёс первыми.

tatiana Эту книгу я помню практически столько же, сколько себя. Потрепанный самопально переплетенный покетбук с красавицей, лежащей на руках у знойного мужчины, и надписью "The greatest American novel of the century" (величайший американский роман века). Эту книгу читал мой отец, в основном в дороге, читал крайне медленно, так что к концу жизни он был кажется на середине второй части (из пяти). Немного мне оттуда рассказывал, давал глянуть текст. Первую фразу по английски я кажется помню наизусть, сейчас напишу по памяти (интересно, сколько ошибок посажу?) Scarlett O'Hara was not beautiful, but men seldom realized this when caught by her charm, as Tarleton twins were. Немного не дожил до русского перевода. Естественно я стремилась прочесть его всеми силами, мне доставала книги по блату почитать знакомая, работавшая в библиотеке Иностранной литературы. Думаю и так ясно, что впечатление было грандиозное.

Это роман - то ли реквием, то ли панихида по тому поколению и той жизни, которая не вернется и в которой было много хорошего. История о том, как люди из той жизни, чтобы приспособиться к новой, мучительно меняли себя... или погибали, физически или морально, и о цене этих перемен для тех, кто выжил и даже внешне благополучен. Все это точно ложится на Россию эпохи после 85 года.
Впрочем, ремейк Унесенных на российском материале (если согласиться с моей трактовкой основного пафоса этого романа) написан. Это "Большая пайка" Юлия Дубова. Книга потрясающая, хотя написана непрофессионалом, и это иногда заметно, и я горячо рекомендую ее к прочтению тем, кто интересуется этим временем (события начинаются еще в эпоху застоя, а окнчаются незадолго до дефолта 98-го).

Расскажу одну из историй, которые должны были войти в "мой ремейк".
Знаменитый деньгообмен 90-го. Мой двоюродный дядя незадолго до него снял с книжки около 4000 рублей на обещанный ему новый телевизор (тогда стала появляться техника по сумасшедшим ценам, 4000 это его зарплата более, чем за год). Несправедливость обмена потрясла его. Целыми днями он пропадал где-то, пытаясь обменять эту сумму (по тогдашним правилам - уже не помню точно - ее можно было получить только если какая-то комиссия признавала законность твоих доходов, и то только через полгода или что-то в этом роде). В итоге через несколько дней он пришел домой с полностью обменянной суммой. Лег спать и во сне умер.
Про страшную цену "ветра перемен" я знаю немало на личном опыте. И далеко не все из этого могу рассказать.

TanyaV Произведения такого масштаба тем и хороши, что чрезвычайно неодномерны. Они словно хрустальный шар, в причудливых бликах и переливах которого можно разглядеть( или вообразить себе) очень многое.
Нет, я не сказала бы, что роман Митчелл похож на реквием и панихиду. Скорее, это гимн мужеству и воле к жизни, проснувшимся в душе обычной слабой и изнеженной девчонки...Это история становления её могучего характера, проявления и расцвета небывалого темперамента, взрывающего обывательские, мещанские моральные установки, привнесённые ещё из старой Европы.
Образ Скарлетт кажется мне олицетворением становления нового отношения к жизни, нового подхода к себе и окружающему миру (возможно, слегка циничного, в сравнении со старосветскими условностями) ...Это шаг к большей свободе, шаг, безусловно отвергающий что-то очень красивое и благородное...Оставляющий позади такую милую, уютную и приятную жизнь ...Жизнь, которая могла бы показаться идиллией, но, увы, обречённая, опирающаяся на очень зыбкие основы рабского труда.Уходящая натура всегда будит щемящие чувства.
Но сила характера Скарлетт в том и состоит, что ей удаётся идти дальше, несмотря ни на что, и спасать от холодного ветра исторических перемен своих детей, сестёр, подругу Мелани , её мужа, вернувшегося с войны и оказавшегося совершенно не способным к новой жизни....

Родило ли смутное время перемен, случившееся в России на изломе 80х, образы и характеры, подобные Скарлетт О'Хара?
Может быть, отзвуком этого типа людей стали отважные "челночницы", вышедшие из сотрудниц НИИ, оказавшихся без работы и денег?
А может быть провозвестниками новой России стали пресловутые "новые русские", сказочно обогатившиеся мутно-преступным путём, к нынешним временам частично "убранные", частично выбившиеся в "олигархи", в очень, правда, незначительных количествах...
И что стало со всеми ними?
Россия, в отличие от Америки 1870х, похоже, то ли свернула с пути, то ли приостановилась на распутье.

Моя Скарлетт, если бы я взялась написать нечто подобное, оказалась бы матерью двоих детей, выкинутой с работы, оставшаяся без средств, потерявшая мужа, ввязавшегося в криминальный бизнес...Она ничего не знала и не умела, кроме того, чтобы ходить на службу от 8 до 5, но тут пришлось выживать. Вместе с подругами она двинулась бы в Турцию за шмотками, торговала; получила бы первые реальные деньги, встала бы на ноги, пройдя чёрт знает через что, может быть, открыла бы киоск какой-нибудь...А потом потеряла бы всё- киоск снесли (место нужно под супер-маркет) деньги сгорели в дефолте 98 ...А, может быть, её и посадили бы даже, чего у нас не бывает?
И вновь пришлось бы подниматься, начинать всё с начала, не позволив жерновам государственной машины премолоть себя. И сказать:"Я подумаю об этом завтра...Ведь завтра будет уже другой день"

Конечно, можно и цитировать текст, а можно обойтись и без цитат.
Это просто такой ненаучный, ни к чему не обязывающий трёп...Просто о нашей жизни, о том, как мы прошли этот нелёгкий , для кого-то трагический отрезок нашей истории- 90е годы, о которых ещё будет рассказано( да и сейчас уже как-то рассказывается) в учебниках истории. Но, Вы ведь понимаете, то, что написано в учебниках- не всегда правда, а, может быть, всегда - неправда.
Не знаю, не уверена, будет ли где-нибудь упомянуто о ночных очередях за молоком, о разговорах, о том, как много ...разного удавалось услышать в этих обрывках воспоминаний...Такого, чего сейчас не услышишь уже никогда, потому что те, кто рассказывал, ушли навсегда.

В 92 году, когда мы переехали от моих родителей в половину частного дома с печкой и "удобствами" во дворе, проблемы с продуктами были очень большие. В частности, для того, чтобы купить молоко, нужно было встать часиков в 7, в 7-30 занять своё место в хвосте длинной очереди и ждать до открытия магазина, то есть до 8 утра. Тогда была зима, холодно, темно и так нудно...что поневоле приходилось вслушиваться в разговоры уралмашевских старух, большая часть которых прошла войну, подростками отстояв у станков в заводских цехах.
И вот одна из этих бабушек рассказывала жуткую историю о том, как она, устав от работы, да и ещё "погуляв" где-то на вечеринке, не услышала звонок будильника ,умудрилась проспать и опоздать на смену аж на целых три часа.
Когда она бежала от проходной к своему цеху, она мысленно прощалась со всем, что видела вокруг, прощалась со своей маленькой, но такой привычной "свободой", ведь в те времена далёкие за опоздание светила тюрьма- и не на такой уж маленький срок.
Но, рассказывает бабушка ( я слушаю полусонно, в тёмной притихшей очереди) вот уж повезло, так повезло. Мастер, показав кулак, только кивнул головой, мол, быстро к станку и за работу. Не сказал начальству, скрыл...а ведь запросто мог и сам пострадать...Наверное, у него была и семья , и собственные дети; и он просто обязан был выжить , и не сесть, не дай Бог...Но не стал даже ради этого сдавать чужого ребёнка, так незадачливо опоздавшего на работу.
Ну, вот, под такие рассказы я и не заметила, как пролетели полчаса и открылся магазин. Очередь задвинулась в открытые двери.
Теперь уже скоро, теперь уже легче.

tatiana Осенью 1990-го, когда дочке было год и 4 месяца я заразилась от нее краснухой и очень тяжело болела, даже выздоравливая, лежала несколько дней без сил. И вот тогда у меня впервые за последний год образовалось свободное время? и я почему-то решила перечитать Унесенных. Если бы вы знали, как мне было после этого страшно. Я поняла со всей очевидностью, что именно это нас и ждет. То есть, той осенью я читала текст не как просто роман, а как прогноз будущего. Время показало, что в целом это так и было, хотя конечно в сильно смягченной форме. Да, мы не голодали, но наедалась я - не просто досыта, а вкусно - два раза в году - на новый год и день рождения. С тех времен - те самые мои лишние килограммы: когда стало можно есть много и вкусно, остановиться не смогла
Таня, наше отличие в том, что я прочла эту вещь на 10 лет вас раньше. И если вы читали ее, воспринимая многое как аналогию жизни России 90-х, то для меня сама эта жизнь во многом воспринимались как ремейк любимого романа...

Не думаю, что многие сегодня с легкостью назовут точную дату первого съезда народных депутатов. Скорее наоборот, немногие вспомнят, что это такое и тем более удивительную атмосферу тех дней. Но ни я, ни мои близкие не забудем это время никогда. Потому что именно 25 мая 1989 года родилась моя единственная дочь....

TanyaV А вот что случилось в день рождения моего единственного сына:
3 июня 1989 года у железнодорожной станции Улу-Теляк Иглинского района Башкирии произошел разрыв трубы газопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье» с последующим взрывом углеводородно-воздушной смеси, эквивалентным взрыву 300 тонн тротила. Возникший при этом пожар охватил территорию около 250 гектаров. Катастрофа произошла в момент входа в зону загазованности двух пассажирских поездов — N211 и N212, следовавших из Адлера в Новосибирск и из Новосибирска в Адлер с 1284 пассажирами и 86 членами поездных бригад. Взрывом были разрушены 37 вагонов и два электровоза, при этом семь вагонов сгорели полностью, 26 выгорели изнутри. Ударной волной были сброшены с путей 11 вагонов. Погибли 575 человек, травмы получили 623.
В то время об этом событии вряд ли сообщили сразу, известность оно получило лишь спустя несколько лет, были сняты фильмы, проведены многочисленные экспертные исследования , но до сих пор катастрофа эта всё ещё представляется странной, загадочной, во многом необъяснимой. Кроме того, тогда, в 1989 году ещё не было принято продавать железнодорожные билеты по паспортам с указанием фамилий и данных, зачастую билеты эти представляли из себя маленькие кусочки картона, в которых проводник делал прокол.
Так что и число погибших скорее всего было подсчитано условно.

Тогда я, лично, не могу сказать о себе, что в палату роддома, где я лежала, врывалось что-нибудь, кроме дорожной пыли из вечно распахнутых (из-за страшной летней жары) окон. А палаты были на первом этаже, таком низком, что запросто можно было не то что выскочить, а прямо вышагнуть из окна.
Я тогда не могла в большом количестве читать газеты и журналы,так как мой сын был очень неспокойным, не имел привычки спать по ночам, и отнимал огромное количество времени, требуя всё внимание, какое было.
Конечно, в нашей семье обсуждались политические реалии; но этого я не помню, в память врезались лишь душные бессонные ночи, ежечасное вставание к малышу , перемежаемое короткими передышками тяжёлого, беспокойного сна.

tatiana Таня, я это прекрасно помню. И зря вы говорите, что вряд ли сообщили сразу, я помню по сообщениям на Съезде, там кажется заседания прервали из-за этого на день.
Я добавлю еще очень близкие по времени к этим двум событиям события на Тяньаньмынь и межнациональную резню в Фергане - страшно жестокую, хотя на фоне других аналогичных событий сейчас почти забыбую, а я не знаю, было ли где больше жертв.
В общем, угораздило родиться...

Да, Таня, ваша дата похлеще будет.

03.06.1989 В Фергане начинаются массовые погромы турок-месхетинцев. Советские СМИ опускают подробности зверских расправ. По свидетельству очевидцев, очередной межнациональный конфликт начинается со ссоры из-за стакана клубники на базаре в Кувасае, в результате которой гибнет узбек. Это провоцирует настоящую резню турок-месхетинцев в Фергане, Маргилане и других городах и поселках Ферганской долины. Однако никаких политических требований погромщики не выдвигают. В Фергану оперативно вводятся внутренние войска МВД СССР, неожиданно встречающие мощное сопротивление — ранения получают 137 военнослужащих. В течение пяти дней, по официальным данным, погибает 103 человека (52 турка-месхетинца и 36 узбеков), травмы и увечья получают 1011 человек; сожжено и разграблено 757 жилых домов

Собы́тия на пло́щади Тяньаньмэ́нь 1989 г., также известные как «события 4 июня» (кит. 六四事件) в Китае и «резня на площади Тяньаньмэнь» (англ. Tiananmen Massacre) на Западе, — серия демонстраций в Китайской Народной Республике, главными участниками которых были студенты, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 г.
Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине и были жестоко подавлены Народно-освободительной армией Китая.
После того как участники протестов отказались подчиниться призывам правительства разойтись, мнения руководства компартии Китая на предмет разрешения ситуации разделились. Было принято решение отвергнуть все требования протестующих и подавить беспорядки силой.
20 мая правительство ввело военное положение, и в ночь с 3 на 4 июня танковые и пехотные подразделения были введены на площадь.
Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400—800 (ЦРУ) до 2600 (Китайский красный крест). Количество раненых, как правило оценивается от 7 до 10 тысяч. Общее число погибших по всей стране неизвестно.


Я не помнила, что эти три события сошлись с точностью до дня...
Tags: графомания, книги, личное
Subscribe

  • Об исторической памяти в трех фотографиях

    2023 Место действия: г.Химки, 76 км МКАД, около станции Левобережная. Фотографий на самом деле больше трех, но среза времени - три: 2023, 2018,…

  • Год после поступления в Школу гида

    Трудно поверить, что ровно за год до того, как было сделано это фото, мы встретились впервые почти точно в таком составе. Это был невероятный год,…

  • Три книги про Эверест

    Эти книги сыграли огромную роль в моей жизни. Между первой и второй прошло около двух лет, между второй и третьей - лучше не считать, сколько.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments