... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Category:

Уши Амана, Лейках и другие кулинарные достижения



Сегодня в очередной серии рецептов представляю вам два еврейских блюда (и еще три из осовенных недавно). Инициатива, рецептура (собранная из нескольких рецептов в интернете) и существенная часть исполнения - не моя, а дочки, я на подхвате. Но с ними связано немало эмоций, да и процесс на глазах проходит, поэтому не могу не поделиться.

Уши Амана или гоменташн готовят на еврейский праздник пурим, который недавно прошел, собственно, тогда мы и пекли их. В основе праздника легенда о спасении евреев во время их проживания в Персии от козней злодея министра Амана.

Получились уши не совсем правильной формы, но в целом, думаю, примерно такие, как надо. В рецепте, который был взят за основу, большинство мер даны в стаканах, мы их перевели в милилитры, не удивляйтесь.

Тесто. Пакетик ванильного сахара, сахарная пудра 200г, 100 грамм масла, 2 яйца, смешать и взбить миксером. Затем добавить 450 мл муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли, вымесить тесто и поставить в холодильник, пока готовится начинка (еще в рецепте была лимонная цедра, но мы про нее забыли)

Начинка. 100 мл молока и 100 мл сахара довести до кипения, добавить 150 г мака, варить примерно 10 минут до загустения, потом добавить 2 чайных ложни меда, одну - лимоннного сока и немного орехов.
Раскатать тесто, вырезать треугольники, добавить начинку и свернуть. Выпекать около 20 минут при 180 градусах.
Получилось неплохое печенье, но не сказать, что нечто выдающееся. Его было гораздо больше, чем на фото, снято в последний момент перед тем, как доели.

Лейках, или еврейская коврижка. Лейках пекла моя тетя, и это было ее коронным блюдом, хотя названия тогда мы не знали, просто еврейская коврижка. освоила она его уже будучи на пенсии, узнав рецепт у кого-то из знакомых. Рецепт был не совсем такой, как то, что пишут в интернете: коврижка состояла почти из одниз сухофруктов - орехи, изюм и то ли курага, то ли чернослив, то ли и то и другое.
Поэтому из рецептов, найденных в сети, был взят за основу тот, где больше всего сухофруктов. Получается вкусно, хотя не сказать, что это "тот самый вкус". Впрочем, подозреваю, тот самый уже забыт. Обычно готовится на еврейский новый год.

2 стакана муки, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. красного вина (в оригинале ром, но его не было), 0,5 стакана крепкого черного кофе, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 стакана грецких орехов, 0,3 стакана светлого изюма, щепотка соли.

Смешать и взбить миксером яйца, сахар, растительное масло, мед, кофе и вино. Массу тщательно перемешать.
Смешать муку, соль, разрыхлитель, соду и корицу.
Соединить мучную смесь с яично-медовой перемешивать, пока не получится однородное тесто.
Изюм и орехи присыпать 1 ч. л. муки и вмешать в тесто.
Разогреть духовку до 180°С. Форму смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Выпекать примерно 1 час. Вынуть из формы и обернуть в фольгу.
А дальше - самое трудное :) Коврижку нужно оставить отлеживаться, а не поедать сразу. Рецепт советует делать это два-три дня, но можно меньше: сделать вечером, а начать поедать утром. Результат достойный.

Два рецепта из микроволновки оказались удачными: соотношение "вкус-трудозатраты" замечательное. Взято отсюда, там их много, опробовала два.

Ягодный кекс в микроволновке. В кружке или небольшой миске смешайть 3 ст. л. муки, 1 щеп. соды, 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 1-2 ст. л. обычного и 1 ч. л. ванильного сахара. Добавить горсть замороженных ягод (у меня ягодная смесь). Поставить на максимальную мощность микроволновку и готовить около 3 минут, так, чтобы не осталось жидкости. Получается две скромные порции.

Киш с овощами в микроволновке Кружку или небольшую миску смажьте оливковым маслом. Разбейте туда 1 яйцо, влейте 2 ст. л. молока, добавьте по щепотке соли и перца. Взбейте. Добавьте в кружку два мелко нарезанных ломтика цельнозернового хлеба (это если хлеб тонкий, если нет, достаточно одного, нарезанные четвертинками 3 помидорки черри, горсть замороженной фасоли (в оригинале шпинат, но я его не люблю). Поставить в микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.

И просто жюльен с грибами Шампиньоны мороженые и нарезанные кусочками 100-150 г, небольшая луковица, 1 ч.л.муки, 50 мл сливок, 50 г сыра, сливочное масло, соль, перец.
Измельчить лук, обжарить с грибами, солью, перцем и гна сливочном масле. Добавить муку и перемешать. Разложить по формочкам (у меня влезает в одну большую кокотницу, но как закуска по количеству скорее на двоих), залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут.

Приятного аппетита!
Tags: jewish, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments