... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Categories:

Тоска по не моей печали

Не идет из головы этот печальный пост из Фейсбука. Думаю, Тамара Николаевна найдет, где покупать продукты, но не найти духа уголка города, где все - свои. В общем, все уже написала она сама, что повторяться.
Только удивлюсь, что Эстония вроде бы идет по европейскому пути, а в Европе такие магазинчики, мне кажется, везде. А они в Таллинне - чисто по-Собянински. У нас в Москве не было таких магазинчиков, но когда порушили привычные ларьки и палатки, стало проще уехать из родного города. Может быть, это и есть те самые пресловутые скрепы?
Ну и последнее. Тамара Николаевна th3 - мой самый старый (не по возрасту) из сохранившихся виртуальных контактов. Не меньше 15 лет.

tnz1.jpg

У меня драма. Закрывается подвальный магазинчик в соседнем доме. В старой жизни там был молочный магазин. В детстве меня посылали туда за молоком. Потом дочь моя туда бегала. В новой жизни магазин расширил ассортимент. И остался единственным подвальным магазином. А раньше таких было в округе штук десять.
Последние годы, когда я совсем плохо стала ходить, это практически единственное место, куда я дохожу. Раз в месяц приятель возит меня в супермаркет. Закупаю основные продукты. А всё остальное в своём подвальчике. Там есть приступочка, на которой мне удобно сидеть. И больше всего слов в слух я произношу в беседах с продавцом Любовью Николаевной(Ljubov Aviik).
С ней дружат и мои внуки. Миша, а потом и Маша, с пяти лет самостоятельно бегали к, как они говорят, нашей Тете. Прошлым летом туда за ручку Маша уже водила Костика. Когда-то там было два продавца. Но внуки ходили только к нашей Тете. Жаль, что у Костика такой подруги не будет.
У магазинчика большая детская клиентура. Рядом школа.
В воскресенье Любовь Николаевна работала предпоследний день. И я вечером зашла проститься. Мы чуть выпили, погрустили. Договорились встретиться, когда приедут летом мои москвичи.
А вчера, в последний день, приходили окрестные люди проститься. Кто с цветами, кто с конфетами, эстонские дети со своими рисунками, подписанными на русском языке. И надо сказать, что только эстонцы. Кроме меня, никто из наших не простился. Подумала, оправдывая русских посетителей магазина, что грустят о закрытии только такие, как я, всю жизнь прошившие в этом районе.
P.S. И как всегда, вспоминается что-то похожее уже встречала в литературе — Золя, «Дамское счастье».



tnz2.jpg
tnz3.jpg
tnz4.jpg
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments