Только удивлюсь, что Эстония вроде бы идет по европейскому пути, а в Европе такие магазинчики, мне кажется, везде. А они в Таллинне - чисто по-Собянински. У нас в Москве не было таких магазинчиков, но когда порушили привычные ларьки и палатки, стало проще уехать из родного города. Может быть, это и есть те самые пресловутые скрепы?
Ну и последнее. Тамара Николаевна th3 - мой самый старый (не по возрасту) из сохранившихся виртуальных контактов. Не меньше 15 лет.
У меня драма. Закрывается подвальный магазинчик в соседнем доме. В старой жизни там был молочный магазин. В детстве меня посылали туда за молоком. Потом дочь моя туда бегала. В новой жизни магазин расширил ассортимент. И остался единственным подвальным магазином. А раньше таких было в округе штук десять.
Последние годы, когда я совсем плохо стала ходить, это практически единственное место, куда я дохожу. Раз в месяц приятель возит меня в супермаркет. Закупаю основные продукты. А всё остальное в своём подвальчике. Там есть приступочка, на которой мне удобно сидеть. И больше всего слов в слух я произношу в беседах с продавцом Любовью Николаевной(Ljubov Aviik).
С ней дружат и мои внуки. Миша, а потом и Маша, с пяти лет самостоятельно бегали к, как они говорят, нашей Тете. Прошлым летом туда за ручку Маша уже водила Костика. Когда-то там было два продавца. Но внуки ходили только к нашей Тете. Жаль, что у Костика такой подруги не будет.
У магазинчика большая детская клиентура. Рядом школа.
В воскресенье Любовь Николаевна работала предпоследний день. И я вечером зашла проститься. Мы чуть выпили, погрустили. Договорились встретиться, когда приедут летом мои москвичи.
А вчера, в последний день, приходили окрестные люди проститься. Кто с цветами, кто с конфетами, эстонские дети со своими рисунками, подписанными на русском языке. И надо сказать, что только эстонцы. Кроме меня, никто из наших не простился. Подумала, оправдывая русских посетителей магазина, что грустят о закрытии только такие, как я, всю жизнь прошившие в этом районе.
P.S. И как всегда, вспоминается что-то похожее уже встречала в литературе — Золя, «Дамское счастье».