
В городок Херцег-Нови мы поехали предле всего ради дороги: автобус по дороге объезжает по берегу бОльшую часть Которского залива, точнее двух заливов - внутреннего и внешнего, соединенных узким проливом. Посмотрите на карту: Котор находится в самой дальней и узкой части внутреннего залива, Херцег-Нови - в ближней к морю части залива внешнего.
Дорога действительно оказалась красоты умопомрачительной, но фотографий мало: через окно автобуса хорошие снимки получаются в порядке исключения. А город нас очаровал совершенно спусками и подъемами, морскими видами, солнцем и теплом, тишиной, которая встретила нас в последний день рождественских каникул.
Мы так и не усвоили основные факты из истории Херцег-Нови и поэтому я не буду их вам рассказывать совсем. Но зато совершенно случайно наткнулисб на возмождно самую интересную именно для нас не очень известную достопримечательность Херцег-Нови, и хотя ее значение я поняла только когда готовила материал, очень рада, что мы там оказались. И об этом конечно немного расскажу.
Но для начала - немногочисленные автобусные фото
2.По сути те же горы, что видны из Котора, но другой ракурс

3.Вдали виден пролив между "внутренним" и "внешним" заливом

4.Мы уже почти добрались до пролива, видны паромы, которые через него ходят; но большинство автобусов идут в объезд.

5.Приехали. От автостанции к старому городу и потом к морю нужно постепенно спускаться.

6.Вот так, например (а также см. верхнее фото)

7.Мы немного поднимались в поисках входа в эту крепость. так и не нашли

8.Зато какая красота...

9.На ветках свисают киви

10.Черногория (и Котор) не оправдала репутации страны котов. Но несколько симпатичных котиков и мы увидели :)

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.Спустились наконец к морю. У самого берега - еще одна крепость

18.

19.Отправляемся на променад вдоль моря

20.

21.

22.

23.

24.

25.Обратите внимание, какая прозрачная вода!

Прежде, чем перейти к обещанной достопримечательности, небольшое отступление. Черногорию я неизбежно вопринимала через фильмы Кустурицы, это делало страну ближе, понятнее, типажи обретали знакомость, а шероховатости - понятность. Но мы не знали, что из всей Черногории (а возможно, и из всей бывшей Югославии, не считая родной режиссеру Боснии) Кустурица теснее всего связан с Херцег-Нови.
Здесь он крестился в православную веру в 2005 году. Сюда Эмир Кустурица в начале 90-х перевез своих родителей из охваченной войной Боснии, здесь они умерли и похоронены.
На сломанной скамейке, там, где проходила узкоколейка, сидели когда-то мои отец с мамой. Она курила «югославию» с фильтром, отец смотрел на горизонт, так и сидели они, подавленные великой бедой войны. Не обделила их жизнь и другими горестями, но эта, из-за войны, была сильней прочих.

А узкоколейка проходила как раз по той набережной, где мы гуляли. Ее построили в начале XX века, а в 60-е годы разобрали за ненадобностью и сделали променад. Вокзал, который на фото, находится буквально в сотне метров от крепости. Его Кустурица выкупил в 1998 году за не очень большие деньги. У него были планы устроить здесь большой культурный центр, но все свелось к небольшому отелю Аврора и выходящемуся на набережную бару Stanica, куда мы зашли случайно.
26.Мы пили кофе рядом с этими фото и скоро поняли, что видим персонажа фильма "Черная кошка, белый кот" (кстати, название совершенно восхитительно звучит в оригинале: Црна мачка бели мачор). Мы спросили у официанта, и он подтвердил, что кафе принадлежит Кустурице. Тогда мы стали вглядываться и поняли, что почти все в нем связано с кино и с его фильмами в частности.

27.

28.

29.

Такое странное случайное неслучайное совпадение получилось. Жаль, что не знала заранее, сделала бы больше фото.