Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Черногория. Практическое.

P1290535f.jpg

Рассказ о Черногории несколько затянулся, и я пишу "практический пост", пока не забылись подробности. Основные пункты: жилье, транспорт, кафе, продукты в магазинах, информация, бюджет.

Для начала скажу пару общих фраз, чтобы вы лучше понимали детали. Черногория - прекрасная страна, но на фоне России - достаточно бедная и... я бы сказала слегка раздолбайская. К туристской инфраструктуре - основной статье доходов в стране - это относится в полной мере.

Жилье. В зимнее время предложение отелей очень невелико, поэтому мы выбирали апартаменты. На верхнем фото (снятом во время подъема к Которской крепости) крестиком отмечен дом, где находились наши апартаменты под названием "Лима". Выбрали мы их за название (так и не узнали, откуда оно взялось), вид из окна (действительно прекрасный, фото из окна я уже показывала), стратегически удобное расположение (примерно 15 минут до Старого города Котора и автостанции) и сравнительно небольшую цену (27 евро, плюс 2 евро налог) на общем фоне не очень низкого для зимы ценника. Отзывы на Букинге были довольно хорошими, и в целом все отзывам соответствовало, кроме... одного нюанса. Не могу сказать, что он был таким уж неожиданным, но не думала, что будет так тяжело.

Речь идет об отсутствовавшем отоплении в санузле (по словам хозяев, оно имелось, но не работало) и прихожей, где были все шкафы. Думаю, в ванной было не больше 10 градусов, а в прихожей еще немного холоднее. Каждый поход в ванную превращался в серьезное испытание и, думаю, реальный риск для здоровья. По счастью, обошлось.
В итоге, несмотря на массу достоинств, от нашего жилья остался скорее неприятный осадок.
И еще одно про жилье. Однажды в старом городе мы встретили русскую пару, которой надо было переночевать. По их словам, они обошли и обзвонили довольно много хостелов, числившихся на сегодня на Букинге, и везде было закрыто или не брали трубку. Ноу комментс.

Транспорт Автобусное движение довольно удобное и логичное (по крайней мере зимой, летом остро стоит проблема пробок), если в нем разобраться.
Транспорт из (в) аэропорта. Вот тут полный финиш: общественный транспорт отсутствует, как и такси по твердым ценам. Ближайшая остановка по требованию, думаю, примерно полкилометра, до автостанции - порядка 2 км. Правда если вам надо в аэропорт, то по вашей просьбе водитель высадит вас прямо у входа в аэропорт, а не на остановке. Автобусы из Котора примерно 1 раз в час, но на наше время был перерыв, и мы поехали на такси, которое по нашей просьбе вызвали хозяева, за 7 евро по счетчику (около 8 км). А при поездке из аэропорта мы сдались на милость таксишной мафии (которой нас заранее запугали) и доехали за 20 евро (думаю, можно было торговаться, но мы не стали), зато таксист сам звонил хозяевам и разбирался с ним, куда нас везти.
Междугородний транспорт ездит с автостанции, расписание есть в интернете и на самой станции. Автобусы достаточно хорошие, но есть большие и более удобные, а есть небольшие, типа "улучшенная маршрутка". Билеты у кассира, но на перроне есть контролер, который поможет соориентироваться. Расписание соблюдается с точностью плюс-минус 10 минут. Мы ездили в Херцег-Нови (около часа, очень красивая дорога, горячо рекомендую), в Подгорицу (но не доехали) и в Бар. Самый дорогой билет - 8 евро до Подгорицы. Большинство автобусов полупустые.
В городках побольше автобус заезжает на автостанцию, на остановках по пути останавливается по требованию.
Местный транспорт не заезжает на автостанцию, останавливается на городских остановках, которые далеко не всегда обозначены, но известны местному населению. Расписания и маршрутов мы не нашли, но его можно выяснить в информационном киоске Котора, у водителя, у местного населения. Деньги принимает водитель
2.Касса в автобусе.
P1290685f.jpg

Мы использовали два маршрута, но есть и другие. Один - в Пераст, второй - в Тиват, но не кратчайшим путем (как в аэророрт), а вдоль побережья. Оба маршрута замечательные, горячо рекомендую. Билет 1-1,5 евро, ходят 1 раз в час по расписанию.

Кафе. Несмотря на то, что в зимнее время существенная часть точек закрыта, работает достаточно мест, чтобы выбрать по вкусу. Еде добротная, порции большие, на наши скромные аппетиты мы брали одну порцию на двоих. Самый дорогой чек составил 20 евро с чаевыми, а чаще 12-15. Национальную кухню не дегустировали, предпочитали пиццы и пасты (6-9 евро порция).
Почти все точки, где мы ели, я сняла и вам показываю. Одно кафе в Херцег-Нови покажу, когда буду рассказывать про этот город.

3.Бар в Старом городе Котора, где мы пили чай
P1290550f.jpg

4.Пиццерия в Старом городе Котора
P1290562f.jpg

5.Пицерия "Сара", где мы пообедав один раз, стали заходить каждый день. В отличие от первой пиццерии, здесь было довольно обширное меню: местные блюда, пасты, салаты, блинчики. Обслуживание несколько более доброжелательное, чем в других точках, все довольно вкусно, так что мы остались довольны. Находится на одной из площадей Старого города. Дополнение про сервис из комментариев. Ничего плохого в обслуживании нет. Просто несколько раз была ситуация, когда персонал так оживленно общался между собой, что было как-то неудобно отрывать его на непосредственные обязанности. Все было культурно и быстро, но некоторое чувство, что ты тут лишний, возникало :))
P1290628f.jpg

6.Бар в городе Бар )) где нас в отсутствии электричества напоили отличным турецким кофе
P1290661f.jpg

7.
P1290660.JPG

8.Кафе в месте под названием Прчань, где мы оказались случайно. Покормили отлично, очень вкусные блины, быстро и - главное на тот момент - тепло, несмотря на то. что мы сидели на террасе.
P1290758f.jpg

9.А какой вид...
P1290759f.jpg

10.Немного про магазины. Они меня не вдохновили, ничего особенно вкусного мы не нашли. Пробовала каймак (местный творожный сыр) - не впечатлил. Рекламируемый негушский пршут неплох, но испанский хамон вкуснее и дешевле.  Цены похожи на российские. Вот несколько страничек из каталога магазина, где мы закупались, обратите внимание: это скидочные цены.
IMG_5170f.jpg

11.
IMG_5172.JPG

12.
IMG_5171f.jpg

13.
IMG_5173f.jpg

Хороший ассортмент в многочисленных пекарнях (Пекара), но нам далеко не все нравилось. Местные буреки не пошли.

Информация. У входа в Старый город стоит информационный киоск, там есть бесплатные карты Старого города (окрестностей нет), могут подсказать по расписанию автобуса и по окрестностям.

Бюджет поездки - около 65000 рублей за 6 ночей. Билеты 28000: S7, брали за месяц с небольшим. Кстати, S7 не зверствует с безбагажными тарифами (думаю, у половины пассажиров превышены размеры ручной клади) и не рассаживает пары в разные концы салона: и туда и обратно мы летели рядом и у окна. Потрачено около 450 евро, из них 174 жилье, около 80 - на втобусы, 28 такси в аэропорт, 10 лодка в Перасте, остальное на питание и мелочи.

Дальше пойдут рассказы о наших поездках по Черногории

Tags: Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Оглавление по Черногории

    На третий день поездки написала: Черногория - самое красивое что видела в Средиземноморье. Несмотря на трудности поездки, эта красота и радость…

  • Тиват: другая Черногория

    В Тиват мы поехали ради красивой дороги и яхтенной стоянки. И то и другое оправдало ожидания. Таких огромных яхт в таком количестве никогда раньше…

  • Пераст- наследие Венеции

    Городок населением 300 с лишним человек обаятелен невероятно. Его главная "приманка" - два острова - естественный и рукотворный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments