
Мы приехали в Черногорию накануне православного рождества, которое отмечается в то же время, что и в России.Есть местная традиция, нам не известная, не буду вдаваться в ее суть (она имеет языческие корни), а расскажу о воплощении, которое показалось очень теплым, светлым и душевным.
Вечером 6 января в Черногории сжигают на кострах ветви деревьев с оставшимися на них высохшими листьями, которые дают искры.
В тот день мы подошли к одной из площадей Старого города Котора, привлеченные звуками музыки. На площади в кружок стояли люди, в центре горел костер. Многие знали друг друга, они здоровались, переговаривались, в толпе было много детей.
Потом подошли несколько священнников и с ними мужчина с большим флагом, которым он все время размахивал
2.

3.

Музыка стихла, священники произнесли несколько слов, потом снова зазвучала веселая музыка, в толпе началось некое целенаправленное шевеление: раздавали детские подарки. В комстер добавили веток, и он разгорался все выше.
Было нечто важное и хорошее в единении людей вокруг огня в рождественский вечер. Было довольно холодно, казалось огонь согревал нас в прямом и переносном смысле.
Я очень рада, что мы были там вместе со всеми.
4.

По-видимому, как дань описанному обычаю - ветки с засохшими листьями. Чаще у дверей домов, иногда воткнуты в апельсин или мандарин. Но встречается и на машинах
5.

Что происходило вечером 8 января мы так и не поняли. У ворот Старого города оборудовали место для выступления, накрыли столы. Пока народ собирался, играла музыка.
6.

Потом девушка, что-то сказала (кажется, про то, что угощение бесплатно), музыканты вышли и... зазвучало. Dark side of the moon. Играли они неплохо, но публике, похоже, по душе была более простая музыка, и она сосредоточилась больше на еде. Мы послушали немного и пошли домой.
7.

На этом закончилось наше знакомство с традициями Черногории.