Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Черногория. Рождественские традиции

P1290482f.jpg

Мы приехали в Черногорию накануне православного рождества, которое отмечается в то же время, что и в России.Есть местная традиция, нам не известная, не буду вдаваться в ее суть (она имеет языческие корни), а расскажу о воплощении, которое показалось очень теплым, светлым и душевным.
Вечером 6 января в Черногории сжигают на кострах ветви деревьев с оставшимися на них высохшими листьями, которые дают искры.

В тот день мы подошли к одной из площадей Старого города Котора, привлеченные звуками музыки. На площади в кружок стояли люди, в центре горел костер. Многие знали друг друга, они здоровались,  переговаривались, в толпе было много детей.
Потом подошли несколько священнников и с ними мужчина с большим флагом, которым он все время размахивал
2.
P1290471f.jpg

3.
P1290474f.jpg

Музыка стихла, священники произнесли несколько слов, потом снова зазвучала веселая музыка, в толпе началось некое целенаправленное шевеление: раздавали детские подарки. В комстер добавили веток, и он разгорался все выше.
Было нечто важное и хорошее в единении людей вокруг огня в рождественский вечер. Было довольно холодно, казалось огонь согревал нас в прямом и переносном смысле.
Я очень рада, что мы были там вместе со всеми.

4.
P1290475f.jpg

По-видимому, как дань описанному обычаю - ветки с засохшими листьями. Чаще у дверей домов, иногда воткнуты в апельсин или мандарин. Но встречается и на машинах
5.
P1290580.JPG

Что происходило вечером 8 января мы так и не поняли. У ворот Старого города оборудовали место для выступления, накрыли столы. Пока народ собирался, играла музыка.
6.
P1290639.JPG

Потом девушка, что-то сказала (кажется, про то, что угощение бесплатно), музыканты вышли и... зазвучало. Dark side of the moon. Играли они неплохо, но публике, похоже, по душе была более простая музыка, и она сосредоточилась больше на еде. Мы послушали немного и пошли домой.
7.
P1290641f.jpg

На этом закончилось наше знакомство с традициями Черногории.
Tags: Черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments