... остаюсь, чтобы жить (taanyabars) wrote,
... остаюсь, чтобы жить
taanyabars

Categories:

О погоде в Черногории

P1290644f.jpg

Мы давно хотели в Черногорию, но самое удобное время для поездки - новогоднее - представлялось неподходящим по погоде. А в другой сезон не складывалось.
Но в прошлом году сразу двое моих друзей - lenorlux и tatiana_gayduk съездили в Черногорию в декабре-январе, и увидев их фото, я поняла: в Черногорию нужно срочно - и только в Котор.
Теперь, после поездки, где мы общались с местными жителями и теми, кто бывает здесь каждый год, после изучения интернета могу сказать: Лене и Татьяне с погодой определенно повезло. Нам скорее не повезло, но не сказать, чтобы сильно: бывает хуже. Из наших семи дней в Черногории пять дней были солнечными, правда довольно холодными, и два - дождливыми.
Вот о наших приключениях за эти два дня я сегодня и расскажу, пока не стерлись в памяти подробности: в отличие от других рассказов, сегодня будет мало фото и больше слов. Заодно расскажу про инцидент с гидом, который не то, чтобы сильно порушил наши планы, но оставил неприятный осадок.

Итак, 9 января, третий полный день нашего пребывания в Черногории, в соответствии с прогнозом, мы проснулись под дождем, который совсем недавно очевидно был снегом.

2.
P1290642f.jpg

Сначала мы планировали посвятить этот день ленивому отдыху и посещению морского музея, но убедившись накануне, что автобусы ходят полупустые, по расписанию, а виды с дороги умопомрачительно красивы, решили съездить в Подгорицу, до которой два часа пути.
К нашему некоторому разочарованию, вместо большого автобуса подъехало нечто вроде "улучшенной маршрутки". За сплошной пеленой дождя мало что видно, мы проезжаем мокрую Будву, показавшуюся из окон совершенно бездарной и выезжаем на дорогу, которая начинает забираться в гору. Мелькает указатель: Цетинье 28 км, Подгорица - 60 с чем-то.
Вскоре капли дождя за окнами превращаются в снежинки. И не успеваем мы оглянуться, как оказываемся посреди сильного снегопада. Дорогу заметает вмиг, асфальт не виден, а мы продолжаем забираться вверх.

3.
P1290647f.jpg

Вскоре мне становится не по себе. Похоже на тот гигантский снегопад, который случился в России год назад, а ведь в привычной к снегу России тогда вставали трассы. С некоторым облегчением встречапем снегоуборочные машины, но следы их деятельности заносит слишком быстро.
Посовещавшись, мы решаем вылезать в Цетинье и ехать обратно, пока не закрыли дорогу. Мы ползем еле-еле, но наконец остановка. На автостанции стоит еще один автобус - и - о счастье - он довезет нас до Котора. Мы успеваем лишь оценить высоту сугробов (немалую) - и едем обратно. Снег валит по-прежнему, но автобус продвигается уверенно, и мы надеемся вскоре оказаться дома

4.
P1290648f.jpg

5.
P1290651f.jpg

Наконец снег превращается в дождь, сквозь капли видны отроги гор, они божественно красивы, эту красоту мы скорее понимаем, чем видим... и видеть ее нам уже не суждено...
В Которе дождь почти кончился, а назавтра у нас намечена индивидуальная экскурсия. Вообще я не сторонник этого жанра, но учитывая прогноз погоды и отличные рекомендации девушки - "лучшего русскоязычного гида в Черногории" - мы договорились с ней на экскурсию на 7 число; однако сославшись на сильный ветер в прогнозе, она рекомендовала перенести ее на 10-е. Мы согласились.
И тут оказывается, что прогноз погоды на завтра поменялся: нас ждет еще один день дождей :( Мы долго и занудно переписываемся, выясняем, куда можно проехать, а куда нет, такой красивый изначально предложденный план очевидно уже недоступен :(( Девушка пишет, что лучше бы отложить еще на день, но конечно можно и завтра. Наконец, когда я пишу, что мы все-таки хотим завтра (потому что на хорошую  послезавтрашнюю погоду у нас есть, чем заняться), девушка... просто исчезает из чата, не сказав на "да", ни "нет", ни "до свидания"...
Вечером мы придумываем новый план: мы едем по побережью в Бар. Лучше бы подальше, в Ульцинь, но там меньше автобусов, больше риск застрять.

6.Утро следующего дня: дождь не такой сильный, зато туман закрыл почти все виды
P1290656f.jpg

7.
P1290657f.jpg

Мы едем в Бар, не ожидая снега, так как город находится на побережье. Но и здесь нас ожидает небольшой перевал с метелью.

8.
P1290658f.jpg

Как ни странно, но вид снежинок успокаивает: уж очень велик контраст между кошмаром за окнами и теплым уютным автобусом. Скоро мы спускаемся, снег кончается, сквозь туман и пелену дождя мы силимся разглядеть побережье, снова скорее понимаем, чем видим, насколько оно прекрасно и как божественно прекрасны желто-осенние краски холмов... и ведь ничего этогот мы уже не увидим...
В Баре , автостанция на окраине, вблизи нее бродит корова, а дождь все льет. Покупаем билет на автобус через час, видим поблизости какой-то гигантский магазин, успеваем купить по паре перчаток по пол-евро - и тут вырубают электричество. Продавщицы привычно закрывают магазин, а мы идем в бар по соседству, который работает несмотря на отсутствие тока, и нам даже кофе варят.
Обратно добираемся без приключений, в Которе дождя нет, но по-прежнему все затянуто туманом. После обеда отправляемся на прогулку, но о ней я расскажу в другой раз, и это будут единственные туманно-пасмурные кадры: кроме них, будет только солнце!
Что ж, считаю, мы не худшим образом провели время непогоды

Tags: Черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments