Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Category:

Про рецепты и вокруг

Думаю, постоянные читатели заметили мое недавнее увлечение кулинарией, начавшееся после переезда, когда у нас наконец появилась нормальная духовка и кухня, на которой приятно проводить время.
Мне кажется, что готовка - это очень полезное занятие, при условии, что не по суровой необходимости, а для души. Успокаивает. Повышает самооценку (если получается - а при правильной оценке своих возможностей получается почти всегда). Дает дело для рук в наше до предела виртуализированное время. Вообще делать что-то непосредственно руками (а не ножом, скалкой или миксером) - особое удовольствие, за которое люблю возню с тестом. Возможность для творчества с очень конкретным и как правило приятным результатом. Ну и конечно, новые вкусы.
Кулинария - творческий процесс, и часто уже читая рецепт, понимаешь, как можно его видоизменить (упростить, либо заменить отстутствующие продукты, убрать те, что не любишь, либо, наоборот, что-то добавить). результат не всегда удачен, но умение выйти за рамки стандарта радует.
Я  малоопытный и довольно ленивый кулинар (не помню, чтобы приготовление блюда до момента, когда его можно покинуть на плите или в духовке, занимало больше получаса), но готовка доставляет массу положительных эмоций.
Делюсь тремя рецептами последнего времени, все они испытаны только по одному разу, не отшлифованы, но все признаны удачными и надеюсь, будут повторены.

Пирог несладкий. Рецепт заимствован у marusik02, немного видоизменен
2 яйца
1 ч.л. соды
100 гр творога
коробочка  йогурта без добавок, плюс пара ложен сметаны (в оригинале было 200г йогурта без сметаны) но в коробочке 130г)
оливковое масло - 50 гр
специи  (у меня итальянские травы)
соль
мука цельнозерновая - 1 стак (ради рецепта специально покупала - думаю, именно мука отвечает за необычный вкус (хотя не только мука)
томаты-черри - 8 шт
мелко нарезанные орехи
горсть клюквы (орехи и клюква - это уже мои добавки)

Приготовление:
Взбить яйца, добавить йогурт, вмешать творог и оливковое масло. Ввести сухие ингредиенты. Размешать. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Дно формы смазать оливковым маслом, выложить половинки томатов-черри овалом вверх. Выложить сверху тесто. Выпекать 20-30 мин при 180 градусах.

Получился пирок с нежным, необычным вкусом.

Почти хачапури. Также заимствовано у marusik02, ничего не меняла, рецепт очень простой, результат достойный, вкус действительно близок к хачапури.

тесто слоеное НЕдрожжевое - 2 пласта
сыр адыгейский - 200 гр
зелень - пучок (укроп)
яйцо - 1 шт
соль

Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке (я размораживаю в микроволновке). Раскатать его на подпыленной мукой поверхности в 2 больших одинаковых прямоугольника.

Сыр натереть на терке, добавить к нему нарезанную зелень, половину взбитого яйца, соль - перемешать.

Начинку выложить на один пласт теста ровным слоем, оставляя по 4 краям по 1-1,5 см. Края эти смазать взбитым яйцом. Накрыть сверху вторым пластом, защипать края и зажать их зубцами вилки. Смазать сверху яйцом, сделать посередине пирога разрез, чтоб выходил пар.

Выложить на смазанный пергамент на противень и выпекать около 20 мин при 200 градусах до румяной корочки.

Лагман лентяя Давно хотелось попробовать сделать лагман, который очень люблю. Наконец в магазине попались одновременно лапша для лагмана и приправа для лагмана. В основе лежит рецепт на упаковке лапши и максимальное упрощение. Нет, я могу потушить мясо, но мы его почти не едим, и я представила, как иду на рынок и прошу 300 грамм говядины... Не пошла.

полпачки лапши лагменной (100г)
банка говяжьей тушенки
половинка бульонного кубика
1 чайная ложка специй для лагмана
морковка
картофелина
луковица
помидор (в рецепте еще был перец, но его не оказалось; также исключила чеснок)

В сковороде обжарить нарезанные лук и морковку, потом добавить банку тушенки, из которой предварительно выбросить жир. Добавить нарезанные картошку и помидор, немного потушить. После этого добавить специи для лагмана (лучше сначала меньше, попробовать и добавить по вкусу) и стакан воды, в котором растворена половинка бульонного кубика. На последнем этапе тушить еще минут 10-15, при необходимости добавляя воду, чтобы получился вариант с умеренно густой подливкой, а не густой суп (на него надо очевидно больше воды), а также при необходимости специи. После чего смешать с отваренной заранее лапшой.

За результат я беспокоилась, но он нас вполне устроил, будем делать еще.

Приятного аппетита!
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments