Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars

Categories:

Про старость

Из всех итогов года содержательные комментарии относились только к теме старости и все были примерно одной направленности - дескать, об этом говорить преждевременно. Поэтому напишу отдельно.
Слово "старость" неприятное, можно конечно, придумать другое, но надо ли? Даже если обозвать старость "возрастом счастья" или "долголетием" суть не очень изменится. Может быть, лучше посмотреть правде в глаза. Думаю, в определенный момент стоит признать, что есть такой жизненный период со своими преимуществами, проблемами и особенностями. Чем лучше ты их осознаешь, тем больше шансов, что этот период проживешь позитивно и продуктивно.
Признание старости - одна из проблем, довольно болезненная (о чем свидетельствуют и те самые комментарии, все от людей... скажем так, не вполне молодых). Но я хочу поговорить сегодня о трех других, которые актуальны в последнее время.

Первая - осознание ограничения своих возможностей. Это болезненно, но необходимо, чтобы не получить серьезные проблемы со здоровьем, не подвести кого-то, не запороть важное дело и пр. Надо периодически спрашивать себя: а я это действительно смогу? Ответы на подобные вопросы были одной из причин ухода с работы: думаю, я могла бы проработать еще несколько лет (если бы ситуация на работе не ухудшилась), а вот смогла бы красиво уйти под возгласы "как же мы без вас" :)), пока мелкие огрехи и проблемы не очень заметны - уже не факт. Еще я отказалась от "продвинутой" йоги и осталась на "пенсионерской" - были "звоночки". И скорее всего больше не буду кататься на лыжах: ужасно жаль, но очень боюсь упасть.

Зато есть и обратное - осознание новых возможностей. Лучшая из них на сегодня - свободное время (правда его все еще очень мало, увы). Вчера закончила читать автобиографию Ирвина Ялома - замечательного психолога и писателя, который не боится думать и писать о старости и смерти. Так вот, для меня было открытием, что у американских ученых такой же маразм с работой, как и у нас в последнее время: чтобы оставаться "в обойме", нужно интенсивно писать научные статьи. А на то, что хочешь писать, времени не остается. Книги, сделавшие его знаменитым, которые оказались жизненно важны многим, Ялом начал писать в 56 лет. Ах, подумала я, конечно я не Ялом, но чем черт не шутит...

И есть еще одна неприятная вещь: ты постепенно понимаешь, что люди воспринимают тебя совсем не так, как ты сама. Ты еще ого-го, а тебе уступают места, называют "бабушкой". И вообще относят к категории населения с ограниченной дееспособностью. Поэтому меня ужасно смущает положительная оценка того, что я куда-то не побоялась пойти и какая я молодец, что то-то и то-то у меня получилось (к примеру, дайвинг или определенные занятие по йоге). Каждый раз, услышав таколе, думаешь, что наверное это уже не для тебя, и слишком часто задумываешься об уместности своего нахождения там-то и там-то и о том, как ты выглядишь в глазах других. Только не говорите, что плевать на мнение других: мы живем в социуме, и ошибки в оценке отношений не так фатальны, как в п.1, но тоже могут привести к проблемам и неприятностям.

Наверное из-за того, что я пыталась описать, я болезненно реагирую на дискриминацию возраста, даже не на дискриминацию, а на стереотипы, связанные с восприятием старости. Поэтому в назидание скорее самой себе переношу сюда одну дурацкую дискуссию, в которую вряд ли стоило ввязываться, где эти стереотипы, мне кажется, неплохо видны. И ссылку давать не буду, если вдруг очень надо, спрашивайте в комментариях.
Действующие лица: Руслан, хозяин блога, около 30-ти, Я, Комментаторы.

Пост Руслана посвящен празднику "Московское долголетие" в парке Сокольники.

Раньше порой звучали такие фразы и у нас в столице, мол сидите у себя на лавочках, а лучше дома. Вот так наши дедушки и бабушки засели в застенках, в 4-х углах так сказать и стареют, а потом молча уходят от нас, но все поменялось с приходом программы «Московское долголетие».

Программа «Московское долголетие» для пенсионеров вызвала большой ажиотаж как среди пенсионеров, так и среди более молодого поколения. Дело в том, что многие россияне работоспособного возраста озабочены тем, что их родители вынуждены подолгу оставаться в одиночестве в то время, пока взрослые дети работают и занимаются своими семьями. Еще полные сил пенсионеры не знают, куда применить свои силы, как реализовать несбывшиеся желания, с кем общаться? Проект "Московское долголетие" создан для того, чтобы дать возможность старшему поколению жить полноценной жизнью, находить новых друзей, заполнять свой досуг полезными делами и увлечениями. Я поначалу в нее если честно и не верил, пока уже пару раз не убедился сам, что наши страрики-то ого-ого! Огонь! Гуляя по паркам то там, то тут видел, что они замечательно танцуют, вот моя тетя Маша, которой уже далеко за 60 занялась скандинавской хотьбой, ходют так сказать с подружками....
Так что берите своих мам и пап, и вперед в Сокольники, благо и погодка обещает быть отличный. Празднику быть и старикам тут место. Приходите, будет весело, увидимся в Сокольниках.


Я Вот от такой "рекламы" первое, что хочется, это послать всю эту программу далеко и надолго. "Так что берите своих мам и пап". - А папы и мамы значит интернет не читают?? Они наверное неграмотные?? "Празднику быть и старикам тут место" - просто суперприятно, когда тебя считают и называют стариком. Тьфу! По поводу программы. Хотела найти курсы определенной направленности - хоть за деньги, хоть забесплатно, но прицельно для лиц старшего возраста. Нет их :(( Хотя где-то когда-то анонсировали. Вообще от программы несет такой махровой дискриминацией (эйджизмом), что отбивает всякое желание иметь к ней отношение.

Комментатор 1 Да, мамы и папы интернет читают мало. Это просто статистика - аудитория, читающая ЖЖ, Инсту и всякие ВК. И аудитория, читающая бумажные газеты. Так что всё правильно про "берите мам и пап" - а высеры недовольных такими формулировками, только от безграмотности самих недовольных.

ЯЕсли говорить конкретно про Москву, то целевая аудитория всех этих акций - 65-70, то есть, это люди, которым в годы компьютеризации (условно 90-е) было 40+, это возраст активной и сравнительно благополучной части населения, а сейчас это богатая Москва. И вы считаете, что они не сидят в сети???
Во всяком случае моя аудитория - в значительной степени те самые 55+. Многие из них активны в нескольких сетях сразу (обычно ЖЖ и Фейсбук). И если бы заказчикам рекламы этих акций нужно было бы не освоить рекламный бюджет, а донести посыл до целевой аудитории, они поискали бы лидеров мнений среди этой возрастной группы. Хотя если быть заранее уверенными, что их нет, то и искать не надо :((
Вообще на хамские посты я обычно не отвечаю, но тут не удержалась. Не теряю надежлы, что вы извинитесь.
(дальше опускаю склоку на тему проплаченности поста, к теме она в общем не относится)

ЯПонимаете, Руслан, ваш текст обидный как раз для той категории читателей, о заботе о которых вы вроде бы пишете...
В целом я положительно отношусь к программе "Московское долголетие", хотя не знаю никого, кто бы ей пользовался (что само по себе любопытно, т.к. имею немалый круг общения в целевой группе). Но есть большие группы пенсионеров, которым она не нужна.
- Те, кому она подошла бы в принципе, но она им не нужна, т.к. у них нет проблемы досуга: они достаточно заняты, либо сами находят возможности для досуга: их (возможностей) более, чем достаточно, на разные кошельки. Если честно, мне трудно представить человека, у которого есть время и силы и он не знает, куда их приложить. И не надо представлять так, что была пустыня - и тут пришла программа "Московское долголетие" и все стало прекрасно. Скорее это еще одна дополнительная возможность.
- Те, кто сидит дома или во дворе, но не потому что ему некуда пойти, а потому что трудно пойти: мало сил, есть трудности ориентации. Когда вы пишете о стариках, сидящих в четырех стенах, то скорее всего речь идет именно о них. Но им, к сожалению, программа ничем помочь не может :(
Поэтому подозреваю, что процент "полных сил пенсионеров, которые не знают, куда применить свои силы, как реализовать несбывшиеся желания, с кем общаться" исчезающе мал, а ваша апокалиптическая картинка "одинокие старики до Московского долголетия" имеет мало общего с действительностью.
Ну и то, что я уже писала: для активных лиц старшего возраста слово "старики" категорически неприятно, а представление, что мам и пап нужно брать и вести (как животных на веревочке), потому что сами они интернетом не пользуются и к принятию решений не способны, тоже обидно.
Надеюсь, что достаточно внятно объяснила отношение к вашему посту...
Пост задел меня лично. Таких, как я, обозвали стариками, не умеющими пользоваться интернетом, призвали детей вести нас в Сокольники, потому что сами способны только сидеть дома и тосковать. Если я и утрирую, то совсем немного.

Комментатор 2 Есть конечно проблемы с досугом у стариков ... Остаются прогулки утром и вечером на свежем воздухе - если погода позволяет ...

Комментатор 3 (пенсионного возраста) Слово "старики" как-то резко звучит. Никто из людей пенсионного возраста не хочет себя считать стариком.
Руслан"Никто из людей пенсионного возраста не хочет себя считать стариком." - вы уверены в этом? Я вот лично в слове "старики" ничего обидного не вижу.

Комментатор 4Да, их надо беречь, они сейчас как дети ;)
РусланКак и всегда(
ЯЭйджизм и стигматизация детектед.
Tags: жизнь, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Recent Posts from This Journal